荷叶的作文
去年暑假,我和妈妈到乡下姨姥姥家去玩,刚走到她家门口。我被一片美丽的景象吸引住了:一朵朵粉红的、白的荷花,婀娜多姿,随着风翩翩起舞,像一个个亭亭玉立的美少女;那一片片大大小小、挨挨挤挤的荷叶,像一个个碧玉盘,美丽极了。
我兴奋不已,走到荷塘边,凑近鼻子,嗅嗅这朵、闻闻那朵,手也不停地抚摸着绿叶。突然,我发现荷叶上有许多亮晶晶的可爱的小东西,活像一颗颗珍珠。我走近一看,原来是一颗颗小水珠。水珠晶莹剔透,在荷叶上滚动,奇怪的是,荷叶却一点儿也没湿!我好奇地倒了一些矿泉水在荷叶上,顿时荷叶上水珠四溅,活像一群可爱的孩子在嬉戏,然后又汇聚在荷叶的中央,成了“湖泊”。可是荷叶还是没湿。
我心里直犯嘀咕:平常下雨,树上的叶子都湿透了,荷叶见了水为什么不湿呢?我百思不得其解,跑去问妈妈,妈妈摇摇头。
下午回到家,聪明好问的我迫不及待地上网查资料,寻求答案:原来荷叶的表面上有许多很细很细的绒毛,这些绒毛非常密,且含有蜡质,当水滴到上面时,水珠铺不开、渗不进,只能变成水珠滚落,这在物理上叫“不浸润现象”。这些水珠还能顺便带走荷叶表面的灰尘呢,所以荷叶看起来总是一尘不染,怪不得荷叶有“出淤泥而不染”的特点。这真是太神了,要是我们的衣服、汽车上的挡风玻璃或者建筑物使用的材料也有这个特性,不就不怕灰尘和雨淋了吗?
这次不经意的发现使我终身受益,它将激励我努力学习科学文化知识,不断探索世界的奥秘。