一碗面作文
外婆说我有北方基因,牙牙学语时就喜欢吃面条。那会儿我脾气不太好,哭闹起来,谁也招架不住。可每每看到一碗热气腾腾的面条,我就会立即停止哭闹,两眼放光,嘴里不停嘟囔着刚学会的词语“面面,面面……”,然后开始“吧唧吧唧”大吃起来。因此我有了一个响亮的称号:美食界的清流——面条小达人!
上学后,每到中午,我肚子开始咕咕叫的时候,外婆就会把用一上午时间准备的饭菜送来,而我最期待的就是她送来的香味四溢的手擀面。外婆说,为了我的营养搭配,一周最多吃三顿面条,但我巴不得每一顿都吃面条呢!
那一回,外婆又拿著大包小包如约而至。我迫不及待地打开一个个保温盒,红烧肉、土豆丝、鲫鱼汤,最后一碗是我梦寐以求的番茄面啦!面香混杂着番茄的清香传入了我的鼻腔里,我顿时忘却了上午因为练习的错误带来的不愉快,注意力全被这碗面所吸引。手擀面裹在浓浓的番茄汁当中,香气随着腾起的热气四散,飘满整个屋子。我深吸一口气,这就是面条独特的香味啦!我的口水在嘴巴里打转,不由自主地从嘴角流出一滴,“啪嗒”一声滴落在面汤里。我快速拿起筷子,夹起被番茄侵染成微红色的又胖又嫩的面条。一根根面条吸饱了面汤,满是番茄的精华,又融合了嫩葱微微呛口的滋味,真是色香味俱全啊!咬上一口,哇!独特而熟悉的味道在口腔中蔓延,充实着我的味蕾,并顺着食道传遍全身。如同被武林高手注入了内功,我似乎感觉到自己的任督二脉被打通了,浑身舒坦。不一会儿,一碗面就被我一扫而空了。我享受地咂咂嘴,意犹未尽,舍不得放下筷子。随后,我又象征性地吃了点儿土豆丝,以表示我的“公平、公正”,然后在满满的满足感中开始了下午的学习。
重庆小面、武汉热干面、北京炸酱面、东北冷面、兰州拉面、河南烩面、宁夏宽面……每一次和爸爸妈妈去旅行,饭桌上总少不了一份当地的特色面。但是,吃遍南北,最好吃的却永远都是外婆精心烹制、专程送来的那一碗手擀面!