我是主角作文
读罢三毛的作品《主角》,觉得意犹未尽,却有几簇回肠荡气的震撼。
在这种矛盾一触即发的尖锐的时代,高声说出"我是主角"需要极大的勇气。你必须面对一些人冷冽的,凌厉的目光,在其中穿梭却使自己不受其害,需要的是处变不惊的淡定与从容。我想,三毛之所以能够如此坦然,必定与她的经历脱不了干系。
学生时代的三毛,饱受导师的歧视,无奈之下走了辍学之路。但她没有宣布放弃,在这样的环境之下,她不是俯首称臣而是奋起反抗,自学成才,成了位饱读诗书又有艺术内涵的"文人"。
"坚持自己该做的事,是一种勇气。"
这种信念支撑着三毛一路走来,也使她高呼"我是主角"时多了几分底气!
敬佩三毛。她总是能用几句短小的话语解剖人性,一语破地,让人措手不及。"原谅他人的错误,不一定是美德。漠视自己的错误,倒是一种最不负责的释放。"
我们总是习惯于对他人严苛,而对自己放纵,不断地宽恕自己的过错,这是出与怎样的一种心态?引用三毛的一个词汇,那就是"不负责"。这样的自我包庇只能换来一次次的挫败,而不是飞跃性的成功。这种释放,只会把人推向颓败,甚至是死亡。堕落还是飞翔,确实应该好好掂量。
"完全舍我,实际是虐待自己;过分为己,是为自私自利。"
谁敢揭开虚荣的面纱?谁敢"解剖"自己的心?舍我?为己?要怎样做,才能阻止那现实天平的摆荡,才能做到最完美最标准的平衡?
主角一词,分量极重。做自己生活里的主角,不完全为其他生命而活,不代办他人的生命,能够真正实现的人,少之又少。做到这般超脱,需要时间和勇气,但人们会不甘于成为一具木偶,会让自己拥有对生命的绝对的支配权力!因此,就算是困难的,也应该去尝试,让自己活出自我,而不是被覆盖在别人的身影之下。
想成为主角,应该先透彻地审视自己然后再付诸努力。在高喊一声"我是主角"之后,等待自己的将是轰然一响抑或是唏嘘一声便可见证你是否已经具备了成为主角的资格。
三毛是开先例者之一,而她的文章字句珠玑,字句透露着"超脱"的精髓,寓意隽永,值得细细体味,品尝……