关于孝作文
圣人训:首孝弟,次谨信;父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……
孝——乃中华民族的传统美德。“入则孝,出则弟”告诉我们孝敬父母的基本要求。尊重家庭成员,即使在今天也是理所当然的。
孔子曾说过:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”意思是说:父母在世时,要依照礼节服侍他们;父母去世后,要依照礼节安葬他们,依照礼节祭祀他们。从古至今,人们都把孝看作万善之基。
什么才是真正的孝呢?对父母要体贴,不要违背父母的心意。父母年迈,儿女要尽孝养之责;父母生病,儿女要及时求医尽心护理;父母去世要认真处理后事,祭拜父母,以追念父母的养育之恩。
我国最重孝道,对父母,要表示爱心,出以诚敬,不能只在物质上的奉养而已,尽孝包括四方面的内容:养亲、侍亲、尊亲、敬亲,即供养父母、服侍父母、尊重父母、敬重父母。
对父母,物质方面的供养,固然重要,但如果对父母只知道口体之奉,仅仅供养而已,不知道尊敬父母,使之得到精神上的安慰,那正如孔子说的:只尽了犬马之养。为人子者,必须警省。
一个真实的故事:一个住在农村的小女孩,从小父母离异,母亲身患重病,便跟随了母亲。只有八岁的她每天早上五点多起床,为母亲做好早饭,便去上学,放学回家,还要洗衣服,喂鸡、鸭,直到晚上十二点多才能睡觉。
她的自强与孝心感动了每一个人,孝,其实非常简单,但却有许多人做不到。
“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”