荷叶的作文
我在池塘边玩的时候,看到一片片绿色的荷叶,一层层的荷叶,就像羞涩的美人,很美!我想进一步观察,就轻轻拿起一片清澈纯净的荷叶,观察起来。
突然,我提出了一个不解的问题,为什么荷叶上没有露珠?我不信,就放回池子里了。过了一会,我又捡起来看了看,嗯?你为什么还这么做?我想:荷叶不能沾水的原因是什么?是因为荷叶穿防水的衣服像我们穿的雨衣吗?
为了证实这种说法,我又把荷叶放下水池,用心观察,生怕露出一个发现荷叶秘密的机会。我手里拿着一滩水,放在荷叶上。果然!水滴像弹珠一样,在荷叶上上下颠簸,就像一个淘气的孩子,突然又掉进水里。我又看了一眼,真的!荷叶上没有露水的痕迹。
虽然我发现了这个现象,但我还是不明白。不明白什么?我在想:是什么让荷叶不结露?是真的防水,还是另有原因?我立刻回家,打开电脑,找出原因。
我明白了!我忍不住大喊。本来这就涉及到水在荷叶表面的吸附力和表面张力的消长。荷叶对水的吸附力远远小于水的表面张力,所以不沾水。
啊!大自然是多么奇妙啊!