一个安静的下午,音乐教室传来阵阵刺耳且参差不齐的的竖笛声。同学们在练习新曲子《布谷鸟》,因为曲子较难,容易抢拍,大家正在疯狂地练习着,而朱老师不厌其烦地打着节拍,嘴里唱:空空,咪、嗦。
停止练习。我们再吹一次,一定要注意空拍,好,1、2、3,预备起。随着朱老师一声令下,大家开始演奏,前面吹得还可以,到后面因为节奏快而且有些同学还沉浸在刚才的喜悦中,所以又有同学抢了拍,朱老师立刻打手势示意我们停下,语重心长地说:同学们,我们506班在年级段可是相当有名气的,大家怎么可能倒在一首曲子下呢?大家吹曲子的时候要打起十二分精神,听到我说‘空’的时候一定要停下,懂了吗?吹错了没关系,下次就要注意。咱们休息一会儿继续。
在大家休息的当儿,朱老师一会儿用手在空中比划,纤细的手指在优美地摆动;一会儿嘴里唱着轻快的音乐:哆、啦、嗦空空;一会儿在白板上写乐谱,朱老师的裙摆左右飘荡,她的背影着实迷人。
5分钟过后,朱老师道:同学们继续吹,我相信506班的孩子一定能吹好,加油!同学们听了心里热乎乎的,全神贯注,目不转睛地盯牢朱老师的手势。在朱老师的指导与我们的配合下,我们终于顺利地吹完了整首曲子,而且空拍准确,收尾干脆。大家情不自禁地鼓起掌来,朱老师抹了抹额头上的汗珠,欣慰地笑了。
老师,有您,真好!
正是因为有了能包容、鼓励学生的老师,才让我们班的成绩稳居年级第一。