温柔的月光倾泻下来,为一角纸张镀上银白色的光辉,指尖顺着扉页的一侧略略划动,“哗啦啦”的翻书声,像极陶渊明笔下渔夫泛舟的水声。
是夜。
夜晚的一切似乎都总是这么朦胧地温柔着,温柔着。昏黄的路灯下,叶被躁动的寒风笼的飞了三尺,枯黄的铺了满地,望了灯光,映照出生命的纹理。
树叶彼此摇曳,碰撞着,轻声吟着古老的韵律。叶与叶间的缝隙透过月光,明明灭灭地亮着,洒落尘间,像是雨后湿润的地面。
黑猫——或许仅仅是流浪猫吧,蜷了蜷身子,鼻尖发出满意的呢喃声,在自己的安身之所里成了一个小球,没有家养猫那样光滑柔顺的皮毛,尾部的被门口恶犬咬伤的伤口还血淋淋的。
此刻想着的是明日清晨第一个冲进垃圾堆里翻找出被人类吃剩的残羹,不知梦到了什么,才让它乐呼呼地打个呼噜翻了翻身。
连白日里那般活泼的小溪,此刻也放慢脚步,静悄悄地唱着神秘的曲子,粼粼的溪水表面,灿白色的月光,像是流了一路银一般的富足。
潜游的鱼儿,此刻也默不作声了,黑色的鳞片仿佛是银制的盔甲,灵动的鱼儿就仿佛是水底的战士,现在也歇息了。
大傻蛋做梦都想不着,尽管在这样的深夜,还有个小家伙怨恨着它白天咬伤自己的事情。金毛打了个哈欠,迷迷糊糊地睁开眼睛,望了望姣好的月色,突然想起小时候听着长辈们说的天狗吃月的故事。
不过月许是吃不成了,因为它很快又沉沉地睡下了——在静谧的氛围里。
树林里的老夫妇,看着自己亲手栽种的一棵棵小树苗已经长成了苍翠的大树,盛满一叶月色,落在他们手心——那是树的反哺。
熄了油灯,合衣侧卧在床上,对伴侣的爱,也深深扎根在这片土地了,从此一路生长,日益茂盛。
城市里的人,多数还未睡下,不过这是座小城,没有光怪陆离的霓虹灯,也没有灯红酒绿的街道。除了家家户户亮起的灯,和深夜里喝酒撸串儿的年轻人,就没有能发现尚未有人入睡的痕迹了。
那些灯火里,有熬夜加班的工薪族,也有备考刷题的普通学生——多得是。笔尖的沙沙声,键盘的敲击声,叩出了未来的乐曲。万家的灯火,晕出迷蒙的未来。
手合上书页,离开了座椅前。月光卷满了一纸封面,而阅书人,或许也坠入梦乡里,赏一梦南柯了。