我的高三作文
初三毕业后,我被保送进白象中学。我至今还记得那个烈日炎炎的夏天,我一个人推着破旧的自行车从村里出去,穿过滚烫的马路,骑上半个小时去白象少年宫参加金鳌文学社的作文学习班。每次跨上车,母亲总要送我到门口,把一个白色的帽子套在我头上,将帽沿紧紧压在额前,还总嘱咐说:"多往阴的路上的骑。"我脚一蹬,便远远地去了。一路上,太阳很大,车很多。我每次都骑得大汗淋漓。
给我们上课的是黄忠老师。那时候,金鳌文学社正在进行新一届的社员招生,我们刚入学的新生就是。要想成为社员有个门槛——每次课后老师都会给我们布置作业,然后上交批改,只有当拿到一个"优+"的成绩,才能正式入社。那个时候,关于写作,我的脑子似乎有写不完的构思和想法。听着黄老师嘴里讲的"发表"、"文学梦"这些字眼,我心里产生了许许多多关于未来的美好幻想。我想着,梦想就在我的笔下,文学社就是引我进入文学殿堂的敲门砖。
但是头几次,我的作业发下来,都没能拿到"优+",心里不免有些沮丧和懊恼。回到家里,我就关上房门,对着方格纸又接着写。母亲看我写得辛苦,总是悄悄地走过来,站在我身后说:"入不了社就算了,好不容易放暑假,就在家多歇歇吧。"但我那时候很倔强,不拿到一个"优+"总觉得心有不甘。
后来,我写了一篇叫《瞎乞丐和阳光》的文章,讲的是冬天里一老一少两个乞丐,在破落的街头相遇,安慰着相互取暖的故事。初稿写好后,因为几处有涂改,我索性又静下心把整篇文章干干净净地重抄了一遍,这才自信满满地交上去。后来,这篇文章果然拿到了"优+".黄老师还在课上表扬了我。
那天课后,我仍骑着自行车回去。穿街过巷的时候,我满脑子都在想着课上的情景,丝毫没觉得天热。到了家,我把书包甩在桌子上,连忙把我被文学社录取的消息告诉妈妈。
入社以后,我还是坚持不懈地写文章。黄忠老师看我交文章交得勤,就鼓励我说,只要是好文章他都可以帮助我发表。有一次,他告诉我们说,温州正在举办一个"叠峰山水杯"温州新童谣大赛,让我们每个人都写一首童谣参赛。我回去之后,苦思冥想,后来以母子为题材写了一首《儿和阿妈》。
暑假的末尾,有人通知我说,《儿和阿妈》入选了童谣大赛的"60佳作".八月底,我来到温州大学参加颁奖典礼,还在舞台上当众朗诵了我自己的作品。我记得那天,我穿着蓝色的短袖,瘦瘦弱弱,战战兢兢。读完后,我匆匆忙忙地跑下台,刚走到台口,耳畔忽然响起了一阵掌声——那是我人生中第一次站在那么大的舞台,接受文学带给我的荣耀,尽管在现在看来微不足道。
后来,这首几百字的小童谣被发表在《温州商报》上。虽然只有短短几行字,但是对我无疑是一个莫大的鼓励。黄老师把样刊递给我的时候,我简直高兴得说不出话了。
高中三年,我又陆续发表了许多的文章,现在样刊已然堆得老高。但是无论哪一次,也都比不上第一次发表的喜悦和激动。我忘不了那个火热的夏天,在少年宫的日子……