这天我回家晚了作文700字
“咔嚓”,伴着照相机的声音,我和这位老人的笑脸永久保留在这张照片里,要问为什么呢?要从放学后说起。
放学后,我悠闲地背着书包,一蹦一跳地走出校门。“一天的辛苦学习终于结束了,我可要早点回家看漫画。”我自言自语地说。
这时,我忽然看见了一堆人,好像在围着什么。我借着身高矮的优势,成功得在那些大人的胳膊下挤过去。
天知道我看见了什么?我竟然看见一位老奶奶,她的自行车正倒在一旁,周围这么多大人,竟然没有一个人上去扶起那辆自行车。那位老奶奶,摔倒在地上,也没有一个人扶起她。
这个社会里的人真是越来越冷漠了,竟然眼睁睁的看着老人摔倒在地上。我一边悲叹着世态炎凉,一边走过去,扶起那辆自行车。
我刚要去扶老奶奶时,周围的人劝告说“别去扶了,万一是坑钱的人怎么办?”
虽然周围人给予了劝告,但我还是觉得人的安危更重要,万一老奶奶摔得很严重呢?我望着从刚才就一声不吭的老奶奶,轻轻地扶起了她,我将她扶到自行车旁,她那干裂的嘴唇微微张开,对我说:“谢谢”。
老奶奶走起路来有些不稳,我提出:“奶奶,我送你去医院吧。”老奶奶感激地望着我,点了点头。我扶老奶奶去了医院,老奶奶去检查时,我抬头看了看天,惊讶的发现——天早已黑了。医生通知了老人的家属。老奶奶做完检查,没有什么大碍,我便向老奶奶告别,在她的一再要求下,不得不写下了我家的地址。我走在回家的路上,抬头望去,今晚的月亮很大,很圆。它在我头顶上散发出柔和的光,好像在赞扬我今天的做法,又想在给我指着回家的路。这天,我回家晚了,身上很疲惫,但我的心却很轻松,觉得很高兴,很满足。
第二天,我惊奇地发现老奶奶按着我留下的地址,找到我家了,她向我深深的表示感谢,并拍摄了这么值得纪念的一张照片。
这件事给了我很大的启示,它让我明白了:虽然世态炎凉,但像我这样的“老好人”也有很多,我们要乐于助人,让世界充满爱。