距离的作文
太阳刚上树梢,弯月尤在西北,教室内一片光明。我怀着疑惑的心情,疾步奔向教室。
还未到门口,却早有银铃般的笑声不绝于耳,混有纸张揉搓声。我心生疑惑,脚步渐渐变慢,抬起头,直起腰,轻声迈进教室。
明晃晃的灯光下,稀疏地分布着几个人影,他们埋头疾笔在试卷、作业本中,我环顾四周,望着那一张张熟悉的面孔,心里百味俱全。
也许是因为感到我凛冽的目光,他们纷纷抬起头,面无表情地匆匆一瞥,见不是老师,继续低头抄作业,我蹙眉,张了张嘴,刚想说什么。这时又有人进来了,静谧而尴尬的气氛终于被打破。
“裴裴,你今天来的好早啊!太棒了,把你的数学卷子借我copy一下吧!今天我再不交作业,一定死翘翘了。”她风风火火地回到座位,打开书包,拿出试卷。
我不语,坐回座位,一缕阳光投在课桌上,为之镀上了层金色的光辉。我想到自己是班长,有权利也义务阻止着不正之风的蔓延,正义感油然而生。我站起来面向同学们,道:“别再抄了!抄作业有什么意思?考试的时候能抄谁的答案?今天的事我就当没有发生,但下次绝不轻易放过!”
馨儿直直得望着我,目光莫测,那神色,是我未曾见过的陌生。
“馨儿,你有什么意见吗?”我有些不安地问。
“裴瑾,你今天怎么了?你不让我们抄,我们把空本子交上去,给老师写啊!”馨儿的话语中夹杂着蔑视,她连珠炮似的说:“哎呀呀,我们的裴瑾大小姐是好学生,是官,就爱摆官架子。哪是我们这种平民百姓能高攀上的。”她的小脸涨得通红,眼睛睁得大大的,瞪着我,瞪得我心慌。曾经,她的每一丝情绪,我都能轻易读懂,可此刻,我竟什么也看不清,
温暖的阳光照射到教室里,却明亮得有些刺目。数年的友谊,不曾想过会这么轻易受伤。“随便你怎么想。”我收拾着试卷和课本,静静望着夺门而出的愤怒身影。周围同学见情况不对,劝我出去瞧瞧,认个错道个歉,大家还是好朋友。我又何尝不想,可是,若我真出去了,不是侧面证明我做错了吗?不,我没错!
我是班长,不能助长这种歪风邪气,更何况,已临近毕业。所以,我是对的,这也是为了她好,她会懂我的,一定!
可是她变了,不再与我亲近,但她也没有沉沦在教室一角的黑暗处。直到毕业,我们也没有恢复关系。如同两条相交线,在某一时刻相遇相识相知,而后又永远的相离,再无交集,成为最熟悉的陌生人。曲终人散,无可奈何。
我真的错了吗?
心灵的距离,那么近,那么远…