乐作文
唯书有色,艳比西子;唯有书华,秀于百卉。徜徉书海,就拥有了整个宇宙。楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的艳丽,宋词的俊逸——观沧海,望星空,明月清风,杏花春雨,大江东去,铁马金戈,疏影横斜,暗香浮动,残荷冷雨,优雅淡远。斗室之间,书香弥漫。读书之乐,得与目而富于心也。古人曰;"书中日月长“秦汉冷月,唐宋乐舞,明清绝唱,世事沧桑,人生百态,尽展眼底。在宁静的夜晚,会会曹雪芹,拜访罗贯中,聆听鲁迅深沉的教诲,瞬间完成心灵的进化。与书为伍,少一份浮躁,少一份清纯;少一分庸俗,多一份儒雅。读书之乐,似与圣贤席地而坐,聆听心声,感到灵魂充实丰盈,豁然开朗。
读书之益,增加、获趣、致雅。一部史书,犹如一幅展开的历史长卷,谛听时代的脉搏,咀嚼人生甘苦;一本文学经典,诗情画意呼之欲出,深深痴醉。从“天生我材必有用,千金散尽还复来”中读出李白的豪情壮志,洒脱不羁;从“无边落木潇潇下。不尽长江滚滚流。”中读出杜甫天涯倦客、四处漂泊的悲凉孤独;从“大江东去。浪淘尽,千古风流人物”中读出苏东坡昂奋的激情和旷达超逸的思绪;古贤金哲论述,纵横万里,上下千年。
快乐读书,我们的心灵得到浸润与滋养。不求能有“好读书。每有会意,便欣然忘食”的情怀,只愿能增加致雅,韵味悠然,每天自得其乐,便也足够了吧!