路口的作文
宦海沉浮和荷锄归田之间,陶渊明无悔走向东篱南山;蹉跎余生和搏击风浪之间,迪亚士率领船队驶向大海与星辰……——题记
我站在人生的十字路口,智者先贤的选择给了我勇气和力量,我选择了梦想和远方,便只顾风雨兼程。
回溯历史的长河,我且行且思——生与义,孟轲主张舍身而取义;乐与忧,范文正公慷慨为民而忧;偏安与北伐,祖狄挥师中流击楫;沉沦与呐喊,鲁迅提笔战斗终身……
智者先贤的生活经历告诉我们——站在人生的十字路口,坚持理想,走向大义,方能无愧于此生。
在浩瀚的生存之旅中,我总能看到那些在历史画卷中浓墨重彩的身影——那些在人生旅途上洒脱行走的灵魂:屈原纵身一跃,是他为成就爱国情怀的选择;陶渊明躬耕于野,是为实践淡泊人生的选择;诸葛亮六出祁山,是为诠释忠诚大义的选择……
生活中许多普通而不经意的场景,都隐含着心灵的选择,心灵的选择一定要择善而从。像花蕊选择奉献蜂蜜,像春蚕选择赠与青丝,选择与人为善,无私奉献,方能体悟到人生的真味。
每当你看到原本应该有盲人行走的盲道上停着辆辆共享单车时,你可曾选择挪动几步;每当你看到老人在泥泞的道路上不慎摔倒而其他过路的人都冷眼旁观时,你可曾选择毅然上前;当你看到在寒风中瑟瑟发抖的孩子时,你可曾选择奉献自己的微薄之力……
站在选择的十字路口,我徘徊不定,徘徊,在痛苦、坚持、放弃和享乐之间,我思考犹豫,但最终我选择了在痛苦中坚持!
选择是一次又一次重塑自我的过程,站在选择的十字路口,我终究选择遵从自己的内心声音,选择正确的方向,能力的强大不能弥补道德的伦桑,干涸的心田不能长出梦想的青芽站在人生的路口,我们应当选择的是善的方向。