距离的作文
心与心有时相隔千里,有时彼此相依。
——题记
如果你的东西接二连三地不翼而飞,也许你第一个想到的就是你的周围有小偷,想到自己的心爱之物不见了,你咬牙切齿,恨不得立刻将小偷擒获。然而人海茫茫,寻找小偷,如同大海捞针,谈何容易。于是我开始戴着“有色眼镜”看待周围的人。在你“有色眼镜”的照射下,许多朋友都成了可疑之人。你注意他们的言行,甚至观察他们的表情,当你自认为小偷即将擒获,大功告成之时,便得意洋洋向好友诉说你这段日子的艰辛,却不知,好友早已远你而去,你不解,埋怨好久不和你“同甘共苦”,却不知道,在你戴上“有色眼镜”时,两人之间的距离便已疏远。因为真诚的友谊是容不得半点怀疑的,在你戴上‘有色眼镜’时,彼此互不信任,这棵友谊这树又怎能常青呢?
其实,东西不见了,这是件小事,我们大可不必戴上“有色眼镜”去看别人。而首先应当想想,是自己弄丢了,还是忘放哪儿了。其实有些东西丢了并不重要,重要的是人与人之间的信任不能丢。信任是架起友谊的桥梁,如果彼此不信任,两人的心灵距离便远了,又怎能奢求得到一份真诚的友谊呢?
不仅朋友之间需要互相信任,拉近彼此心灵的距离,其实每个人都应该这样。
曾听说过这样一个故事:兄弟俩各经营一个商店,由于店面很大,商品很多,哥哥担心有人会在买东西时顺手牵羊,于是在店内的几个角落处,立着牌子:捉到小偷,必当重罚。并时不时盯着来往的顾客。弟弟呢,则相反:每有顾客来临时,总是笑脸相迎,顾客挑选商品时,他站在一边,从不观望,久而久之,哥哥的店内冷冷清清,最后由于资金匮乏,只好关门,弟弟的生意红红火火,已有了几个分支部门。哥哥不解,向弟弟寻求答案。弟弟笑首说:“你盯着顾客,让顾客感到心里很不自在,感觉买东西就像偷东西似的,正因为你不相信他们,他们才会不相信你啊!要知道,信任是彼此的。”
是的,正由于弟弟懂得这个道理,所以他的生意才越来越好。
正如他所说,信任是彼此的,不要戴上“有色眼镜”,而使彼此的心灵疏远,朋友们,让我们摘下“有色眼镜”,用明亮的双眼看待周围的人吧!
要知道,当彼此怀疑时,心灵的距离便相隔千里,当彼此信任时,心灵的距离便触手可摸。