有人说,少年的心,如三月里初生的芽,踮着脚尖,拼命得朝风里长。我确明了,某一时刻,那藏在珠被里的胚珠也会被阳光温抚,颤颤的,带着雀跃,带着感激。
——题记
一卷书,一米阳光,一个人,一隅清地,足矣。
从小到大,我最爱做的是莫不为一个人静静地坐在图书馆的一角看书。这里,没有城市的嘈哗与浮躁,有的,只是散发着淡淡墨香的书籍,和难能可贵的宁静。记得爸爸第一次将我带入这方天地时,我仰着头,一脸懵懂地问到:“爸爸,是不是我以后在里面多读书,语文成绩就会成为班级第一了?”那时候的爸爸只是摇了摇头,笑着轻轻抚摸着我的肩膀,只说:“萱萱现在干的事是可以让萱萱以后整个人生受益匪浅的事哦,所以萱萱要认真读书哦。”我见爸爸没有直接回答,只当他默认了,当下下定决心,要在里面认真读书,考到好成绩。
每个星期天,我爸爸都会如约地将我送至这里,渐渐地,我仿佛成了一种习惯。在这里,我从一开始的“了不起的狐狸爸爸”结识到真诚的“小王子”,再到侠肝义胆的“鲁提辖”以及善良真诚的却长相丑陋的“卡西莫多”,这一切的美好吸引着我,让我沉醉在其中无法自拔。我告诉自己,你是为了考到好成绩才来读书的,所以你当然会热爱看书啊。莫不知,在小小少年的心中,早有一处轻轻发生了变化,那里,生长着一棵幼芽,散发着朝气,散发着活力。
果不其然,我的语文成绩在一步步地进步,我理所应当把这些功劳都归功于读书上面。
少年终究年少,止不住轻狂。步入初中以后,学习任务日加繁重,我已不知是何时踏入那方天地了,父亲见到如此情形,只一味地为我惋惜,我和他说:“爸爸,没事,我语文成绩不会下降的,就算不阅读也没事。”
事情终究不如人愿,我的语文成绩逐步下降,父亲见了十分着急。我主动提出,要抽出再次去图书馆看书,父亲惊喜着同意了。在图书馆里,我急切地吸取书籍里的营养,想着成绩不久就会提升了,可依旧没有多大成效。那天,我看着成绩单上的语文成绩,恼怒之下把桌子上的课外书扔到了地上,父亲进来后,捡起书,轻轻弄平了书上的褶皱。他叹了口气,说到:“萱萱啊,读书是可以提升成绩,可是真正爱读书的人是不会在乎成绩的,因为他清楚,他在做的事,是一件美好的、神圣的事,你以一颗如此浮躁而带有利益的心去品他,他又怎会赤诚待你?安静下来,认认真真地捧起书本,你会明白的。”
再次听了父亲的话,我开始沉下心来认真品书。一次又一次地沉迷使我仿佛找回了最初的感觉。那年,我考了语文年级第一,那年,花开的那么盛,似极了父亲的笑颜。
突然明了,原来当时的我,早已将书籍深深地种在了心田,以虔诚浇灌。在那一刻,心中的那颗小芽雀跃起来,我清楚地感受到,它在颤动,带着,感激。