20xx年2月11日,国际奥委会决定将20xx年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市,那天南京全城欢腾!作为南京的小主人翁——一名小学生的我在开心、高兴之后问自己:我们能为南京青奥做些什么呢?我想自己首先要做个懂礼的学生。英国有个了不起的哲学家洛克告诉我们:礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。我国伟大的儒家大师荀子则耐心地为我们讲解了要遵守这个忠告的理由:人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。我国有着几千年的文明,是古老的礼仪之邦;南京是闻名的六朝古都,有着深厚的人文历史,礼仪就是其中最闪亮的部分。我们南京要举办好青奥会,就要我们律已、敬人,懂得包容。我们班同学以前总是为一点小事就争执、吵架,甚至还会打起来,班干部管他们也不听,有时候还风言风语地嘲讽。
成功申办青奥之后,同学们好像突然长大了,总以“青奥会即将要来临了,我们要做一个文明的小主人,可不能做一些不文明的事。”自勉,课间再也不像从前一样绕着整个教室追逐打闹,大声喧哗了,更多的是轻轻的一句“对不起”、轻轻的一句“谢谢”。是礼仪文明的青奥让我们同学之间的相处更和谐、友谊更深厚。我想懂礼仪的南京真好,青奥会期间,世界各地的运动员与客人来这里会感到更快乐!除了懂礼,我想自己还需要养成文明的习惯。以前我们校园里总有一些不文明的现象,废纸屑、早点塑料袋以及各种零食的包装纸等在教室里、楼梯上、操场上随处可见,有些同学还有随意破坏绿化的行为。
还是成功申办青奥之后,同学们在老师的引导下进行了深刻的反思:如果青奥会期间,大家一个个的都戴着口罩参加比赛或者观看比赛的话,那场面我们能想象出的,一定很可笑,而且以后谁还敢到我们南京来游玩、欣赏。此后,我们的校园环境有了大变样,大家不但相互提醒、努力改变了乱扔纸屑、瓜皮果壳的行为,而且积极参加植树种草活动。此外,同学们还渐渐养成了一些好习惯,如节约用水、少吃零食、走路上学不用家长开车接送等,为的是想减少大气污染,期望我们南京的天空更蓝,小河更清。我想,这些虽然都是一些微不足道的小事,但让我们离“绿色公民”与文明青奥又迈进了一步。还有100多天,我们南京将成为镁光灯齐聚的璀璨舞台,世界观众的目光都将投向她。作为南京人,我们将要努力展示礼仪、绿色的文明风采!我想,这就是我们小学生能为青奥做的一些事吧!