长大的作文
长大,时时刻刻都在发生。当我发现自己又长高1厘米时,我正在长大;当我觉得自己懂得越来越多的知识时,我正在长大;而我真正意识到自己正在长大,是在奶奶去世后……那是一个秋天,一个悲凉的季节,我奶奶去世了,全家人都悲痛不已,就连我也差点哭晕过去。一天,全家人都穿上了孝衣,爸爸、妈妈都要准备葬礼上的一切事,忙得甚至睡不了觉。
那是遗体火化的前一天,父母实在是撑不住了,整天哈欠连天,好不容易熬到了晚上,却被告知——直系亲属要守夜!这下,爸爸还能勉强撑住,妈妈就彻底不行了,大约晚上12点时,妈妈太累了,一坐到椅子上竟倒头就睡。我看见了心疼极了:妈妈,你为奶奶葬礼付出了这么多,您累了睡一会儿也是好的,能让您休息一会了!我正准备离开时,却突然想到老妈常说的一句话“别着凉了”!由此我想到:老妈会不会着凉?于是乎,我把外套脱下来,盖在老妈身上,然后顶着寒风,走到外面的火炉边取暖,虽说还是有点凉,但我的心还是暖暖的。
想起我之前,总是过着衣来伸手,饭来张口的“贵族”生活,就算是不管不问爸爸妈妈怎么样了,我也不会觉得有什么大不了的,但这次我竟觉得自己心里沉甸甸的:为什么不早关心他们?为什么以前会这样?为什么……从那以后,我有心里多了一个东西:责任,对家长、老师都应如此。所以,那件事便是我成长的起点,从那时候起,我正在长大!