爱的教育作文
今天,我读了《爱的教育》这本书中《我们的新老师》这篇文章,这篇文章让我颇有感触。这篇文章讲的是一位新老师正在为他的学生默写,一位学生脸上长起了红色的痘痘,老师停止了默写,看他有没有事,这时,一个调皮的学生在老师背后扮鬼脸,被老师知道了, 老师没有怪他,也没有责骂他,而是给他讲了道理,学生就很真诚得认了错。
有一次,我上课和同桌玩,被老师发现了,老师没有骂我们,只是课后把我们叫到了办公室,说:“课上最好不要说话,这样不仅会影响自己,也会影响别人,老师不骂你们,希望以后你们课上要注意······”经过老师的教育,我知错就改了。 相反,如果在这篇文章中,老师很严厉的责罚了他的话,可能他就不会像这篇文章上写的一样真诚认错了,可能还会因此而憎恨老师,而变的更加冥顽不灵,不知悔改。这个老师却原谅了他,使他更加尊敬老师,更加明白自己的错误,而真心悔改。
这就是宽容的力量!