这天,班里许多同学的背书任务没有完成,作为课代表的我只能把他们留下背书。特别是那几个背书速度慢的人,真的是让人无可奈何。我本就很饿,作业又很多,现在又多了几个“累赘”,我心中的火气越蹿越高。回家的路上下起星星点点的小雨,甘露打在脸上,可这股无名之火依旧无法被浇灭。突然,雨下得大了,我便连忙向家跑去。
家前的十字路口处,妈妈早早地就守在了那里。她站在一棵小树下,雨水挡住了她前进的脚步,却挡不住她那殷切期盼的目光,她的目光定格在一个方向,那是我归来的必经之处。当我的身影出现在那个扬角时,她心中的喜悦驱散了脸上的乌云,目光里的忧虑也一扫而空。我向她飞奔过去。
不等我开口,妈妈的声音就飞到了耳边:“儿啊,今儿咋回来得这么晚啊!?”略带责备的话语,在我听起来就像蜜一般甜。我也应声答到:没啥大事儿,班里有同学书没背完,我这个当官儿的能不管管?”“别嘴贫了,快上楼吃饭吧,饭菜都快凉了。”我立刻飞蹿上楼。一开门,一股饭菜的香气扑鼻而来。我端起一碗饭,大口大口地往嘴里塞,有如黑洞吞噬星球之态势,肚于也停止了咆哮,归为寂静。望着妈妈甜蜜的笑容,细细品味饭菜的余香,都是妈妈的爱啊。我尝到了甜,那是真正甜,发自内心的甜,无与伦比的甜。
晚上,我躺在床上,窗外是漫天星辰,心中的火气也不复存在。我不禁发自内心地感慨:虽然我晚到家了二十分钟,但能体会到人间真情,这又何尝不是一件妙事?