错觉的作文
我们生活在伟大祖国的黄金时代,我们的生活真像是芝麻开花——节节高。与我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶相比,我们简直是吃着蜂蜜长大的。你看,我们的生活就像一幅幅多姿多彩的图画;又像是一朵朵绽放笑容的鲜花……
可是,在日常生活中,处处有人坚信眼见为实而看走了眼:有为追求美貌而忽视品行给自己带来遗憾的;有因外表一般而自卑让自己错失良机的;有以貌取人而交错朋友的;有随意相信他人外表而中了奸计等等。这是人们普遍存在的一种错觉,往往都是看见谁外表很好就认为他人品很好,看见谁外表一般就认为他人品很差。这样看人最容易忽略人最重要的美——-心灵美。
《晏子使楚》的故事相信许多人都所耳闻。晏子是历史上的一个重要人物,他天生就又肥又矮的,楚国的老百姓一直都瞧不起他,全都不把他放在眼里。齐王让晏子出使楚国,楚王百般刁难并侮辱晏子,众人都不屑一顾的晏子,却有着极高的政治智慧,逼迫楚王乖乖就范,维护了国家的尊严。从此,齐国的老百姓再也不敢取笑晏子了。
这是古人在历史长河中看错人的经典先例,在我们的现实生活中也经常有这样的“错觉”发生。
去年暑假的一天,我和爸爸去登仰岗山,在下山的途中,看见一位年纪稍大的老伯伯摔倒在斜坡下。当时有许多游客围观,其中不乏衣冠楚楚、相貌堂堂之辈。老伯伯当时摔得很严重,周围留下许多血迹,可就是没人伸出援助之手扶一把。我爸爸挤进人群去扶老伯伯,可还是不行,就大声喊人帮忙,谁料竟无一人响应。僵持了一会儿,只见一位刚刚下山来的大约四十来岁的中年女挤进了人群。这样,老伯伯总算安全地下了山。这位中年妇女的外貌,谁看了都会说长得不好看,就连我也是这样认为的。可是,一个人是否愿意助人为乐,能不能在关键时刻伸出援助之手,却是根本无法从外表看出来的。中年妇女的个子不算怎么高,可在我的心目中她的形象是那样的高大,她就是我要崇拜的偶像。要说她是生活中的无名英雄一点也不为过,难道她的美好品质不值得人们学习吗?
我们的生活因为有着无数的好心人才显得那么的美好,也因为有着无数的无名英雄才让人们战胜了更多的灾难!朋友们,为了我们的生活变得更加和谐、美满,请让我们用一颗平常心来对待每一个人,让生活中的“错觉”越来越少,我们的生活就会越来越灿烂、多彩。