栈桥是我心中最能代表青岛的景点。
作为海边长大的孩子,这应该也是我去过次数最多的地方。小时候,姥姥常常会带我在海边挖沙,每到夏天,栈桥的长廊上就会有很多人在散步、拍照。
栈桥始建于清光绪十八年,距今已经有120多年的历史了,是青岛最早的军事专用人工码头建筑,后来成为了青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览地。
栈桥全长440米,沿着长桥走进去,左手边有一个小小的码头,可以在这里乘坐游艇出海兜风,还可以玩海上摩托和滑翔伞,看上去非常刺激呢!
从天空上往下看,栈桥就像一个大大的箭头,而这个箭头的最前方有一座具有民族特色的二层八角凉亭式建筑,这就是著名的回澜阁了。站立在回澜阁处,可以看到海面上层层翻涌的海浪,这就是被誉为“青岛十景”之一的“飞阁回澜”。
匾额上的三个字最初是由原青岛市市长沈鸿烈题写的,在日本第二次占领青岛期间被掠往日本,当前“回澜阁”三字为著名书法家舒同所写。
如果你是冬天来栈桥,还可以欣赏到另一番风景,那就是喂海鸥。
每年冬天,都会有大批洁白的海鸥聚集在这里,它们在海面上飞舞,就像在画着一个个大圆圈。
许多人都喜欢来这里喂海鸥,它们最喜欢吃面包,而且一点都不怕人,你只要把面包拿在手里,它们就会飞过来啄食。
在栈桥上不仅可以欣赏到青岛海天一色的美景,还可以看到许多极具特色的沿海景观。
东侧是依海而建的海军博物馆、鲁迅公园,西侧的白色贝壳状建筑物被誉为“海上皇宫”,远看就像一颗大大的珍珠。
与栈桥隔海相望的白色灯塔是青岛另一处著名的风景胜地“小青岛”。提前透露一下,我的小伙伴会带你去欣赏那里的美景哦!
这么美的栈桥,你还在等什么呢?快来跟我一起逛栈桥吧!