修鞋匠作文
王鞋匠是我的本家。他大概五六十岁,身体极矮小,他是个残疾人,后背多了个因肋骨弯曲而拱起的“大包”。
小时候在老家,每到逢集,他总会定点定地,在路边摆上他的修鞋摊。说是摊子,其实就是一台老旧的手摇修鞋机,后面摆上一个大木箱,既可以装工具,也能充当座椅,旁边摊开一个黑布包,里面各种乱七八糟的东西。仿佛这就是他的标配。
他的小摊就在我家对面。每当我无聊时总会盯着他看,看着他一双一双鞋地修,一个补丁一个补丁地打,看着他一点一点地笑。我很好奇,为何那样一个生活凄苦的人可以每天如此开心。
有一次,黄沙漫天,整个天空都雾蒙蒙的。大街上只有依稀几个买完菜的行人在匆匆忙忙地赶路。不巧,我的书包拉链坏了,妈妈叫我拿到对门王鞋匠那里去修。我心想,这鬼天气,又有谁会在大街上修鞋。可一出门,便仍然看到王鞋匠坐在小摊后面在修鞋。他弯着腰,低着头,仔细地打磨着鞋底。我把书包递给他,他看了我一眼,知道我要修书包的拉链。一边用手够抹布给我擦“凳子”,一边招乎我坐在他的大木箱上。我立马拿起抹布自己擦了起来,并礼貌地说了声谢谢。随后,他便一句话也不说,专注地修理着书包。只见他用小刀把拉链全部割掉,再用剪子剪掉布条,从他那黑布包里找出一大节新拉链给我缝上。一举一动仿佛在雕刻一件精美的艺术品,一针一线就像在设计一件珍贵的大衣。他把我书包上所有的线头与破损都修补了一遍。一个书包他修了老半天,我非常满意。
我问他需要多少钱,他伸出他那两根粗壮短小的黑手指,并笑着对我说:“这个修理时间太长了,不然我就要一块了。”我很惊讶,问他为何只要两块钱,他又笑了,但什么话都没说。
在王鞋匠这里,我就修过一次东西,还不是鞋子。