距离的作文
“世上最远的距离不是你在天涯我在海角,而是我就在你身旁,你却在玩手机。”这则原本属于戏谑之语的段子不幸已被我们用生活验证了千百遍。
作为现代科技的产物,电脑与手机的作用正变得越来越强大,却也成了人与人之间越筑越厚的城墙。即便是属于消费群体的中学生,今天很多人也不免陷入这种由现代科技导演的困局之中假期中的我便是经常宅在家中打电脑,或是躺在床上玩手机。
我们对于电子信息产品的依赖已经几乎到了成瘾的地步,有时我们甚至不惜以伤害长辈的心为代价来赢得一段自娱自乐的时间。
记得有一次,我坐在电脑桌旁不吃不喝上网,爷爷心疼我,便来劝我吃饭,尽管我仍然徜徉于虚拟世界之中难以自拔,却感受到了背后射来的目光。这目光尖锐、愤怒、无奈、失落、伤感等我将一局游戏打完,缓缓回过头去,看到的却是一个落寞的背影。
爷爷经过了解放战争、文革和改革开放三个时代的打磨,这个倔强的老人无论是外表还是内心早已被打磨得坚如磐石。但是他却抵御不住孙子对他的冷落。一种亲情的冷漠让他的心不断地抽搐。在爷爷转身离开时,我那颗因沉迷于网络而变得麻木的心被猛然触动。我知道,我和爷爷之间的距离已被网络无情地拉开,越来越远,越来越远我嗫嚅着却说不出一个字,我忽然发现,我们之间已是咫尺天涯,仿佛处在地球的两端。
一种深深的内疚如同荆棘一般在我的心田里疯狂地蔓延,它们那虬结的根好像利刃在狠狠地缠绞着我的心。一瞬间,我所有的自信、自负、自我都被这荆棘吞噬得一干二净,整个人好像跌入了冰窟之中,黑暗、阴冷逐渐占据了我的身心
自那以后,爷爷的身体每况愈下,最后因心脏问题不得不住进医院。当我怀着愧疚之心步入医院时,只见到无边无际的白白色的床单、白色的护士、白色的医生连那走廊两旁的花草在我眼中似乎都褪去了色泽,只落下一片惨淡的白色。我的心在不停地抽搐,一种不祥的预感,向我迎面涌来
终于看到了爷爷,他那苍老的面部没有血色,没有表情,也没有活力。我机械地握住了他苍老的枯木一般的手,心中的愧疚正发酵成一股深深的恐惧。我第一次感受到了失去的恐怖,第一次为自己的行为而懊悔,第一次体会到了古人“子欲养而亲不待”的酸涩在网络中迷失的心,终于在那一刻完全复苏,我极力地微笑着,对爷爷说了声:“对不起!”
爷爷笑了,那声“对不起”仿佛给了他重新活下去的动力。最终,这个倔强的老人又一次战胜了心脏病,我的人生也因爷爷的新生而免遭崩溃。
回来的路上,我暗暗告诫自己:永远不要让这人为的距离给留下一生的遗憾!