假如时光可以倒流作文
又是一年冬至,隔着车窗,一个一个的站台从眼前划过,仿佛是时间的车轮滚滚向前。车内温暖如春,我昏昏欲睡,但脑海里总是萦绕着去年的那个冬至,那个站台,那个人……
去年的冬至,我和好朋友一起去图书馆看书。傍晚,我们各分东西,匆匆赶到站台准备搭乘公交车回家。车来了,我正要上车,一摸口袋:咦,妈妈给我的2块钱硬币呢?我掏遍得身上所有的口袋,也没见踪影,车开走了。我蹲下身子,把书本翻了个遍,仍然无果。没有硬币,我怎么乘车回家呢?天色渐晚,路灯亮了,雨下得越来越大,自己像淹没在人群中的一只孤独的小船,到不了岸。公交车一辆一辆地从跟前驶过,轰隆的发动机声更刺激着我着急的神经。我想要去请求别人的帮助,但是,那个时髦的阿姨一脸冷漠,低头族根本没有在意我轻轻的喊声……我很想哭:妈妈,你在哪儿呢?谁可以帮助我?
路灯拉长了我的身影,站台上的人越来越少,一位农民工模样的中年男人出现在我的旁边。我瞥了他一眼,下意识的挪开了脚步。他却问我了:“小姑娘,这么晚还不回家啊?”他的声音洪亮,听起来却很温暖。我犹犹豫豫的告诉他原因,但心里想:一个农民工又能帮我什么呢?只见这个农民工二话没说,从口袋里掏出了一个塑料袋,打开口,拈出几个硬币,递给我,说:“孩子,赶紧拿着坐车回家去吧,妈妈该着急了。”我接过一数,五个:“叔叔,我只要二元就够了。”但他还是把五枚硬币都塞给了我。正在这时,公交车来了,我赶紧握着硬币上了车,往人群中挤去,车开动了。我抬起头,透过细雨看到他脸上漾着微笑,向我挥挥手,我的心里有说不出的滋味……直到今天,那多余的三元钱还藏在我的宝匣里。
假如时光能够倒流,我一定会选择回到去年的冬至那一天,那个湿漉漉的站台,一定会对那个叔叔郑重的说一声:“谢谢你!”