“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我口中缓缓的吐出这首沉淀在千百年之前的大诗人刘禹锡的佳作,心中亦是弥漫开来一种难言的苦涩。还记得前段时间朋友和我讲述《金陵十三钗》里的残忍场景,不由得感叹,这样的南京,终究是从那一场血腥的屠杀中再次坚强的站立起来了。2014年的青奥会啊,原本对体育不是很感兴趣的我,竟在心底,莫名的生出几分期待。
还很明晰的记得2008年的那场奥运会,举国欢庆。那冉冉升起的中国国旗和璀璨的51块金牌,深深烙进了我们每一个中国人的心底,掀起了一股自豪之风。那么,对于这2014年的青奥会,恐怕那期待之情要是更浓烈了几分。虽说是这样,但是也不可以只依赖政府将南京的精神面貌在短短2年改善,所以,最终能让南京容光焕发的,只有我们自己——南京的子民。
前些日子,和同学走在上学的路上,柳絮纷纷扬扬,漫天都是。耳畔不知觉的响起才女谢道韫的话语“未若柳絮因风起”,心下,对于南京的喜爱,不觉又添了几分。这样的南京,这样的六朝古都的南京,这样的让人在何时何地都可想起婉转豪放的古诗词的南京,谁,又会不喜爱呢?
手中的牛奶渐渐的饮完,朝着一旁的垃圾桶走去。“咦?”看到与往日不一样的垃圾桶,我心中不免有些疑惑,轻轻问出了声。“垃圾桶换了,比以前的好了,还有回收旧电池的呢!”旁边的同学倒是帮我解了答。看向那新的垃圾桶,在阳光的照耀下,它一尘不染,通体明亮,泛着淡淡的金色光芒。心中的某些角落,也悄悄的柔软下来,本以为不会有什么细节的改变,仅仅是外观上给人呈现出美丽罢了,但,或许是想错了。嘴角微微含笑,转身向身后的同学摇了摇手中的牛奶盒,问道:“这可不可回收啊?”语气颇为轻快,既然别人都有行动了,自己也不能就这样原地踏步啊。“嗯……”对方疑迟了好一会儿,“可回收的!”我得到答应后,随即转身,将牛奶盒投入可回收那一栏,指尖却还残留着它温暖的触觉。
“既然有所改变了,那就一起变得更好吧!“我抬起头看向云层后面的太阳,心里如是想到,“只要齐心协力,就一定可以放出万丈光芒!”蓦然,李白沧桑的声音悠悠的响起:“六代兴旺国,三杯为尔歌。苑方秦地少,山似洛阳多。古殿吴花草,深宫晋绮罗。并随人事灭,东逝与沧波。”纵使是几百年前盛名的大诗人李白,在感叹六朝古都的南京衰败的时候,也没想到,在他的千年之后,南京依然可以凌然站起!2014年,将是南京的一个转折点!将是南京代表着中国举行青奥会的耀眼一年!在此之前,就请让我们默默地努力、付出,直到2014年的时候,再呈现给大家,一个,最完美的南京!