我出生的时候,太公已经78岁了。
太公有一个习惯——每天早上5点多就会起床,有时甚至还要更早。起床后,他总要踱到街上逛一圈再回来,不管春夏秋冬,太公日日如此。有时还会买些小玩意儿给我,有时是一根手链,有时是染上颜色的鹅卵石,总能把我高兴得又蹦又跳。
午饭前,太公总会把他上街买的下酒菜放在桌上,再往杯子里倒一点酒,坐在椅子上开始吃了,先抿上一小口,“哧溜”一声咽下。太公喝酒,我也会喝酒。其实那里会喝,只不过是用一根筷子往太公的酒里沾一下,只是这么一点酒,也总是把我辣得直吐舌头。太公却在一旁看着我笑。
太公写日记,我就在一旁瞎闹。太公看报纸,我就看报纸。可哪认识字,就学着太公一页一页翻着看图片。太公拿着报纸,问我这个字怎么读,我看也没看就说了一声不知道。于是,太公就开始教我认字,他说像扁担的就是“一”,方方的就是“口”。可我并不细听,接着装做很懂的样子。教了好久,还是字认识我,我不认识它们。
看累了,我又吵着太公陪我去去买冰激凌。不过我并不是真想吃,而是用来玩。我趁着太公不注意,沾了点融化的冰激凌在手上,往他鼻子上一抹。太公变成小丑了。可似乎太公并不生气,用手擦掉了冰激凌。
太阳照得更耀眼了,就想笑了似的。天空湛蓝,就想水洗过似的。云飘了,就像棉花糖似的。我和太公也更加快乐了。