错觉的作文
正报和依报是不可割裂的。但事实上我们常常把它们看成是两个不同的东西。这显然是无明习气使我们产生的错觉。这个错觉让我们以为只有那个正报的身心是我,而依报的环境却与我没有关系,至少不是很紧密的关系。所以我们会对身心的关注超过对外在的关注。我们没有警醒身心和环境都是自我业果的产物,根本不可分。
虽然自我本身是虚妄,但更荒诞的是我们将这个虚妄的自我局限在身心之中,这是活着时候的情况。等到肉体死亡后,我们便执著灵魂为自我了,结果在中阴阶段我们又被外境所恐怖,哪知无论什么时候,环境与身心都是自我之物。所以当我们站在镜子前打扮自己的时候,我们就不应该被镜子里的那个身体所吸引,要知道镜子也是自我的一部分。
即使我们满世界走,也走不出自我,我们所能看到的世界只是自我的依报,凡夫俗子不可能看到,也不可能知道他人的世界。表面上,人类都生活在一个地球,但每一个人的世界都是截然不同的,因为每一个人的业力是不同的。
明白这个道理有什么好处呢?至少会使我们多一点觉悟。我们可以说:我的身体和思想感情,这是我的业果的一部分产物;而我看到的世界,我所经历的一切,这也是我的业果的一部分产物。什么是自我?自我就是正报和依报的总和。以前我总是把这个身心当作全部的自我,以后我就要走出这个错觉,要平等对待身心和环境。当我想到我的时候,就应该是整个世界,而非小小身心。虽然我们现在依然会把自我局限在身心之中,并且无法产生外在环境亦是自我的认同。但我们要告诉自己,之所以会如此,只是因为我们已经习惯了错觉,而这种习惯已经形成太久了,仅仅如此。
既然如此,那我的文章又是写给谁看呢?看我文章者亦是我之一部分吗?而我亦是看我文章者之一部分吗?那个自我又安立何处呢?心意识的纠缠似乎没完没了,这时候我们已经站在了一个丁字路口上,走向其中一条道路的将继续纠缠下去,被名相骗去一生慧命;而走向另一条道路的将放下万缘,步入实修的殿堂,那么山穷水尽之后,终究会有柳暗花明的时刻。