故乡的河作文600字
我的故乡在湖南的一个小镇上,它的名字叫“浦市”,是一个因军事而立,因商业而兴的小镇。居于沅江的中游,素有“小南京”之称。
在这里沅江又称之为“沅水”,是长江第三大支流,也是湖南第二大河流。因沅江的存在浦市逐步成长为一个发达的集市。最鼎盛的时候水运码头达到十三座,每天船舶流量上千只。因为现在公路运输业的发达,那些繁荣的景象早已一去不复返,码头也因九五年的洪灾不复存在,只留下唯一一个码头供船只停靠。洪灾过后,沅江与镇之间筑起了一座高高的城墙。从此以后,人们再也不怕沅江汹涌的洪水了。如今的沅江,繁华的江边成为人们清晨与饭后的休息之地,有三五成群的老爷爷们来这里闲谈的;也有热衷于跳舞的老奶奶们每天都来这里跳上几曲;还有大人带着孩子们来散步的,玩水的;也有独自在这里钓鱼的……他们看起来是那么的闲暇。
说到“鱼”可是这里的特色,因江里特有的水质,所产的鱼肉特别好吃,熬出来的汤特别的鲜美。捕回来的鱼一般会在半个小时内就卖完了。所以每次回家,我都会跟外公一起早早起床,来到城门前等待捕鱼船的归来。外公在城门前等待,而我就会爬到城墙上去眺望远方。每每这时,我总会被沅江的美景所吸引。
我尤其喜欢雨后的清晨,站在高高的城墙上。看着绚丽的霞光映照着沅江河畔,偶尔会有小鸟从江面上点水似的飞过,江面上有三三两两的鱼船在行驶,江面波光粼粼。一阵微风吹过,是那么的清爽。此时心中所有的不愉快都会荡然无存。
故乡的河!无论岁月的流逝,无论自然的轮回,故乡的河总是在心头源源不息地流淌着、传承着,把希望带给每一个人!