错觉的作文
人的一生将多少时光浪费在羡慕别人上,而忽略了属于自己的幸福?又在无形中多少次被错觉带走快乐?
有的人一生专注于自己的生活与理想,很少去关注旁人,因此他们在生活上知足,在事业上也会颇有成就;然而也有一些人总把目光停留在别人身上,忽略了属于自己的幸福。正如泰戈尔诗中的此岸与彼岸,一直把目光停留在对方身上,向往着那边的幸福,殊不知自己身边的快乐也是对方所向往的。这就是他们所产生的错觉吧,别人所拥有的就是好的。
不知你是否听过这样一则故事?在古时有一个富人和一个穷人是邻居。这个穷人每天羡慕着富人可以有锦衣玉食的生活,而抱怨自己生活的困苦。这话不知何时传到富人的耳中,他为了表示自己的慷慨与友好,主动给了穷人一袋金子并与他交了朋友。令富人感到奇怪的是那穷人在一个星期后把那袋金子还了回来。问穷人为什么这样做,他笑着说:“曾经我十分羡慕你的生活,可以拥有自己想要的东西,可是现在我不会再这么想。当我拥有这袋金子时的确十分开心,但过了一两天我就开始睡不好觉,每晚都在担心金子被偷,以至于开始不停的换地方把它藏起来。孩子看到我这个样子觉得很奇怪,为什么要拿这袋金子呢?它让我的生活更加劳累。于是我决定将它还回来。”富人听了笑了笑,没有再说话,原来他也一直羡慕着穷人可以过没有得失之患的生活。这,何尝不是他们产生的错觉?
或许,我们也如同他们一般,总在产生错觉。不过别人所拥有的真的是最好的吗?在我看来,不是。别人的始终是别人的,我们无法抢走,即使得到也不会长久不会真正快乐;而自己的东西却是实实在在的存在着,若真正属于我们,别人永远也抢不走。只有专注于属于自己的快乐,才可以懂得知足者常乐的真正含义,摆脱错觉对我们生活与心情的影响。
这份错觉,如同层层迷雾,让我们迷失在寻找幸福的旅途。但我相信在成长道路上我们终可以拨开迷雾见月明,寻找到属于我们独一无二的幸福。