荷叶的作文
每当盛夏之时,来到池塘边,你一定会看到被周先生称赞的“出污泥而不染的荷花”。其实,不止周先生,杨万里也说过“映日荷花别样红”的名句来赞美荷叶。
是啊,你看,怒放的荷花如亭亭玉立的少女;含苞的荷花则好似有点羞涩的女孩;白色的荷花给人纯洁高雅之感。
但是,善于观察的你一定在这一幅美丽的天然的风景画中发现了那像一个个大圆盘的碧绿的荷叶。
闭上眼睛,请你想一想,如果荷塘里全是那些笑得灿烂的荷花,是不是有点单调呢?是的,没有了荷叶,荷花也会失色。荷叶它虽然没有荷花那么高贵,却有很多的用处。尤其是对动物来说,傍晚的时候,它是青蛙的舞台;天很黑的时候,它是蜻蜓的停机场;遇到大雨时,它是一些生物的雨伞……荷叶有这么多优点,怎么不令人佩服呢?怎么不使人称赞呢?
另外,它对人类也有很大的帮助。比如,用它泡茶可以清肠;它也曾成为孩子们避暑的小绿伞;它还是一种药材呢!
我想,荷叶它虽然很少被人称赞,但它却无怨无悔,它总是默默地做它该做的事情。你聪明的,你说它这种精神怎么不值得我们去学习呢?
我认为,荷花固然美丽,固然纯洁,可荷叶,它的优点难道比荷花少吗?荷叶就像我们生活中的一些人,虽然默默无闻,但也很重要。这正如手表上齿轮一样。荷叶和荷花也许正验证了“花要叶扶,人要人帮”的道理。荷叶是大自然给我们的无声的老师,它告诉了我们要做一个不图名利、无私奉献的人。聪明的,你领悟到了吗?我们一定要做个像荷叶一样的人!
在此,我想称赞荷叶,以及有荷叶精神的人。因为,没有荷叶,荷花会失色;没有荷叶一样的人,我们的世界不会如此精彩!