错觉的作文
新年的钟声终于敲响,耳畔传来一阵欢呼声,“过年了!”每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,只有我呆滞在一旁,思绪飘向远方。
她终究还是没有回来,我期待了许久的团聚成了一场空。不知什么时候,爸爸站在我的身后,拍了一下我的肩膀。我回过头,看见他手里拿着手机递给我说,你妈想跟你说话,我接过手机,听到她说:“对不起宝贝,今年妈妈不能回家陪你过年了,妈妈还要工作呢……”我顿时火冒三丈地说:“工作、工作,在你的世界里就只有钱吧,平常不回来也就算了,过年你还是不回来,你已经四年没有回家过年了!”电话那头一片沉寂,“无话可说了吧!”我心想,心中充满了怨恨。还没等到她说话,我就生气地先挂了电话,然后径直走到自己的房间“啪”地一声把门关上,坐在床上哇哇大哭起来,窗外白雪茫茫,狂风怒吼。
过了一会儿,爸爸敲敲门想要进来,我还在气头上没有理他。于是他默默地离开了,第二天我心情好多了,他又过来找我,支支吾吾地说:“你妈妈没有回来,是因为……”“是因为什么呀?”我带着质问讽刺的口气回道,他沉默了一会儿没说话。我接着说:“是因为她想要多赚一点钱吧,她一直把我扔给奶奶带,自己在外面工作,她根本没有尽到一个做母亲的责任……”我本来还想接着说下去,但看到爸爸的脸色变得严肃起来,是真的生气了,就立马停了下来。他说:“你怎么能这么说妈妈呢,她是你妈妈,你没有看到她为你的付出吗?你小时候她不也是非常爱你吗?要不是为了供你们上学,她能够舍得离开你吗?你只知道她的不足,却没有看到她的付出,你自己好好想一想吧!”说完他生气地走出去,这是我第一次看到他这么生气,看着他远去的背影,我也意识到,可能真的是我错了。
我以为自己缺乏母爱,只是一个错觉。脑海中像放映电影一般,不断浮现和她在一起的时光,她总是对我很好,一直关心我。是她教会我走路、喂我吃饭,听我说第一句话,教我写第一个字;是她辛苦地为我挣学费,总是在我难过的时候为我轻轻拭去眼泪;我猛然想起,她时时刻刻为我着想,关心我、爱着我,每年寒暑假都将我接到上海去,为我买很多漂亮的新衣服,每次放假都打电话嘘寒问暖。我怎么会以为她不爱我呢?是啊,她为我付出了那么多,我却视而不见。她的一个小错误,我却耿耿于怀,错以为自己缺乏母爱。
人总是有错觉的时候,一旦真相大白,就会拨开云雾,像我一样。现在,我终于发现,原来我一直很幸福,一直被爱包围着。窗外,天气晴朗,太阳乐呵呵的笑着。