错觉的作文
时而会觉得看到的就一定是真的,自己十分坚定的想法就一定是对的。所以总会活在自己构思的世界中,冷眼旁观。然而看似完美无瑕的自以为是中,也有着不确定的因素——错觉。
我曾见过许多形形色色的人。流浪的歌手在繁华的街头唱着沙哑的歌,岁月的沧桑和风尘在他的身上留下痕迹。他的生活颠沛流离,但只要想到那远在他乡的苍老的身影,幸福便占据了他的心头。旁人看来,他孤单无助甚至是可怜,但又如何体会那种为梦想远走他乡的热血和父母健在的幸福感,他们不只有孤单,还有梦、有情。
我也见过那终日无所事事打发时间的人,他们买醉、赌博,甚至还愤世不公,深陷而无力自拔。旁人看来,他们十分可悲,但却从未深究是什么致使他们变得“与世隔绝”。可是谁又知道,也许在他们的心中,他们的那些做法可能只是他们宣泄情感的方式,他们用这样的方式享受着他们的幸福世界。
我还看见那些生活条件十分富裕不愁吃穿的人。但他们勤俭持家,一有空闲就养养花草,还亲手种几样小菜,闲暇的时间也被填满。在旁人看来,这样的人似乎有些傻,生活已经很富裕却还大费周章花时间去种地。然而只有他们自己知道,他们过得很幸福,辛勤的工作给予了他们富足的生活,自给自足般的田园生活培养了他们的情趣。
生活中总有许多曲折与不顺,如果人们只看到的只是那些不如意的事,心中则就会被不快占据,从而忽视眼前的幸福,会错误地认为自己并不快乐、幸福。如果多想想那些好事,心情得以舒张,其实幸福就在于点滴,只是你误以为自己并不幸福。
但错觉有好有坏,不能一味地沉浸其中便是原则。我想错觉中的幸福离我们不远,每人都能伸手抓住、拥有。