我是主角作文
故乡的石榴花开了,香飘十里,溢满了人们的心脾,溢满了大街小巷,溢满了城市中的那个小屋。我坐在石榴树下,想起了那被风儿吹散的时光,那被细沙掩埋的记忆,还有那个小屋中的声声快板的脆响。
我的童年曾在这个城市中留下过深刻的记忆。因为我小时候受到曲艺的熏陶,所以我从小就对曲艺感兴趣。父母隔三岔五地带我去看各式各样的曲艺展演。我看过穿着红色的、黄色的、蓝色的长袍的演员们说相声、讲评书;我也看过杂技演员表演杂技,他们每个动作都技艺高超,我却看得眼花缭乱;不过我最喜欢的,是那当当响的快板,我喜欢快板演员的洪亮的声音,喜欢快板的节奏和韵律。父母见我有一份对快板的热情,便送我到一位快板名家那里学习打快板。
进步的路十分的坎坷,师傅对我的要求很严格。起初,我找不到打快板的技巧,师傅手把手地教我打,但当我打不好的时候,师傅便会出手打我,毫不留情。但正是因为师傅的严格要求,我才能快速地掌握快板的技巧。第二道难题是我的定力不好,步伐没有力度,动作不够干练,师傅便让我摆个动作,在耳朵、胳膊、后背和小腿旁都点上蜡烛,只要我一动,火焰便会窜到我的身上,我的手臂上、背上、腿上都留下了红褐色的疤。后来,因为我的声音不够圆润、响亮,师傅便用带刺的树枝打到我身上,直到我唱好为止。我为此付出了许许多多的汗水与泪水,不过,回想起来,我所付出的这一切,都变成了我所收获的饱满的甜果。
以前,师傅在台上收放自如地打快板让我甚是羡慕,他笔挺的身姿,轻快而又有力的步伐、圆润而又洪亮的唱腔获得了观众的掌声与喝彩。现在,当我登上台面的时候,我是何等的紧张,想到台下有上百双眼睛注视着我,我的手脚一直在发抖,肢体也变得木讷起来了,心里的小鹿扑通扑通地直往前撞。这时,我想起来了师傅对我说过的话:“只要你的气息到位,丹田用力,身体站得笔直,精气神就出来了。”我挺了挺胸膛,打起了快板。虽然我的手脚不听使唤地发抖,但是我的嘴却有条不紊,把整个节目说完了。
我下台的时候,师傅拍了拍我的肩膀,说:“我给你录了像,你自己可以看一看,节目效果挺好的,下次继续加油!”
草芽儿仰望红花,只因它不如花儿那般艳丽,但它只要愿意向上伸长,必定会成为更加艳丽的花朵。主角,其实谁都能当,只是要经过汗与泪的洗礼,才能铸就最美丽的容颜。