岁月的礼物作文
一阵风吹来,夹杂着几分花香,抬头一望,原来是外婆门前的池塘中的莲花开了。
散发出的清香,引来蝴蝶和蜜蜂,他们在亭亭玉立的莲中穿梭。莲不仅芳香四溢,而且它们婀娜多姿,色彩斑斓,有的连已经全开了,像观音菩萨的莲花座;有的只开了两三瓣,看起来娇艳欲滴;有的还是白色的花苞,像是在睡觉的小姑娘。红的像火,粉的像霞,白的像雪,映衬在碧绿的莲叶上。莲叶中,托着几颗晶莹剔透的小水滴,像一粒粒珍珠一样在莲叶中滚动,惹人喜爱极了。莲叶像一把把绿色的小伞紧紧的挨在一起,发出沙沙的响声。这时,眼前的景色就像一幅美丽的画,让我想起出自宋朝人杨万里的《咏荷》中的诗句——接连天边无穷碧,映日荷花别样红。
连不仅可以观赏,还可以用来做吃的。记得小时候在外婆家,外婆会给我们做荷花煎饼。把莲花一瓣一瓣地撕下来,然后用清水洗干净,再放入面粉,加水混合,然后放入锅里炸。每次外婆做的时候我们就站在一旁眼睁睁的看着。做好了,我们就赶过去吃。煎饼上洒了几瓣花瓣,看上去配色极好。煎饼里的花瓣已经变成了紫色,一小块一小块的,吃上去口感爽脆鲜甜。
莲还可以做药材。莲里含有丰富的维生素c,可以清暑,醒脾,止血;莲子具有营养价值,可以强身补气,保健肠胃,止泻至于去湿热的效果。莲藕,莲蓬,莲心,莲梗都有利用价值,这些都是先辈留下的小偏方。
连还具有高尚的品格。周敦颐在《爱莲说》中曾说到:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲,花之君子者也。”连出差,屋里却守住了自身的洁白。莲还有虚心正直,积极向上,胸怀宽阔的优良传统。
连不仅是一朵花,它还传承了中华民族上下五千年的优良品质,诗人们也写是赞美它,岁月在他身上留下了点点滴滴。