距离的作文
如果我有如水般澄澈的心灵,在平庸的生活里也许能感到慰藉与光明。——题记
白云苍狗一转眼。曾经那个满脑子胡思乱想幼稚调皮的女孩已不动声色地长成一个大女孩,来到了自己的花样茂年。一路上太多的酸甜苦辣,需要自己闷不吭声咽下去。如今也只能用糖纸将所有心情包裹、存放。但又是某个不经意地回眸,坠入水光潋滟的记忆里……
出生在这个江南水乡,在记忆开始塑成雏形的六七岁,我被正在外打拼的父母送回来两年。依稀记得有条很长的小河,每每空气里漫开春天来临的气息,金黄的油菜和芦苇随风摇曳时,爷爷就会支起船桨,划着小船荡漾在水中。偶然瞥见河畔堆着稻草之类的,爷爷便停下手中的桨,任水波与微风助力将我们推到岸边,到得岸上,抱上一捆,继续划着小船慢慢前行。和煦的阳光下,我仰起脸庞,迎接温暖的阳光与轻柔微风的关爱。那时,小小的心好像已装满了全世界的美好与幸福。水面上荡起的圈圈涟漪,在阳光下粼粼生辉。光影重叠变幻着,映着我们最真实的快乐。
造化弄人,一个不知何处的算命先生断言我会在16岁的年纪上,溺亡水中,然后就向父母提出了种种预防的策略。起初父母也只是莞尔一笑,并未放在心上,直到十岁那年,我差点淹没于泳池的深水区,才让父母引起足够的重视。本着“信总好过不信”的观念,特地向那算命先生求得了一块所谓的护身符。这一系列的事情,导致了我也变得惧怕起来。有段时间,甚至连洗澡都感到惊慌。
也许我本身就是个矛盾结合体吧,惧怕水的同时,我又是如此地钟爱它。向往着莫奈笔下那平静蔚蓝闪着银光的水,想着在长大后的某一天,找个可以看海的城市,如果能够伴海而居就更好了。白天,坐在海边看潮起潮落;夜晚,躺在床上伴着潮声入眠。时常想象着自己漫步在海岸上,看海萤渐渐浮出的魅惑蓝光,偶尔捡拾起一只海螺,听千万年间几经物是人非、沧海桑田的过往……
现在,每至假期,我也总爱寻着那有水的地方旅行,杭州西湖、无锡太湖、常州天目湖、桂林、青岛……每次看到水鸟在水天一色的画卷上掠过,水波在微风下或是白昼里少女般婉嫕,或是夜晚霓虹下绚丽的沉静,总油然心生感动。
我无从知晓我们这种“只可远观”的状态,到底有什么前世今生的联系。但是我明白,水教会了我一如初始地将心守得清澈透明,便保持我们最美的守望的距离。