游华山作文
假期的一天,爸爸带我去九华山游玩。车子停在山上的停车场,我们兴奋地爬上了一个巨大的岩石上朝山下看去。只见远处的人就像小蚂蚁那么大,车子就像小甲壳虫在路上爬行,房子也就像一个个小积木。相比之下我比它们都大,我仿佛成了巨人了。
走进九华街来到化城寺,寺前是一个圆形广场,广场中间有一个月牙形的莲池,名叫“月牙池”。
据说化城寺是九华山地藏王亲自修建的开山祖寺。当年九华老爷来九华山时,全山没有一座庙宇,化城寺就是最早建造的第一座寺院。而现在的化城寺是全国重点寺院之一。化城寺共有四进:第一进是灵官殿、第二进是天王殿、第三进是大雄宝殿、第四进为藏经楼。化城寺里的门楣、斗拱和横梁有“凤凰戏牡丹”、“狮子滚绣球”、“九龙戏珠”等雕刻。
广场周边的商店有卖工艺品的、卖食品的、开饭店的。广场上有许多鸽子。鸽子与人非常友好,只要你把玉米放在手心,鸽子就会将玉米啄进嘴里,还不会啄疼你的手掌——技术高吧!有一个顽皮的小朋友逮住一只鸽子,抠出鸽子嘴里的玉米就往自己嘴里送,乐得大人们哈哈大笑。
月牙池又名放生池,池里有鱼有乌龟等。乌龟在高处悠闲地晒着太阳,很安静。当人们向水里丢下食物时,鱼群就立马前去抢食吃,结果当然小鱼们是难占上风的。梦琪姐姐看着委屈的小鱼,对大鱼吼道“你个大鱼知不知道羞耻!”
游玩了“九华山化城寺”,我们就依依不舍的回家了。