错觉的作文
从小到大,我们总用自己的思维去猜测他人对自身的看法。比如,我对一个人有好感,那么我总会认为那个人也会对我持有相同的态度。但事实果真如此吗?不,大多时候那只是我产生的一种错觉罢了。
当我被老师抽去讲台做黑板上的题可我却不会时,我一定认为下面的同学们都在鄙视我;当我有一天突然剪了刘海,身边的同学议论纷纷,我一定认为他们在嘲笑我;当某一天放学时,平时总是和我一起回家的同学却没有和我一起走,同时也没说明原因,我一定认为我算不上他的朋友……这些,都是我用自己的思维去猜测或肯定他人的想法。只是,事情大多都有双面性。而我所认为的,可能只是一种错觉。
换个角度想一想,当我被老师抽去讲台做黑板上的题可我却不会时,下面的同学们只是在想我不会也没有什么,心里想的更多的是对我的鼓励;当我有一天突然剪了刘海,身边的同学议论纷纷,或许他们并不觉得我丑或者说他们在讨论另外的事情而没有注意到我;当某一天放学时,平时总是和我一起回家的同学却没有和我一起走,同时也没说明原因,可能是被她父母接走了,刚好还没来得及和我说明原因。
别把自己看得太重,不是所有人都喜欢你,都会对你好;别把自己看得太轻,不是所有人都讨厌你,都会嘲笑你。我们总是用自己的想法去判断别人的想法,这不过是因为我们在乎,在乎每个人对我们的看法,从而产生错觉。
哭泣的人不一定是伤心,也可能是感动;大笑的人不一定是高兴,也可能是心酸。看见的、想象的,不一定是真实的,不过是错觉罢了。