我是主角作文
小时候,她牵着我的手;小学时,我在前面,她在后面;长大后,我背起行囊,在她复杂的注视下,以一种落寞的姿势落寞地唱着思念的歌,讲述着未归人的故事。
小时候,垂杨紫陌洛城东。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的……”蹦着跳着的我此时五岁。熙熙攘攘的大街总能给我以安心的感觉。很平整的石子路,蜿蜒地通向心中的城。早点师傅憨厚油腻的笑脸如同天边的那朵霞光,圆溜溜的眼睛此时亦充满了笑意,向我递来炸得金黄脆口的早点,“来,孩子,快尝尝我刚做的。”他转身,掀开蒸笼,热热的蒸汽冲上屋顶,形成了一双温暖的手,牵着我,安稳地走过了小时候。面对着她宠溺的目光,我开心地笑了。
小学时,为伊消得人憔悴。
“狼烟起,江山北望,人北望……”奋笔疾书的我此时九岁。温暖的灯光照在桌面上,耳边还回荡着老师白日所讲的话:“人至少拥有一个梦想,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”那么我的梦想又是在哪里呢?停笔,苦恼地抱头索,一阵微风吹来,将楼下老人小孩的欢笑吹来,如三月的微风将温暖的杨花啪啪吹入心湖,淡淡的花香弥散开来。虽然心中梦想还不很清晰,但我的心已有了栖息的地方。——那就是她。淡淡的微风在屋中飞旋,在我的背后汇成一股力量,让我一往无前,勇敢地度过小学时光,面对她鼓励的目光,我坚定地笑了。故事的转折由此开始,不住向望唏嘘不已。故乡啊故乡,待不思量。
长大后,丛里寻她千百度。
“随着一年年时间飞跑,小小少年在长高……”孤独落寞的我此时十三岁,刚来到异地的我从未哭过,与周围的同学也能融洽相处,可就在我第一次打电话时,听到那不知听到多少遍的“多吃点青菜”时,那压抑已久的感情如井水般喷涌而出。喉头仿佛堵着什么东西似的,咽不下,吐不出。望着那月亮,第一次真真正正地感觉出了“月是故乡明”,也第一次产生了“江畔何人初见月?江月何年初照人”的感觉。故乡的她,现在怎样呢?月色中,仿佛看见了那复杂的目光,我却失控地哭了。故事至今仍未有结局,每讲一次都不禁泪如雨下,故乡啊故乡,怎不思量。
这就是一个未归人的故事,我,就是那个故事的主角。我不知远方的路还有多远,但我相信,在灯火阑珊处,终会响起归人那达达的马蹄声。