故乡的河作文600字
最值得我依恋的,是我故乡的那条小河。
我的老家就在小河岸边,小河上有小桥,小桥下有流水,那是名副其实的“小桥流水人家”啊!
在我记忆中,小河是很美很美的。她虽没有黄河长江的雄姿,也没有湖泊大海的浩瀚,但我却特别喜爱她,过去,现在,将来……
立春刚过,春姑娘沐浴着春光,悄然来到小河边。于是,沈睡的草儿、竹儿、树儿们一个个连忙睁开了眼,梳理打扮着自己,披上那嫩绿色的春衣,热情欢迎着美丽的春姑娘。连刚睡醒的小鱼,也跳出水面,吹着泡泡,迎接春姑娘。
夏天,小河岸边,草儿更青了,竹儿更翠了,树儿更绿了。小河也披上碧绿的盛装,心情更加舒畅。她唱着歌儿,弹着琴弦,一路欢快地跳跃着,奔跑着。夏季的小河,是孩子们欢乐的天堂。放了暑假的孩子们,邀邀约约,三五成群来到小河游泳玩耍。
秋天,小河没有夏天的奔放、热烈,但它显得格外宁静,金秋的阳光洒在小河水面上,小河披上金灿灿的薄纱衣,美若天仙。秋风徐徐吹来,金纱衣微微飘动,撩人心弦。岸边,那多姿多彩的花儿们已脱下它们的花衣,洒落在小河里。那些花衣呀,在河里一漾一漾地,这时的小河,又恰似一条五颜六色的飘带,好美好美。秋天,又是捕鱼的好季节。我和弟妹们常去小河捉鱼、摸虾、掰螃蟹。直至今天,我还对小河充满着感激之情,依旧是浓浓的,永远也挥之不去。
冬天,小河也不失那往日美丽的神韵。水,依然是那样潺潺地流着,天蓝蓝的,水清清的,就凭着她美的精神,老天也不忍心把她冻上了,从春忙到冬的树儿、竹儿、草儿们,还要趁着空闲,来个全家福呢!
啊,小河哟,我故乡的小河,您是一部优美的立体声影片,您是一首情文并茂的诗:您是我童年的天堂哟,您是我童年的梦幻;您是我生命的希望哟,您是哺育我长大的母亲!
我深深地依恋着您啊,令我魂牵梦绕的故乡的小河,过去、现在、永远永远……