在那个炎热的早晨,在那座高山的盘山公路上,我挥洒了汗水,留下了足迹。
天蒙蒙亮,我们就集合在校园里列队。太阳卧在天边,一点一点往上攀。四周暗淡,远处依稀可见的路灯还散发着微弱的光亮。我揉了揉睡眼惺松的眼睛,一抬手,五点四十。
我跟着队伍迈着沉重的步子向前走着,穿过一条又一条马路,走过一个又一个路口,路上的行人都步履匆匆,我们也很快走到了山脚下。踏上台阶,我的心被紧张浸泡。会不会摔倒?又或者撑不住?我不由自主的放慢了脚步,看着前面的路,弯弯绕绕,好似没有尽头,我心里犯怵,脚却不得不往前迈。
渐渐的,天亮了起来,阳光照在树叶上,折射出一个个光斑,亮而小,像是散落人间的点点星光。我还在前行,耳畔是鸟儿清脆的歌,路旁又杂又多的草堆在一块儿,我灌了一口水,又吃力地走起来。太阳愈发毒辣,衣服紧紧贴在身上,又热又黏,汗从发梢上滚落,湿润了眼睛,空气中弥漫着令人难以呼吸的热气。我的气息沉重了起来,脚步也抬不动了,脚踝又痛又酸,每走一步,都撕扯着皮肉。前面又催了。我勉强抹了一把脸。疲惫地咬着队伍的尾巴前进。“快放弃好了!”我自暴自弃地想,“等到真的爬不动了,就放弃!”“快到休息点了啊!”教官的声音好像从很远的地方传过来,好像在我黏腻的脑海里泼了一盆水,我一下就清醒了,我松了松领口,含着这个消息迈进。脚掌依旧很痛,牵拉着筋肉一走一扯,我咬咬牙,忽略这痛楚,赶回了队伍中。天上的云霞像水彩般绽开,很好看,我却只一抬眼,便没再多看。回来之后,细节忘了大半,但这一眼云,却记忆犹新。
中途休息后,我们便往回走了。相比那要命的上坡,下坡反倒是容易些,咬咬牙坚持一下,也总算熬到了尾声。赶到学校后,迎面的凉风吹拂着我的脸,被汗水打湿的衣衫立刻变得透心凉。但我早已顾不上这些,成功的喜悦冲上大脑,我的坚持终于换来了回报。
这就是我的军训拉练,没有英雄事迹,没有感人故事,只是一段特殊的回忆,一段难忘的回忆……