关于长大的作文
光阴似箭,日月如梭,转眼已过了十三年,回望十三年人生征途,一路上曲折回转,我就这样慢慢地长大。
长大历程的标志,就是知识慢慢地增长。
关于知识最清楚的记忆,还是在很久以前。有一天,我与妈妈去逛街,拉着比自己高很多的妈妈说;“非洲是不是在中国的北边?听说那里很热啊!”妈妈听了,笑了起来:“怎么会呢!非洲在中国的西边很远的地方,隔着印度洋,被赤道横穿。”我听得一头雾水:“什么是印度洋,什么是赤道?”她又说:“算了,等你长大了,你自然就懂了。”虽然记得不多,但它足以表现我当时的无知了,更不用说对整个世界的认识了。
知识增长是上在小学之后。从一年级到六年级,六年时间,知识慢慢就积累起来了。在一年级时,知道八大行星;二年级,长大了一点,就知道了顺序:水、金、地、火、木、土、天王、海王;三年级,又长了一点,知道了类木行星和类地行星……一年一年,一点一点的“脱盲”,终于从无知中摆脱出来。说明我不像以往那么无知的,是一件事:一天,一个同学问我:为什么月球总是把一面对着地球?我想了想,好像的确是这么一回事。开始,我想:会不会是它没有自转?怎么可能!如果没自转,那我们完全可以看他的背面。经过半天的思考,答案终于露出水面:月球自转周期等于公转周期,去网上查查,果然是这样。我那时感觉到了我的长大,要在以前,月球是什么我还不知道呢!
上了中学,我就慢慢发现自己的狭隘了。我可不愿落后,还是从课本上,同学处了解了许多新的事物,知道了开普勒与多普勒,知道了什么叫因式分解,什么叫五言、七言律诗的首、颔、颈、尾四联……总之,还是在慢慢的长。
学无止境,生长无限,我依然在慢慢地、锲而不舍地在人生征途上披荆斩棘,勇敢前进!