一碗面作文
天快黑了,刺骨的寒风扫过他的脸庞。这时,他的脑海总是浮现父亲的身影。他做了一个决定,带父亲去吃牛肉面。父亲这辈子为了他,拼命工作。一次事故中父亲的眼睛瞎了,为此他甚觉愧疚。然而他还未功成名就,他们仍然过着拮据的生活。但此刻他只想让父亲吃碗热腾腾的牛肉面。
在他的百般要求下,父亲终于答应了。他把父亲安顿坐好后,就向服务员大声地说:“两碗牛肉面。”随后他借故出去悄悄的塞了一张小纸条给服务员。纸条上写着“一碗牛肉面一碗青菜面谢谢”,服务员怔了怔,接着会意地冲他笑了笑。
服务员很快就端来了两碗热气腾腾的面条。他把那碗牛肉面推到父亲面前细心的招呼“爸,面来了,小心烫着。”可父亲并不着急吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去。父亲好不容易夹了一块牛肉,他就立刻把它放入儿子的碗里。“快吃,你多吃点。”父亲慈祥地说。此刻他的心里有太多的感慨,他噙着泪,无语。
最终他没有阻止父亲的行为,而是默不做声地接受了父亲夹的牛肉片。随即他又悄无声息地把肉片夹回父亲的碗里。“这个饭店的老板真是太厚道了面条里有这么多的牛肉。”父亲感叹着。其实,那碗里只有屈指可数的牛肉片!
他乘机说“爸,你快吃吧,我碗里都快放不下了。”“好,好,你也快吃。”父亲终于夹起一片牛肉轻轻放入嘴里慢慢咀嚼起来。他微微一笑,这才大口大口的吃面条。
这一幕被受银台旁的老板发现,于是让服务员送去一盘五香牛肉。盘子下面有一张纸条,上面写着“你的孝心让我们感动,请让我们也表达一点心意吧。”只是他不知道,在父子俩离开后的第二天,这家店停业三天。原来是店里的员工都回家探亲了。因为一碗牛肉面,让老板感受到了温暖的亲情。
此刻,天已黑了,可在这寒冷的冬夜却能让人感受到阳光般的温暖。