满足就是幸福感达到一个临界点,这个临界点可以很高,也可以很低,有时只是一件微不足道的小事。“吃饭喽!”母亲围这一条碎花围裙的样子和她平常的形象不符,端着一碟碟小菜的样子看起来颇有些滑稽。我从碗柜里拿走了我的“御用碗筷”。兴许是在学校里分餐分惯了,也许只是一瞬间的心血来潮,我顺手从柜子里拿走了父母的碗筷,在饭桌上摆好。“啪嚓”似是某状物落地的声音,清脆到漂亮,心中却又不免一惊,我转过身去,入目的是母亲有些呆愣的双目,印着青花的瓷碗不规则的碎成七八瓣。她有些慌张,伸手就去捡那些碎片。“别,会刺到的。我去拿扫帚。”我出声制止了她。一滴不明液体落在朱红色的地板上,透着光印着红色。我好像听到了它落地的声音。比钟磐的声音更令人心震。“怎么了?”老爸寻声而来。“嗯,没什么。”她胡乱抹了抹眼睛,“打碎了一个碗而已。”“哦,去吃饭吧。”他去拿了扫帚,“别愣着了。”他手脚很利索,不多一会儿就扫干净了。干净到看不出这里曾碎了一地的瓷片,看不出曾落下过一滴泪来,无影无踪。我没想到这样一个无心之举,会令母亲如此失态,在我的印象里,她一直是不苟言笑的,规矩到令人发指,发型要一丝不乱,不卷不翘;衣服要整整齐齐,扣子会一颗不落的扣在最上面。她规矩的像古时候掌宫多年的皇后,雍容严肃。这么多年母女,我才发现原来母亲是一个感性的人,我一直以为她并不爱我,对我,她批评多于表扬;对别人,从不赞美。其实我心里也是怨她的。她很容易满足,也许只是我不经意的一句关心,顺手做的一些小事,亦或是偶尔流露出的亲昵,我突然想到了小时候的画面,哪些被遗忘了的记忆,大段大段的,很久很久之前的关心,在某个被我遗忘的角落我又不怨她了,也许在我看不到的地方,她做了更多更多即使她从不用诗歌赞我,我也要诗歌赞她,因为我确实没有其他什么是我自己的了。爱让她低到了尘埃里,然而在尘埃里开出了一朵,赤红的,娇嫩的花满足,真的是一种很微妙的感情。