荷叶的作文
我是一个爱探究、爱发现的小女孩,每次在发现的过程中都会得到许多知识与快乐!
去年暑假,我在乡下外公家玩。前一天,刚下了一场大雨,我早上起来,走在乡间的小路上,空气格外清新甜润,迈着轻快的步伐,向外公的池塘跑去,我发现荷叶上有许多小水珠,咦?为什么荷叶上的水珠像一个个顽皮的孩子在荷叶上做游戏,可是到了中间好像就不动了。我使尽全身力气,将荷叶连根拔起,把上面的水珠甩掉,用手摸了摸荷叶,为什么水珠没有把荷叶打湿呢?难道它穿了层防水衣吗?
我三步并成两步,跑去问外公,可谁知这次连平时无所不知的外公也不知道了。我突然想到:小姨的房间里不是有一台电脑吗?我可以查百度啊!我飞快地跑去小姨房间,打开电脑,搜索为什么荷叶不会湿。哦,原来还有很多人和我有一样的疑惑,因为荷叶上有蜡质和茸毛,它们阻挡了雨水的侵入,就像给荷叶穿上了一件防雨衣。
我明白了一个道理:只要我们留心观察身边的事物就会发现处处都有学问。我又在知识的海洋里捉了一条小鱼。今后,我还要去捉更多的小鱼!