修鞋匠作文
星期天上午,我去书店看书,路上被一个修鞋摊吸引住了。不知道为什么,这个不起眼的小摊前围着很多人。那些围观的人一边看,一边点头,啧啧称赞。我好奇地挤了进去。
那个修鞋匠是一个二十多岁的青年,身穿工作服,腰间系着蓝围裙,清瘦白净的脸上,有一双乌黑发亮的眼睛闪着和善的光。
只见一个女青年把一支没了后跟的鞋递了出去,修鞋师傅看了看,说:“是用钉子,还是黏合剂?”女青年显然在这方面是外行,她没有马上回答。修鞋师傅看到她为难的样子,说:“用黏合剂吧,既美观又省钱。”女青年点了点头。修鞋师傅熟练地操纵着,切磨后跟之后,从一个瓶中取出黏合剂,均匀地涂在后跟上。粘好后,我以为完成了。他转身把后面的烘箱打开,扭亮了里面的两只灯泡,把鞋子放了进去。他说:“时间长了些,得烘半小时才行。”
修鞋师傅站了起来,左腿比右腿长很多,鞋也是特制的。原来他是一个残疾人。我观察着烘箱上有一个意见本,基本上都是表扬这位师傅的,看来他的修鞋技术很好呢。
我不知道他的名字,但我觉得他是一个不一般的修鞋匠。