在我们这个世界中,水是人类生存必备条件,如果没有水,人类将灭亡。以前地球上的水非常多,非常丰富,而现在地球上的人口逐渐增加,水就显的不够用了,所以我们应该节约用水。
节约用水是每个公民应有的职责,但是现在浪费水的现象依然比较普遍。中国,是世界上12贫国之一,淡水资源不到世界人均水量的.1/4;666个城市中有400多个缺水,其中130个城市严重缺水,直接经济损失每年达2300亿元。每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。如果一个水龙头1秒钟漏掉一滴水,一年便会漏掉360吨水。
长期以来,人们普遍都认为水是“取之不尽,用之不竭”的。他们不但不爱惜水,而且任意浪费挥霍。其实我国的水资源的人均占有量并不丰富,地区分布并不均匀,年内变化莫测,年际差别非常之大,再加上污染,使水资源更加紧缺,所以自来水也是来之不易的。只要大家都注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才会安定、和谐;环境才会优美、舒适。节约用水,利在当代,功在当秋!就在我们高呼要节约用水时,也还有一些人,不知道节约用水,不知道水的重要性,而在大量的去浪费地球上的水资源,去浪费我们能够生存下来的东西:把烟头、碎细废物倒到厕所里冲掉;为了接一些冷水,而白白地浪费掉很多水;停水期间,忘记关上水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流淌着……所以 我们要让世界知道水的重要性。
水的重要性无庸置疑。撒哈拉大沙漠是个辽阔的干旱地区,沙漠气温很高,降雨常常来不及落到地面,就在低层大气蒸发了,这里也曾是一个美丽的地方,就是因为缺水,才变成这个样子。非洲大陆长期严重干旱,使撒哈拉沙漠每年都向南蔓延达50千米。在30年代到70年代间已吞没了651平方千米的可耕地。现在,干旱已经波及到毛里塔尼亚、马里、尼日利亚、乍得、苏丹、埃及、埃塞俄比亚、索马里等广大地区,面积达250平方千米,据估计,这些地方由于干旱缺水已经死了3800万头牲畜。
同学们,水是生命的泉源,是农业的命脉,是工业的血液。请你们想一想,如果这个世界没有水会怎么样?如果没有水就没有我们经常吃的美味可口的饭菜,就没有我们经常喝的各式各样的饮料,没有水人类将很快灭亡。
同学们,请珍惜我们现有的水源,共同保护好我们的家园,共同创建好我们家乡、国家,把我们这个家园,创建得更加美丽、强大、富饶。