这里真美作文
在我成长中,虽然大多都生活在上海,但藏在心底最美的地方还是只在幼儿园待过四年的老家江西,我既说不来方言,也听不懂方言,但那里曾经的“味道”,是令我久久难以忘怀的。
与上海不同的是,曾经这里是一个“清新朴实”的小地方,没那么多喧嚣与忙碌。
“麻子果——”先听其声再闻其味,它甜甜的香味早已飘了过来,像有什么东西勾着你的魂,把你往那牵似的。它的味道仿佛在口腔涌动翻滚。不禁咽了口口水,伴随铃铛一声清脆的“叮铃”,“麻子果爷爷”推着三轮车向你走来。
“麻子果爷爷”是我们小屁孩们对他的称呼,那时他大约是知命之年,也没人问过他姓甚名谁。但他看起来十分沧桑,脸上早就“沟壑纵横”。他时常卖麻子果的小巷弄离我家不近也有点偏僻,但在这个安静清新的小巷弄我们还是几乎每天光顾,生意红火。有时在傍晚,那红得似火的晚霞下,些许客人依次排着队,一个爷爷默默地做着自己的工作,简直是一幅绝世美景!。并且,他把麻子果递给你时定会笑容可掬,那种笑容很亲切,不像如今老板对客人的敷衍,像家人?像朋友?难以言喻,但却是这段记忆中最清楚,最美的。
招招手,他就停车等你过去。“爷爷,要两块钱麻子果。”“好嘞!”他笑着道,“还是多放点芝麻吧?”我使劲点点头,仿佛他总记得客人的喜好。有时还会常和你聊聊家常,在你等待的时候解解闷。甚至在你心情不好时还会安慰你,用他自己的人生经验做个你人生的指路灯,我清晰的记着上次他安慰好的那个姐姐,那次是我唯一见过他多送她好几个麻子果,还笑着说“拿去拿去吧,做人啊,一定要开心一点呀”。只见他车上载的是一个深绿色的大桶,侧面装了个类似水龙头的东西,一按就会出来好几个“白娃娃”,接二连三跳入下方黑芝麻坑洗澡,一份麻子果就完成了,一个有一元硬币大小,全是手工制作的,香香糯糯却不乏嚼劲。即便如此,他一直带着个小秤,从不马虎,对每个客人都是绝对的公平公正,绝不会“缺斤少两”,每个客人来他这吃得都很开心,没有什么异议。
曾经我在上海见到过一次麻子果,但远比不上江西的,从此,江西的麻子果被铭刻在记忆深处,也不知道“麻子果爷爷”去哪儿了。
曾经的一幕幕浮现在眼前,它的麻子果香和人情味永远萦绕心头,这里真美!希望在如今都市、现代化的同时,也请不要忘记原本纯粹朴实的小美好!