岁月的礼物作文
岁月是一场有去无回的旅行。
我记得岁月给予我的春天,冰封的溪流为我吟起律动的歌谣。
风不呼啸,温柔地抚过草尖,编织柳条的诗,提笔作桃花。
雨不沉重,俏皮地落在屋顶,滑向石板,等一个晴天,等一场不醒的夜。陪伴尚还稚嫩的云朵,飘浮着,飘浮着。
岁月也许是静谧的,留下一抹朝阳,留下一声莺啼。
我难忘夏天的痕迹,那场岁月留下的火热。
蝉鸣不聒噪,漫步西山,看清泉,看荷叶,看浓绿的树梢。奔跑在操场,汗珠滚落,忆起柠檬水上的青桔,像迟暮里的萌动,像碎花裙上的洁白。八月的雪糕融了,灰色的树影遮不住滴落的奶油。
岁月邀我们赶赴池塘的花事,最终成繁星,绚烂里藏着寂寞,泛黄的是藤椅上的蒲扇,留声机载不动少年的梦,找不回梅子汤的酸涩,找不回惊鸿一瞬的悸动。
我恍惚秋日的寂寥,“世间一场大梦,人生几度秋凉?”
沃野几里,麦穗金黄。躺在午后的草地上,静静尝一口香甜的板栗,碎发镀上一层金黄。
踩着橘黄的叶,聆听满天红枫飒飒。落日不愁,尽头是十月的江水,魂牵梦绕的江南水泛着薄雾,吴侬软语诉着儿时的窗,秋褪去一身滚烫,留下苍老的墙。
岁月是黄昏那抹最后的情意,缠绵而惆怅,道不完青丝离殇。
岁月,留下握不紧的沙,留下断桥残雪,留下半城烟雨,留下粉色信笺,留下逝去的风景。
岁月的礼物,是它本身。
挽留的,似乎离去了;
告别的,又好像仍停留着。