树的一生作文
盼了整整一个冬天,春天终于迈着瞒跚的步子走来,杨柳吐绿,百花争艳。那铜钱般带有丝丝甜味儿的榆钱,也由小变大,变戏法似的,在树枝上一串串、一簾簾,在春风中摇曳着翠绿的色彩。
春天,农村的山野就是个不花钱的”菜篮子“。苦菜、蒲公英、荠菜……各种野菜,在春暖后纷纷登场。这些野菜的确新鲜,可口感却比不上清明后的榆钱,百吃不厌,耐人回味。
每到榆钱淀开的季节,我们几个小伙伴便相约到树上捋榆钱。我们先分好工,男孩上树采折,女孩在树下捋。榆树表皮粗糙,便于攀爬,男孩身手敏捷,几下便能爬到树丫间。上树后并不急于折枝,而是就近拽过一枝,美美地吃上几把,还不时朝树下瞥几眼,做几个鬼脸,仿佛在馋我无似的。任凭我们怎么去叫喊,也不肯往树下扔一枝,那神情好不得意。他们尽兴后,开始攀折,等筐里的榆钱捋得差不多了,男孩们从树上滑下,我们把榆钱平均分好后,各自挎筐回家。边吃边走,洒下一路嬉笑声。
榆钱味甘,略带黏性,是野菜中的珍品。榆钱开放的时间有半月左右。榆钱可以用来珞菜煎饼,蒸菜窝头,还可以加上少量玉米面熬粥,口感滑嫩,既有丝丝的甜味儿,又有一种滑溜溜的感觉。
榆树易生虫,生长速度相对较慢,现在农家栽植的越来越少。但榆树的生命力顽强,随风飘落的每一枚榆钱都孕育着一个生命,孕育着一份希望,不会因为人们的冷落而失去风采。多少年来,榆树依然傲立在田野上、沟渠边,蓬勃生长。年年春至,年年孕育,年年奉献着一份朴实,更是一份执着。