荷叶的作文
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。”每次听到这几句诗,总让我想起一群鱼儿在荷叶下欢快嬉戏的画面,世人皆爱婀娜多姿的荷花,而我独爱这荷叶。
初夏时分,来到绶溪公园,荷花池中的荷叶正悠悠闲闲地漫游着,荷叶刚长出来的叶子是嫩绿色的,不几天叶子长大了,就变成碧绿色的,碧绿的荷叶挨挨挤挤的,就像一个个大圆盘,一阵风拂过,荷叶就像一个个身穿绿色裙子的姑娘,她们你争我赶,好像去赶赴一场夏天的盛会。我悄悄地摘下一片荷叶,把荷塘里的水撒在荷叶上,露珠滑溜溜地,它们在荷叶上打了个滚儿,落到了荷叶中间长柄的位置,我轻轻地晃动着荷叶,那一颗晶莹剔透的大水珠瞬间分成了成千上万的小水珠,就像成千上万颗水晶在碧绿的圆盘上滚动。在阳光的照耀下折射出耀眼的光芒。我好奇地问妈妈:“为什么荷叶上的珍珠无论如何滚动,最终在荷叶上还是完整的呢?”妈妈告诉我,荷叶上有一层蜡质,所以荷叶不会被水打湿,水珠最终在荷叶上就还是完整的,这样,它就能够成为小鱼的伞,我们做的雨伞也是根据荷叶的原理做的。
到了秋天,荷叶渐渐地凋零了,正如诗中所说的“荷尽已无擎雨盖”它们就像一个个饱经风霜的老人,低着头,望着水面,再无往日的光鲜,但是,我依然喜欢荷叶,因为,它们正在为来年夏天的生机勃勃做准备。