C城的一条街上住着许多户人家。其中有三户户主的脾气很特别:喜欢单独住。他们各自爱着一双鞋,分别是舞鞋、登山鞋和溜冰鞋。他们是谁呀?他们分别是一位姑娘、一位探险家和一位小伙子。
一天晚上,天空挂着镰刀般的月亮,三个户主从不同地方回来了,很疲倦,他们倒在床上就睡了。三双鞋悄悄地从主人脚上溜下来,走出门外,在小胡同里碰头了。它们热情地打起了招呼。登山鞋说:“你们不知道吧,我的用处大得很啊!就说那一次吧,主人差点掉进深潭,幸亏我牢牢地把自己固定在山石上,才把主人救了上来。”舞鞋说:“你的用处没我大,要说我呀,我可帮了主人的大忙。主人之所以能当上舞蹈家,还不是因为我让主人的脚跳得特别灵活。”溜冰鞋不服气地说:“哼,我的作用一点也不比你们小!我的主人溜冰不仅全国闻名,在全世界也很有名气呀!还不是我培养了主人的爱好。”
在三双鞋吵得不可开交的时候,舞鞋的脑筋一转,想出了一个主意。它说:“这样吧,咱们换换主人,再来发挥自己的作用,好吗?”登山鞋和溜冰鞋起初不同意,但又不甘示弱,只好答应了。
就这样,登山鞋到了姑娘的脚上,舞鞋到了小伙子的脚上,溜冰鞋到了探险家的脚上。这下可热闹了:姑娘在舞台上跳舞,脚却被登山鞋牢牢地固定在地板上,怎么也提不起来;小伙子穿着舞鞋,在滑冰场上出尽了洋相;探险家穿着溜冰鞋,好不容易爬上了半山腰,却一下子滑到了湖里,幸亏被打鱼人救了上来。三位户主气恼地把鞋子扔出了屋外。
三双鞋子吃尽了苦头,赶紧回到主人的脚上。它们明白了:只有在自己的岗位上才能发挥自己的作用。于是它们再也不敢随便换主人了。