路口的作文
向左,向右,还是停步不前。在道德的十字路口,没有别人为我决定前进的方向。不管选择是否正确,不管前方环境如何,没有人会为我承担后果。只有生活中的许多准则,它们时时刻刻鞭策着我,引导我在人生道路上走对正确的方向,直至抵达成功的彼岸。
记得小学的一天,我出去玩,顺手带上了一张十元假钞,想借机用掉。头顶上火炉似的太阳热辣辣地烤着,汗流浃背,身上黏糊糊的。于是便回家了。回家的路上,我看见了一个卖甘蔗糖水的小摊。摊主是一位年近七旬的老妇人。她穿着一身破烂的灰布衣服,上面还有好几个大大小小的补丁,头发早已花白,脸上不停地滴下豆大的汗珠,她也全然不顾擦一下。
因为甘蔗汁解渴的缘故,生意好的都忙不过来了。她一直重复着递甘蔗汁、收钱、找钱、说谢谢的动作,一刻也停不下来。我看着那些味道甘甜的甘蔗汁,不由得也排进了队伍里。轮到我时,我才发现除了那一张十元假钞外,我没有带任何的钱。我满脸通红,窘迫地想离开,但是肚子里的馋虫早已深深的被甘蔗汁吸引住了,让我的脚步寸步难移。
老人热情地问道:“小姑娘,你要喝甘蔗汁吗?”我把手探进衣服口袋里,摸到那张十元假钞,心想不如用这张假钞试试看,如果她收的话我不仅能喝到甘蔗汁,还能多出八元钱,何乐而不为。