荷叶的作文
生活中处处存在着奥秘,只要你仔细观察,就会有所发现。
暑假里的一天,奶奶带我去老家玩。老家屋子前面有一个小池塘里开满了荷花。池塘里的水又清又亮,一群群小鱼在水里欢快地游着。
看着那可爱的鱼儿在水里追逐嬉戏,我和表哥迫不及待地跳进水里,想捉一条小鱼带回家去养。表哥看准了一条红色的小金鱼,可是他没抓住,只见小鱼一个优美的海豚式跳水姿动作,倏地钻进了水深处。小鱼溅起的水珠落在荷叶上,水珠打了个滚翻了个身,还在荷叶上来回漾着,像一个顽皮的小孩子。
水珠在荷叶上闪闪发亮,我用手轻轻一碰,水珠在荷叶上滚来滚去,但是荷叶居然是干的。奇怪,荷叶居然没有被打湿,难道他穿了一层“隔水服”了?我不相信,又把荷叶放进池塘里泡了一会儿“澡”,拿起来一看还是干的。是不是荷叶太热,热了就渴,渴了就想喝水,于是把水珠吞下去了呢?一定是这样的。我想看一看荷没有嘴巴是怎么喝水的。于是,我又让它泡了一会儿“澡”。这次我眼睛瞪得大大的,怀着激动的心情目不转睛地盯着,生怕错过了水珠被荷叶喝掉的瞬间。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶喝掉,而是像弹珠一样“弹”进了水里。
“为什么荷叶不沾水呢?”我带着疑问回到家里,打开百度搜了一下,哦,原来是荷叶表面有一层纳米毛组成的纳米薄膜。纳米薄膜在荷叶表面上,使荷叶变得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。
今天我弄明白了荷叶不沾水的奥秘,更让我明白了一个道理:知识来源于生活,只要用心去寻找,一定会得到意想不到的收获。