距离的作文
窗台上放着一盆小小的多肉植物,被称作白牡丹。厚厚的绿叶整齐地排列成一圈,圆圆的样子为它添了几分可爱。浅浅的根埋在三层营养土壤里,它每天享受着惬意的日光浴,仅需一点清水就可以生长得十分精神,正如其名——像一朵盛绽的大白牡丹。
每天写作业渐觉疲劳时,抬头便能看到它静静立在窗台上,阳光洒满了整个花盆,铺在每一篇小小的叶面上,仿佛渲染了一种别样新鲜的色彩,令人心情顿时愉悦起来。但偶尔的一次碰撞,使一片厚实饱满的叶片掉落下来。看到这一幕心疼不已,于是把这叶片种在白牡丹的旁边,特意搬到阳光充足的地方,每周定期多浇一些水,同时不停祈祷着让这片叶子快点长大。
暑假出游回来后,小花盆里的情景却让我大吃一惊。不仅没有预想中会萌发出稚嫩的幼芽,那片叶子反而被花的根茎顶歪了方向。妈妈走过来,看到这幅景象,语重心长地说:“没事的,只是他们得保持一些距离。”“距离?”我有些不明所以,“把它们种在一起,这株大的可以为小叶子遮住一些炎热的阳光,有助于它生长啊。“妈妈笑了笑,只是递给我一个空的小花盆。于是我把那片小叶子移进了另一个花盆里,补充好水分之后,将它和白牡丹一起放回了窗台上。
所以每当电闪雷鸣的下雨天,我都会把小叶片搬到远离窗口的位置;每到夏日酷热的阳光打在窗台上时,我也会把小叶片搬到书桌上,等到阳光不再那么干燥了才把它放回白牡丹的身边……妈妈只是告诉我,如果一直这么做的话,那小叶片就不会有长成白牡丹的可能了。我顿悟——白牡丹之所以生命力可以这么旺盛,是因为它能禁得起风吹雨打日晒,能禁得起周围环境的变化。渐渐地,除了每周固定浇水,我不会再过多管理它,让它在白牡丹的身边,一起体会窗外大自然的奥妙。
俯身书本中的我直起身,伸一个懒腰,望窗外的夕阳烧红了一片天。视线蓦地被吸引到窗边的白牡丹上,两株,一大一小。不禁微笑。提壶为它们浇水,土壤散发出因潮湿而清新的味道,水珠在厚厚的叶片上打着转,天气已渐渐转凉,却显出一派春天的活力。我从一开始就错了,大白牡丹并非不爱它的小叶片,也不是不想和它一起晒太阳;它只是不想让小叶片永远在她的庇护下成长,永远依赖它的存在。
余晖把它们的影子拉得很长很长,重叠在一起。我突然明白,其实爱,也是要有距离的。正是因为这段距离,才会让心灵变得更坚强。