2010年2月10日,国际奥委会第122届全会在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。
这,是我们中国人的骄傲!这,是我们南京人的骄傲!
该运动会旨在聚集世界范围内所有的具有天赋的青年运动员,以组织一项具有高度竞技水平的赛事;此外,还应该在奥林匹克精神方面成为一项具有教育意义的项目,让青年们从运动中收获健康的生活方式。2011年5月19日,南京青奥会会徽正式发布。南京青奥会会徽巧妙地利用线条和色块将南京明城墙城门和江南民居轮廓设计到“NANJING”字样中,其中第一个“N”和最后一个“N”均呈现出一个城门的孔洞状,同时以简单的几笔“N”形线条在城门后勾勒成立体结构,形成写意的江南民居造型。
那么,这么值得庆贺的盛会,我们作为南京的小公民该做点什么呢?首先,我觉得应该先从环境入手,让南京大街小巷变得更美。因此,从今天开始,从我开始,就要勇于挑起者负担子。
此外,我们在学好各门功课的同时,要刻苦学习英语,强化口语训练。在青奥会举行之际,帮助外国朋友带路,回答他们一些问题,为他们解决一些难题,让南京给他们留下一个美好印象。北京举办奥运会不是也有好多的志愿者吗?“北京欢迎您!”多么动听的话语,我们也要在南京的大街小巷,让他们听到“welcome,nanjing!”
到时如果我也是一名志愿者,我会以亲切而极具感染力的话语向她们介绍我们的故乡——南京。
告诉他们南京有着丰富的人文景观,有着悠久的历史文明。她南京,依山傍水,古迹众多,是我国著名的“六朝古都”。我还要和他们一起游中山陵,爬紫金山,逛夫子庙,对了,还有那碧波荡漾的玄武湖。
我要告诉他们,玄武湖坐落于南京的北面,“钟山风雨起仓黄”中所的钟山就在玄武湖的隔壁,山偎着湖,湖傍着山,山衬着湖,湖映着山,这样的美景确实并不多见。到玄武湖,见到的倒并不是钟山,而是那一湖的碧波,玄武湖的水很有特色,并不像西湖水那样亮的刺眼,也不像太湖水那样泛着白光,更不像大明湖那样笼着轻雾。玄武湖的水绿的不浓不淡,亮的不深不浅,那种诗一般的绿,如凝脂,似浮碧,随风轻轻荡漾着。不时有几只小鸟飞来嬉水,便激起几串玉珠般的水花。平静的湖面仿佛一面碧玉凝炼而成的明镜,而微风拂过的湖水又似撒有万点翡翠,珠光宝气而又不失雍容典雅。
让我们努力!让我们准备着!让我们大声地呼喊:“welcome,nanjing!”
南京青奥,是对南京的一个肯定,是对中国的一个肯定!我相信,在2014年,我们中国会创造出再一个世界惊呼的奇迹!
南京青奥,南京人的骄傲!