实验的作文
这一周,我们走进了圆锥小王国,这里真是奥秘多多呀!听说我们上星期学的圆柱竟然和圆锥有“血缘”关系!这可引起了我的好奇心,不行!我得一探个究竟!
需要准备的材料有:等底等高的圆柱和圆锥,(注意:一定要用等底等高的圆柱与圆锥)再准备一些细沙。
实验开始了,首先往空圆锥体的容器里面倒满细沙,然后倒入空圆柱体容器里,经过实验正好倒了三次才将圆柱体容器装满。我们将倒入圆柱体容器里面的细沙倒入圆锥体容器,每次都倒得满满的,正好倒了三次。
通过这次实验,我得出一个结论:等底等高的圆柱体和圆锥体的关系是:圆柱的体积是圆锥体积的3倍,圆锥的体积是圆柱体积的1/3。那么,我们只要知道圆锥的底面积和高的积再乘1/3就能求出它的体积。
看来它们还真有“血缘”关系呀!通过这次的数学小实验我知道了圆柱和圆锥的关系。并推导出了圆锥体积的计算方法。我的收获还真不少!