时光的作文
若不是偶然间翻开相册,又怎会看到那天的你,着一袭华衣,眉眼端庄,巧笑倩兮。
轻拂照片上零落的灰尘,你的明眸笑脸出现在我的面前。杨柳、晓风、绿茵和你。你穿着一身紫衣,戴着眼镜,嘴角上挂着一丝淡淡的笑容,端庄优雅。
不禁有些恍惚,这是你吗?急匆匆拿着照片去找你,你正在厨房做饭,停下手中的活儿,看了一会儿,脸上露出笑容:“这张照片啊,是我八年前照的。”说着,仿佛怀念起了旧事,淡淡地笑了。
八年前?望着你现在夹杂在黑发中的些许白发,看着你略有些佝偻的身影,就这么几年,你的脸就瘦削了,你的发就稀疏了,你的背不再那么挺拔了……看着氤氲在炊烟里忙碌的你,我的眼睛莫名地有些湿润。
“那时候你才六岁,个子才那么高……”没有发现我的异常,你用手比划着,仍然回忆着,看着现在比你高大半头的我,啧啧感叹着,“时间过得是真快啊,一眨眼的功夫,你就这么高了。”
我有点想哭,回忆起你平日里为我操劳的一幕幕。接送上下学时风雨无阻,风雨染白了你的发丝;即使生病也坚持着为我做饭洗衣,病痛磨去了你的丰腴;执意帮我背着沉重的书包,书包压弯了你的脊背……看着你仍然充满回忆而温馨的脸庞,我心中泛酸。
“唉……”你的叹气声把我拽回现实。“老喽,看那时候多年轻精神啊,真是……”你无奈地摇摇头,突然哂笑:“哈哈,怎么聊了那么长时间,你先过去吧,饭马上就好了。”说着用袖子拭去额头上的汗珠,继续翻起锅中的菜来。
站在门口望着你的身影,又看看这张照片上你的笑颜,时间苍凉流逝如水的感觉涌上我心头。仿佛有一种亘古不变的情感充斥着我的心房,十分奇妙,暖洋洋的感觉激荡着全身。大概这就是血浓于水的爱吧。我微笑地看着面前的“照片”,你那瘦削的脸颊,日益稀疏的发,瘦弱的脊背,都深深地镌刻在我的心中,也成为我对这个世界得以信赖的理由。现在的你尽管比照片上的佳人苍老许多,却有了一说不出的味道,那是能温暖人心房的爱的力量。
我擦掉眼中的泪,笑了。不管你年轻与否,美丽与否,我都爱你……更爱你现在的时光。