我的同桌非常喜欢读书,同学都称她为“小博士”,那次之后,我对她充满了敬佩之情。
每天“小博士”都为我同学讲一些稀奇而又有趣的故事。同学们都津津有味地听着,还不断地鼓掌,叫好。
一天,小博士进来,手里拿着一本《宇宙未解之谜》,我看见了,心想:这家伙肯定又要为同学讲故事了。我借此机会,考他几个问题,他要是答不上来,嘿嘿,他可要当众出丑了。
于是我走过去,把书从她手里拿过来,说:“小博士,我考考你几个,关于宇宙的问题,如果你答不上,按理,这本书就借我阅读一个月,怎么样?敢打赌吗?”她竟然毫不犹豫地答应了我。于是我拿起书来问她十多个问题,而她却一个一个的解答出来,围观的同学都大声叫好,我也惊呆了,她真可以算得上是倒背如流了。我不仅表面上是惊叹不已,在我心里更是对这位“小博士”无比佩服,我也应该向她学习。
她常常看科普知识一类的书,所以她对大自然和宇宙也比较了解。记得那次课间休息,同学们都在操场上游戏,我发现“小博士”不在,就上楼找她,果真不出我所料,她正坐在座位上,津津有味地看着一本《自然未解之谜》。我叫他好几声,他还在认真地看书,全然不顾周围发生的一切。“小博士”日日这样,月月这样,没有一天把时间消耗在玩上。所以,我受了她的影响,也渐渐的与书交上了朋友。
“小博士”是我最欣赏的人,她让我懂得了“书是人类进步的阶梯”,我们应该博览群书。书才是我们真正的伙伴。我越来越敬佩“小博士”了。