荷叶的作文
那是一个炎热的夏季,我和好朋友们在池塘边玩耍,突然一条金黄色的小鱼跃出了水面,几滴水珠溅落在了荷叶上,打一个滚,翻一个身,再一跳,又落在了荷叶上,有趣极了。
我想:荷叶一定被刚才的水珠打湿了。它又没有毛巾擦,这样很容易“感冒”的,而且它水能服药。我想帮它晒干,算是给它一个日光下的沐浴的一次机会吧,于是我边拖带拉地把荷叶拽了出来。用手摸一摸毛绒绒的,质感还是很不错的,再摸一摸,咦,怎么是干的?我不相信自己的感觉了,于是,我又把荷叶放进水里泡一泡,拿出来再摸一下,怎么还是干的,是不是因为太热了,荷叶热了口渴,把水珠吞下去了呢?肯定是这样的,我倒想看一看荷叶有没有喝水,不管它“感冒”还是不“感冒”,我又把它泡在了水里,这时,我的眼睛瞪得大大的,怀着激动的心情看着,心里“怦怦”地乱跳着,生怕错过了水珠被荷叶吃掉的那一幕。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹跳球一样被弹进了水里面。“可是,荷叶为什么不沾一点水呢?”我带着这个疑问去问妈妈,可是妈妈也不知道荷叶为什么不沾水,我又走进书房,翻开了《十万个为什么》。一查阅才明白,哦!原来是荷叶的表面有一层纳米薄膜,就像把荷叶涂上了一层蜡,使荷叶变得很光滑,这样的话,就算把荷叶长时间浸在水中也不用怕了,因为它们穿上了一件“防水外套”。
从这件事中,我明白了一个道理:想要获得更多的知识,光靠问爸爸妈妈还是不行的,还要请教我们身边无声的老师——课外书籍。