我心雀跃作文
“叮铃铃!”随着一声铃响,我的心又回到了开学的日子。
刚来到附中,听说每周二都会有博识课,我的心激动起来,像一只小雀在心里上下乱蹦。我也像只刚出巢的小雀,一手拎着书包,一手攥着水杯,蹦蹦跳跳地上了大巴。
到了故宫,一看学案,任务是采访一位外国人!我眼睛倏地亮了起来,头转来转去环顾四周,心里打着算盘:采访谁好呢?如何与老外交流?我不禁有些紧张。然而,我最终还是狠了狠心,坚定地迈出第一步,“逮”着一个大胡子老外就用不怎么地道的英语问:“您觉得故宫怎么样?”话一出口,心随即感到发怵。他要是没听懂怎样办?会不会不理我?可想不到他脸上扬起红润的笑容,眉头微微上扬,两只眼睛炯炯有神,眯成一条缝,发自肺腑地答道:“好极了!我来参观是受到它悠久历史和灿烂文化的震撼!”他一边笑着,一边冲我点了点头,大而蓬松的胡子也因此晃了几下,透出点俏皮与和善。我像受了撼动似的,心无比雀跃,想不到与人交流这么简单!我为他对中国文化的高度评价感到自豪。果然,只要真诚交流,也会得到对方的尊重与认可。我赶忙向他道谢,继续博识课参观。
这是我印象深刻的一次博识课,是附中带给我的独特体验,使我心雀跃,非常振奋。
然而,当每周的博识课成为常态,附中的新鲜与刺激逐渐被平凡所取代后,我便再也找不到那种雀跃感了,原本光鲜亮丽的生活逐渐蒙上了一层单调的色彩。直到一天下午——
我照常百无聊赖地走在校园里,金色的阳光洒满操场对我已没有触动,却忽见一只翅膀受伤的蝴蝶在地上挣扎。我注意到它完全是被它疯狂地扑腾吓到的。只见它灰色的翅膀黯淡无光,长长的触角无力地耷拉着,几条腿拼命地在地上划拉,企图站稳,蝶翼猛力扇动,梦想飞向蓝天。我知道这只是垂死的挣扎,可它——这弱小的生命却不愿放弃最后的希望。它努力伸展翅膀,利用风力向上扇,荡起一片尘埃;身子往上翘,努力发力,头高高地昂向太阳。阳光透过它薄薄的蝉翼似的蝶翅,使昏暗无光的翅膀也透出几分澄澈。我开始把自己带入它的角度思考。它的梦想是什么?在花丛中起舞吗?与其他蝶一同嬉戏吗?亦或是在不断的飞行与尝试中,感受生活的美好?突然,我震惊了,不经意间,这只受伤的蝴蝶竟凭借它坚强的意志、进取的精神、不懈的坚持飞起来了!顿时我收获了前所未有的雀跃——不仅为它摆脱困难,更为它教会我的道理。它开心地在花朵间穿梭,尽管还是飞得笨拙,它却心满意足,尽情享受生活的幸福。
那我何尝不是如此?在早已熟悉的平凡环境当中,只要能不断探索生活的新鲜,像那只蝴蝶一样珍惜快乐的生活,我们就能出乎意料地收获一份又一份心灵的雀跃、一次又一次生命的感动!