修鞋匠作文
在这个繁忙的城市里,在这条人来人往的柳江路大街上,总会出现一衣着朴素,满面沧桑而又熟悉的身影,十几年来不变,风雨不改地出现在路口的一隅,有时候会给你补补鞋、修修车、配配钥匙,有时候也会和你笑呵呵地聊上几句,他就是这条街有名的老修鞋匠----陈师傅。大家都亲切地叫他“老陈”。
他有50多岁,一张方方的国字脸总是红红的,一双大大的眼睛显得炯炯有神,遇见熟悉的人总是笑呵呵地声打招呼。他忙碌的身影似乎成了街道上一条特殊的风景。
修鞋匠老陈为人纯朴随和,待人和蔼,干活也很认真,修过活的质量更是没得说。有一次,我的鞋子开胶了,妈妈让我去老陈那里去修,鞋子修好好,突然想起忘了带钱,便想回去取钱,他一把拦住了我:“不用了,也不是什么大活,不用麻烦了,”“这怎么行呢?你也忙了半天了。”我不好意地打断他的话,不料他打眼一瞪:“大家都是街坊邻居的,你要再提钱以后就不给你修东西了。”看他真急了,这件事情便这样不了了之。
虽然他平时总是笑呵呵的,但也有生气发火的时候,周六的一个上午,一个年轻的小伙子提着一双要修的皮鞋来到他的摊前,把手中的鞋往老陈跟前一扔,狂妄地说到:“哎!修鞋的,我等着穿这双鞋呢!,我给你加五块钱,你得先给修了!”那口气带着命令,这可把老陈惹急了,气得他额头上的青筋也暴了起来,“总得有个先后顺序吧,等不及你去别的地修,谁稀罕的破钱,走,走,走......”小子自知理亏,在众人的指责下怏怏离去。
老修鞋匠有他做人的原则,尽管有时固执得像冥顽不化的石头,但是,他维护了自己的尊严,他乐于助人,他用自己的双手创造着财富,所以我们都很敬佩他。