暑假里,我读了《伊索寓言》这本书,从中受益匪浅。
这本书虽然都是一些小故事,里面却都蕴含着许多大道理。作者是古希腊预言家,生于公元前6世纪的伊索。传说他是个奴隶,后来获得了自由。这些故事经过后人加工,编成了《伊索寓言》 。其中《樵夫与赫耳墨斯》告诉我们诚实的人会得到人们的帮助,贪婪狡诈的人必将遭到人们的唾弃。《狼来了》也告诉我们要诚实,不能欺骗别人,否则别人就会对你失去信任。
最令我难忘的是《鹿与葡萄藤》。故事是这样的:一只鹿在森林中被猎人追捕,看到旁边有葡萄藤,躲在里面。猎人没发现,鹿以为安全了,便毫无顾忌地开始吃葡萄叶子。猎人听到叶子发出“沙沙”的声音,便掉头回来了,一枪把鹿打中了。鹿临死前说:“我真该死,怎么能伤害救我的葡萄藤呢?” 这个故事让我懂得了恩将仇报的人必将受到惩罚。因此,我们学会感恩,感谢养育我们的父母,感谢教导我们的老师,感谢帮助过我们的朋友。