时光的作文
若不是偶然间翻开相册,又怎会看到那天的你,穿着一袭华衣,巧笑倩兮,端庄的眉眼?
轻拂去照片上零落的灰尘,你的明眸笑脸出现在我的面前。杨柳,晓风,绿茵,和你。你穿着一身紫衣,戴着眼镜,嘴角上挂着一丝淡淡的笑容,端庄优雅。不禁有些恍惚,这是你吗?急匆匆拿着照片去找你,你正在厨房做饭,停下手中的工作,看了一会儿,脸上露出笑容:“这张照片啊,是我20xx年的时候照的。”说着,仿佛怀念起了旧事,淡淡地笑了。
20xx年?望着你现在夹杂在黑发中的些许白发,看着你略有些佝偻的身影……你的脸瘦削了,你的发稀疏了,你的背不再那么挺拔了……看着氤氲在炊烟里的你的脸,我的眼睛莫名地有些湿润。
“那时候你才六岁,个子才那么高……”没有发现我的异常,你用手比划着,仍然回忆着,看着现在比你高大半头的我,啧啧感叹着,“时间过得是真快啊,一眨眼的功夫,你就这么高了。”
我有点想哭,回忆起你平日里为我操劳的一幕幕。接送上放学时风雨无阻,大雨染白了你的发丝;即使生病也坚持着为我做饭洗衣,病痛磨去了你的丰腴;执意帮我背着沉重的书包上学,书包压弯了你的脊背……看着你仍然充满回忆而温馨的脸庞,我心中泛酸。
“唉……”你的叹气声把我拽回到现在的时光:“老喽,看那时候多年轻漂亮啊,真是……”你无奈地摇摇头,突然哂笑:“哈哈,怎么聊了那么长时间,你先过去吧,饭马上就好了。”说着用袖子拭去额头上的汗珠,继续翻起锅中的菜来。
站在门口望着你的身影,又看看这张照片上你的笑颜,时间苍凉流逝如光的感觉涌上我心头。仿佛有一种亘古不变的情感充斥着我的心房,十分奇妙,暖洋洋的感觉激荡在全身。大概这就是永远的血浓于水的爱吧。我微笑地看着面前的照片,你那削瘦下去的脸颊,日益稀疏的发,瘦弱的脊背,都深深地镌刻在我的心中,也成为了我在这个世界上得以存活的理由。再看现在的你,似乎尽管比照片上的佳人苍老许多,却有了一说不出的味道在里面,那是用足够能温暖每个人心房的,爱的力量。
我擦掉眼中的泪,笑了:不管你老少与否,美丽与否,我,都爱你……更爱你现在的时光。