初秋的傍晚,夕阳的余晖洒向大地,晚霞印在天边,一片通红,我和爸爸妈妈一起去公园散步。公园里的人不多,有的在闲聊,有的在遛狗,有的在健身,其中一对母女引起了我的注意。
母女俩穿的是同一款天蓝色的花点子群,女儿手里拿着根棒棒糖,正开心地舔着。妈妈牵过女儿的小手,还不时地低下头说这着些什么,孩子的小脸就变成了正在盛开的太阳花,月牙似的眼睛眯成了一条线,银铃似的笑声随着微风飘进我的耳朵里。不一会儿,孩子手里的棒棒糖吃完了,她一松手,“啪!”小女孩手里的木棒掉在了地上,小女孩继续往前走,而母亲却停了下来。
“露露,露露过来!”母亲蹲下了身子,看着跑过来的女儿说,“露露,公园漂亮吗?”“漂亮!”小女孩爽快地说。“那,公园干净吗?”“干净!”“那这里干净吗?”小女孩看了看,挠挠脑袋,想了一会儿,说:“不干净!”“那露露应该怎么办呢?”小女孩想了很久也没有想出来,不解地望着母亲,母亲指了指不远处的垃圾桶。小女孩会意了,皱着的眉头一下舒展开来。她拾起木棒,“哒哒哒”地跑到垃圾桶边,将木棒丢尽了垃圾桶。
小女孩丢完又往别出走,还在原地的母亲担心地大喊:“露露,露露”只见小女孩捡起来那周围的垃圾,母亲原本焦急的脸,立刻舒展开来。母亲向露露招招手,露露开心地跑过来,母亲亲切地抚摸着小女孩的额头,亲昵地说:“露露真乖!走吧!我们回家吧!”
母亲牵着小女孩的手,一大一小两个身影有节奏地向前移动,渐渐消失在夕阳的余晖中,消失在路的尽头
我不禁愣住了,这样一位懂道德的小女孩真是可爱,令人怜惜!