路口的作文
一个选择,是一生的拼搏;一个答案,是一辈子的付出。 ───题记
逃脱了母亲的怀抱,挣脱了父亲的束缚,独自一个穿梭在车水马龙的街道上,站在一个陌生的十字路口,遥望四周路,延绵无尽头,面对未来的人生,我迷茫了……
面对人生的十字路口,我久久地伫立着。前方延伸着一条蜿蜒的小道,两旁的野花虽没有迷人的芳香,但依然妩媚,依然娇艳,翠绿的毛竹时刻挺立着,走在这样的蜿蜒小道上,岂不是一种享受呢?向后眺望,那是一条用一颗颗小石子铺成的宽阔平坦的道路,似平没有一点儿起伏,可美中不足的是道路两旁却是悬崖峭壁,仿佛陷入了万丈深渊。比起前两条,眼前这条可谓是世上独有的“绝路”啊!可万物绝不会是十全十美的,这世上,没有事故,也就没了故事;没有胆战心惊和痛苦,也就没了波澜壮阔的场面和刻骨铭心的场景,像这样的人生又谈何意义呢?不知不觉中我的目光又被一座矗立于眼前的顶天立地高山吸引住了。也许,这是我人生的顶峰;也许,这是我人生的高潮期;也许,这是我人生最杰出的时刻……一连串的遐想,让我巴不得马上向山顶拾级而上。望着眼前一条又一条诱人的人生道路,我多么希望能够同时涉足,可是,无情的事实却告诉我,我不能……
望着,想着,脑中思绪万千……想象着自己人生旅途中的身影,美好,幸福,没有挫折,没有坎坷,一切都迎着风儿向前走。鸟儿的歌唱,花儿的芳香,还有海浪甜甜的微笑,这无尽美好的遐想,让我愈发害怕困难,害怕挫折,害怕坎坷。没有了笑声,没有了生机,陪伴我的只有孤独和寂寞。快乐,孤独,充实,寂寞……它让我害怕选择。站在这陌生的十字路口,我无从下手。望着,想着,久久地伫立着,徘徊着……