清晨推开窗,缕缕金黄温暖的阳光从天边斜射过来,掠过楼顶,穿过树梢,洒过每家每户的窗户。
从家里的窗户向下俯瞰,楼下街对面的大樟树下,总会有一对卖饼的夫妇。他们每天很早就推着卖鸡蛋煎饼的车子到门口摆摊。阿姨总戴着一顶不合时宜的玖粉色鸭舌帽,叔叔则在她身边劳作:一会儿俯下身拿东西,一会儿摆动手臂正在做着什么,估计摊面糊吧?总之是忙碌的。
若是到楼下去便能近距离的看见叔叔做做饼的速度之快,动作之娴熟。也能听见阿姨慈爱的,像灌了蜜似的声音,“想吃些什么宝贝?好嘞等一下……”然后递给你那似圆润可爱胖娃娃的饼,料相当的足。
天气总是多变。那天上午还是碧空万里,云淡风轻。下午就刮起了狂风。那风也是顽劣,冲撞疾驰着,拉扯着大樟树的树冠,左右摇摆不止,似是要掀翻树干。我赶忙去关窗户免得东西被吹走。我好奇地凑到窗口,望见楼下那对夫妇依然像往常那样卖着饼,幸亏在他们摊子上撑着的那把大伞还算坚固,才得以不被大风刮走。
天幕上不停翻涌的黑云,直直的下落,离地面越来越近。压抑的天空猛然被闪电撕碎。突然,地上泛起了一圈圈黑灰色的涟猗,乌云密布的天幕与地面被断断续续的雨丝连接在一起。
那对夫妇正准备推着车收摊。忽然,风比之前更猛烈竟直接把他们摊上的伞往上一扯、一掀,伞直接被刮走了。接着像只无形的手又把摊上的东西往地上砸,从窗内只能模糊地瞧见一堆红红绿绿的小东西滚落在地上,被风吹得四散。阿姨弯下腰应该是像捡起跌落的物件,可她的帽子被刮跑了。她没管,弓着背拔腿就去追那被风刮走的伞,但手中刚捡起的物品又掉在了地上。
叔叔叫了一声,赶紧用力蹬把车子骑走。小小的身躯是那样瘦弱,在风雨中显得那么单薄无力。大雨中,两个渺小的身影挣扎着,渐渐模糊了,晦暗了。
第二天,我推开窗门,呼吸着迎面扑来的空气。街对面那棵大樟树经过一夜的暴风骤雨,依旧青葱如故。我还惊喜地瞧见树下那对卖饼的夫妇!好像昨天的一切都没有发生,他们仍像往常那样卖着饼。阿姨像往常那样招呼顾客:“宝贝早上好,买饼吗?”;叔叔像往常那样忙着摊面糊,只是阿姨换了顶帽子。
我心中不禁涌起阵阵温暖,这对卖饼的夫妇就如同道旁的那株樟树一样,虽然那么普通,不起眼,却也无惧风雨,不畏艰辛。他们忙于生计,努力经营自己的生活,从未放弃过希望,始终保持积极乐观的心态,相信风雨过后总会有彩虹!