乡下的作文
我为何视线模糊,为何看不清城市中的傍晚,为何被遮挡,为何看不到最质朴的东西了,是因为时间吗?
---题记
在乡下,你看得见每一粒繁星陨落,听得见虫鸣的节奏,闻得到霖降于大地那万物的气息,傍晚,一切都准备好了。
遇,水。
当最后-丝晚霞照进河中,清冽的河水染上了红,蓦地,微风吹来,水光潋滟,轻动连漪。一只鸟儿在眼前展翅翱翔;正有些欣喜,那鸟儿,只是在空中盘旋一下,再一个俯冲,将尖嘴伸进水中,翅膀还在不停扇动,走时,嘴中夹着一条鱼,河面原来泛着的波纹是证明它来过的唯一足迹,现在也散了,一切又恢复原样,似乎什么也没发生过,心中仅存的欢喜,也散了吧。
遇,天。
傍晚时期,你看到的,或许是,云毫无规律地堆在一起,太阳明明只露出了个头,却同样发出耀眼的光芒,无边无际,无形无影,便像那水中河流,河流去哪儿,哪儿便染上了活力的橙色,若你站在那儿,就知道我并不是口说无凭了。站在那儿,听河把春风酿成千言万语,吹过每一处,天上云流动,万物披上秋色的衣裳,天,在那时候,又变得同河中流水一般了。
遇,万物。
在田野,你能看见大片大片的油菜花,风若大,花群都往同一边倾倒,露出柔弱的茎与花托,刚刚成群的黄色藏匿了,是谁换上的绿色,那种感觉,独自站在风里,风声很清晰,路旁杂草长了一排,鸟声也没有了,蟋蟀声倒是此起彼伏,鸟儿们,或许安好在各自的巢中了吧。
太阳就要落山,冷冰冰的月亮也许早就候在那里了,过不了一会儿,它就要独霸这一方天了吧。