错觉的作文
一场语文考试的到来,如同乌云压境,让人心生压抑。今天就有一场考试。
许多同学都不以为意,还是干自己的事,只有少数的“好学生”翻开课本与语文材料,投入紧张的复习中。但没多久,他们便也各做各的事:有的看书,有的朗诵,还有甚者在班里大喊“打麻将三缺一”。教室里,阳光明媚,“春意”盎然。
语文课上,老师要求我们好好复习。同学们开始诵读、抄写、听写,个个全神贯注。但还是有几个调皮的同学在课堂里逗趣,玩得不亦乐乎,当然包括我。只不过我最高,也最逗,就容易“枪打出头鸟”。当我被老师恶狠狠的目光锁定以后,理所当然要挨上一顿训斥。
树上,最后几片叶子用力挣扎,紧紧抓着树干不肯落去。却有一阵风儿来,只是轻轻一过,就把它们扫了个精光。现在,树干上光秃秃的,树叶干巴巴的,看起来真是可怜。
中午的饭很香,很合我的口味,但一想到下午的语文考试,我就不禁心寒。同一张饼,前半张香气扑鼻,后半张却如同食蜡。饭菜之味,不在乎法,而在食饭之人的心情,这让我想起刘皇帝与麦仁汤的故事:以前饥不择食,麦仁汤食之如同食山珍海味;后山珍海味都吃尽,再食麦仁汤,岂能美焉?
下午,雨沥沥地下了起来,原本沉闷的教室变得更静了,还透着一丝危险的味道。“嗒,嗒,嗒”,老师的脚步声近了,雨似乎下得更大了,这是我的错觉吗?
翻开试卷,雨又大了。
时间似乎过得很慢,可谁也不敢转头看后面的时钟,只听见“滴答滴答”的声音。不一会儿,雨下得更猛烈,更狂暴了,似乎要把学校卷走。
“收卷!”随着老师的一声令下,大家都松了一口气。我抬头望向窗外:我从没发现,雨后初晴是那么美丽。