关于孝作文
孝是中国人民最重要的品行,在外面行善不如先照顾好自己的父母,因为善心固然重要,可一颗孝心才是最宝贵的。
我听过这么一个关于孝心的故事:
一对母子相依为命,儿子沉迷于迷信,天天烧香拜佛,妄想修成正果,于是家务和地里的活便只有他那可怜的年迈母亲一个人做了。一天,儿子听说一座杳无人烟的大山里有一位高僧,他想终于找到修不成正果的原因了——自己需要高僧的指点啊!于是儿子背着行李,背着母亲,历经千辛万苦来到了那座大山里,找到了高僧并向他提出了他的疑问,高僧想了想对他说,那个为你赤脚开门的人就是真正的佛了。那之后儿子叩遍了所有寺庙的大门,给他开门的没有一个是佛,他们都穿了鞋,满腹疑问的儿子,垂头丧气地回到了家,敲响了那扇吱呀作响的门,母亲急忙跑来,泪流满面地哭着:“我的儿,你总算回来了!”儿子低头一看,原来母亲才是佛——那个赤脚为自己开门的人!
有句是这么说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,树想要停止摆动,可风不愿意停。树是客观事物,风就如同不停流逝的时间,一眨眼便不见了踪影。子女长大了才知道要孝敬父母,而父母却早已被时光之神掠去了大部分的时间。
也许会有人觉得,孝不是件容易的事,自己的事情都那么忙,哪有空孝顺父母呢?其实孝很容易,成年人仅仅是在茶余饭后陪父母聊聊天,小孩能为父母做的,不过是为他们分担一些家务,在他们累的时候端上一杯温热的茶罢了。这有何难呢?难道你没有一点点时间去陪陪父母吗?
最近是重阳节,希望每个人都做到《孝经》里说的“夫孝,天之经也,地之义也。”