“老公——甜面酱是不是被你扔了?”厨房传来妈妈的尖叫声。
一天中午,我要吃炸酱面,老妈先看了看冰箱里有没有牛肉、白菜,看完后,她就愉快地对我说:“好啊!”但是,她却丝毫没有厨柜上的甜面酱被“搬家”到垃圾桶里,直到现在面条已经下进热气腾腾的锅里,她才发觉甜面酱不翼而飞了,可是去超市买已经来不及了。
“嗯……是的,今天早上我看这甜面酱从袋子里流出来了,以为它过期了……”老爸不好意思,支支吾吾地说。
老妈二话没说,河东狮吼般朝老爸叫道:“那是我昨天才买的!”老爸则极力辩解。他们争吵着,似乎都没发现一旁的我已经悄悄跑出家门。
鬼鬼祟祟溜出家的我来到楼下的阿姨家。“咚咚咚!”我用力地敲击着阿姨家的门。阿姨慢吞吞地把门打开,见到我第一句话就是:“袁宇昊,你来干什么呢?”
我把事情的来龙去脉一五一十地讲给阿姨听,并向她表达了我的目的:“阿姨,您家有没有甜面酱?”
“甜面酱没有,不过有豆瓣酱。”说罢,她快步走到厨房,给我拿了一瓶六月香豆瓣酱,“不知道***需不需要这个。”我看了看保质期,还好没过期,便兴奋地对阿姨说:“我妈需要它,谢谢阿姨!”说罢,便扭头上楼了。
回到家,爸爸和妈妈还在吵着。我将我的“战利品”展示给他们看。妈妈欣喜若狂地接过豆瓣酱,脸上的表情转怒为喜,然后用它做了一顿美味的炸酱面。
当我大口大口地吃着炸酱面时,一旁的老妈发话了:“我反省了一下,今天的事情我要说声对不起,当遇到突发情况时,我没有去想解决的办法,而是鲁莽地和你爸吵了起来。这次儿子表现得很棒,遇到问题时,没有惊慌失措,而是去想办法解决问题,老妈和老爸都要向你学习!”
我受到了表扬,心里美滋滋的。这顿饭吃得格外有味道。
这件事虽然已经过去大半年了,但它像烙铁一样印进了我的脑海里。以后吃炸酱面时,我都会禁不住涌起愉悦之情。