一缕清澈而轻柔的月光透过我桌前的窗户洒进来,一点点的蹭进了我的书房,与屋内银白色的灯光和谐地融为一体。连时间和空间都变美了。
我长吁一口气,习惯性地抬头朝窗外望去,在月光和微微路灯的照耀下,一片安宁,整洁干净的道路令人赏心悦目。突然,我听见楼下的草坪上好像似有似无的谈话声。这么晚了,会是谁?我轻轻放下手中的笔,站起身来定睛一瞧,原来是两位环卫工。
昏黄的灯光在黑暗中若隐若现,透露出温馨的气氛。两位环卫工穿着退色的橙色工作服,工作服背面的银光条早已失去了光泽,在黑暗中隐隐约约地闪烁着。
我看不清他们的面孔,他们亲热地聊着天,黝黑的脸上挂着笑容,在灯光下忽明忽暗。一个手里似拿了一个馒头,另一个用塑料袋装着点什么。
“哎,你多吃点儿!”说着掰下一些馒头递给另一个。
“你辛苦一天了,我不饿,你多吃点儿,我顺路时纸盒换了点钱,买了咸菜,尝尝。”
“好好,我多吃点儿。你也别客气,馒头拿着。”
“好。这户人家怎么这么晚了还没关灯。”
“也许是比较辛苦吧,我们不是也起早贪黑的忙活嘛,做好自己的本职工作吧。”
“逞这户人家没关灯,咱们快吃完饭,明儿还要起个大早呢。”
我有些听不下去了,鼻子竟有些酸酸的感觉,我不敢往窗外再看,这就是我们的城市美容师,那饱经风霜的面容,才是这黑夜之中的一盏灯啊!
轻轻坐下,重新提起笔,窗外的情景在脑海中挥之不去,他们用辛勤的汗水、用自己的双脚,在严寒酷暑中,丈量着城市的每一条街巷,清除垃圾,清扫灰尘,是他们为人们装扮着一个个崭新的黎明。
后来,每当我伏案苦写间隙,我都会抬头向窗外看去,那橙色的工作服永远闪耀在黑暗中,闪耀在窗外闪耀在我的心中。