距离的作文
安静的生活离我们有多远?人生目标离我们有多长?是一米,一分米还是一毫米?或许更短吧。
一次偶然,我走进了一条深暗的小巷里,这条小巷居然如此安静。没有马路上汽车“嗡嗡”的机响,没有商店里嘈杂的音乐,没有人们之间碎碎的说话声。只有风儿静静地卷起裤脚,在我身边轻快地擦过,留下轻微得到沙沙声。鞋子踩在长满青苔的地上,柔柔的声音仿佛只有脚才能感觉得到。轻轻一嗅,淡淡的气息顿时萦绕着鼻子,多么温馨的感觉,离我就那么近,仿佛只要抬起手,用指尖轻轻一碰,就可以碰到。
抬头间,看到天空中的白云在清澈的空中缓慢移动着脚步,而阳光正如金碎子般倾泻下来,映在墙头的砖块上发出炫目的金黄。顿时,小巷明亮起来了。一丝丝青草香味仿佛刚刚苏醒,不断地在阳光中酝酿,流淌在砖块间的隙缝里,墙角生长着的青色小草,轻轻摇曳着身子,享受着柔和的日光。
我伸出手触摸这静谧,看着阳光在我手掌中浮动,心中骤然升腾起一种激动。
继续向前走着,慢慢地,我听到了“咿咿呀呀”的声音,是鼓词。我心中不由得一惊。循声向前走去,一扇沉重的木门出现在我的视线里。岁月的痕迹,斑斑点点的油漆游走在沧桑的大门上。门是虚掩着的,那“咿咿呀呀”的声音此刻正从里面悠悠地缓出。我弯腰探头朝那隙缝里一瞧,门里藏着的是一古旧的小院,四边是高大的围墙,围着这小院和小院身后的一间老屋。苍白的水泥地上种着几盆墨绿,高大的绿影矗立在地面上,一个大大的水缸坐立在大树旁,水面上划动着几叶小舟,树下放着一张小桌子,而引起我注意的声音正从桌子上的录音机里传出。
我可以想象这该会是一个多么安静的生活,外面城市的喧嚣长久闹着,而这里的安静依旧生长着。
我直起身子,向左边一看,看到巷子的尽头是辆辆行驶的汽车,再看看眼前是沉静的老门。刹那间,我似乎懂得了什么。原来安静的生活一直都在,它就在某个地方,若有若无地注视着我们,但我们内心那份焦急促使我们大脑空白,无法触及那近在咫尺的安静生活,不是吗?
安静的生活就是这样,在众多色彩之下,车水马龙之中,嘈杂喧闹之上,它悄然发芽着。而我们人呐,总是抬起头遥望远方,憧憬着,等待着美好生活的到来,殊不知它已在身边定居,只不过那么短小的距离,在我们眼里却如银河般辽远……
距离,距离,还是距离。何时我们才会跨越这个距离,发现身边的一切,发现生活的安静。