你和我作文
厦门,可能你已经再熟悉不过了吧?但是,这里独特的人文风情可不是一天两天就能感受到的,得细细品味。在这个地方久了,你就会感到前所未有的温馨,就像一缕缕阳光温暖你的心。
如果你在厦门迷了路,不用担心,身边的的每一位厦门市民都是你的临时导游你可以不用客气地向他问路,甚至可以让他带你去你想到达的地方。就算是他不知道怎么走也没关系,他热情的态度也能让你感到一点点安慰,他或许会让你去问精通路线的人。这就是人间真情的最好体现。
这里的人,邻里之间非常和睦,跟本没有你我之分,你家的就是我家的,我家的就是你家的。平时谁家做饭炒菜缺了点儿醋、盐之类的东西,可以毫不拘束地向邻居借一点儿。这里的人都知道,我今天借给谁什么东西,说不定我明天就得借他的东西呢。
这里的人,都很乐于助人,因为他们认为,如果善待他人,就会得到好的回报。如果哪天下午下起了雨,你又忘带了伞,回不了家,不管雨有多大多小,你身边的人都愿意和你一起遮,所以在厦门的雨天你总会看到几个人依偎着撑一把伞,三五成群的。有时候我要和你一起遮,有时候你就得和我一起遮了。这不正是“人人为我,我为人人”的境界吗?
如果谁走在街上,看到有一个不太懂事的孩子走着或骑着车在危险的车行道上时,绝不会袖手旁观,他会看看四周有没有人是孩子的家长,让家长把孩子带走,如果周围没有一个人是孩子的家长,他就会把孩子叫道人行道或者安全地带。虽然他挽救了孩子的生命,可是,帮助了孩子的人总会说“只是举手之劳啦”。这是一种多么团结的精神啊!
世间百态,只有团结的力量用不泯灭。你也许会说,为什么厦门人要这么做呢?因为厦门是一个阳光、团结的大家庭。