落日依偎着云霞,共同为天边抹上一笔酡红色。晚风伴着夕阳投下的影子在楼边游走,格外的温馨、美丽。
校门口嘈杂的声音破坏了本该宁静的黄昏。放学时间已过,背着书包的孩子在众多声音中辨认着属于自己家长的呼唤声,时不时再回喊几声。
一时间,大人和小孩的喧闹声,充满了整条街道。我穿梭在这“中国式接送”的人群中,思维一时无法清晰起来。
望了望四周,我向东走出几步,却又突然间像踩到火炭一般的收回了脚,再次退回到原来的位置。
我又向西张望,欲向那边走去,但只是意念动了动,并未敢付诸行动。突然间,不远处的家门口出现了奶奶的身影,我像被发现的间谍一样,急匆匆地向人群中挤了几步,申请慌乱地尽量不与她的目光对视。奶奶也许是没发现我,并未呼唤,转身回家里去了。
我的书包里塞着两本书,是两本一模一样的数学课本,其中一本上写着我的名字,一本却不是。我发现同桌没有将她的课本带回去,是在她离校之后,我不知道它为什么会出现在我的书包里。也许是在交换批改的时候忘记了,又被我一同塞了进去吧。我望望黑板上的数学作业,拿着那本书,放下也不是,带走也不是。
我突然想起,同桌曾经告诉过我,她就住在离我家不是太远的一条路上。短暂的思考后,我将数学课本塞进书包,向校门口跑去。但是在看见东边近在咫尺的家与西边那条我几乎从未独自踏足过的路时,我再度陷入抉择。
清校铃声已经响过,保安正在驱逐几个留在学校打篮球的同学,欲图关上校门。同桌并没有来取她的书,我想起几天前老师严厉地惩罚未写完作业的同学时,不禁咬了咬牙,举步向西边走去。
天已经微暗,夕阳早已告别了喧嚣的人间,只抛下几丝淡淡的橙红。我的脚步未曾停歇,拐过了一个弯,又穿过一条马路,再往前跑……
对于从未独自离家的我来说,这已经算远了。我心中有些不安,探头张望,希望能看到几身同样的校服来维持我的安全感,但是,投射在我视网膜上的,只有陌生的建筑,陌生的路,陌生的门牌号。
夜晚终于不再给我仔细寻找的机会,将浓稠的墨汁劈头盖脸地浇下。我瞬间在这黑漆的陌路上惶恐起来。还没有到吗?是我走过了,还是……
我不敢去猜想那个可以令我绝望的结局,一扭头,身后和面前同样是漆黑到看不到尽头的路。我想起了包中那本沉重的数学课本,义无反顾地向前走去。
……
同桌告诉我的地址是否正确,早已在我的心里没有了分量。我也许在之后会自嘲自己做事莽撞,不经过大脑,但我永远铭记着,我决定向西走去时的义无反顾,更不忘家人对我晚归无声的肯定。
我选择晚归,是我的勇气,也是我应该承担的责任。