每当我听到《命运交响曲》那激昂有力的第一乐章时,我心情总会异常激动,久久不能平静。后来读了一本《贝多芬传》,让我受益非浅,敬佩之情由然而生。
我敬佩贝多芬,虽然他双耳失聪,虽然他在世上只停留了57年,但他用短暂的一生把音乐推到最高峰,他用激情但悲惨的一生创造了生命的奇迹,成为了一位旷世奇才。
他是一个神童,童年时就展现出超人的音乐天赋。但他是一个苦命的孩子,父亲最初逼他学音乐,叛逆的他一直与父亲的希望背道而驰,后来他发现自已爱上了音乐,在这时最爱他的祖父和母亲相继离开了他,父亲又不求上进,嗜酒如命。他童年时就承受了非常人能承受的苦难,感受了世事悲凉。
当他认为悲惨时期已经过去时,上帝又对他开起了玩笑,在他风华正茂时,使他的听力世界变成了空白,切断了他理想的琴弦。失聪对任何一个人都是灾难,更何况一个钢琴作曲家最需要的就是敏锐的听力,他悲愤,他气恼,埋怨上帝的不公,但他为了音乐,选择独自忍受病痛的折磨,创作出震憾人心的《七重奏》。贝多芬饱经风霜,他经历了挫折也享受了成功,从他身上我明白了“成功是汗水换来的”。
记得有一次体育场跑测试,体育不好的我十分担心。果不其然,半圈没到我就气喘吁吁,正当我要放弃时,我想到了《贝多芬传》里说过的一句话:“我要扼住命运的咽喉,因为他不能使我屈服。”就这样我坚持跑完了全程。虽然结果不如人意,但至少我没有放弃。
读完这本书,我的敬佩之情油然而生,我觉得我们要学习贝多芬,他遭受的苦难比我们任何一个人都多,他都勇于挑战命运,我们为什么不行呢?