十一长假作文
十一长假,面对窗外的万里晴空,深知今日的不同,面对新的一天,我的心情舒畅开来。徐徐凉风吹过,拂动了人的心弦,街边儿童稚嫩的声音响起,同女子温柔的声音呼应着,实在暖了人心。
不能回家的人,是否还看着窗外的高山,怀想着自己的亲人。看着形形色色的人,倒是明白了不少人情世故,十一这天是祖国的生日,便就没有随着人潮去往各大景点,而是去往爷爷家里团圆了。
还是早上,阳光渐强,似乎是为了祖国的生日要庆祝一番,树叶飘舞了起来,尽管是秋季,叶子也没有落下来许多,整个环境都是生机盎然的。
到了家中,人还没有来全,我去卧室窗户外寻爷爷,果真在那儿割着韭菜,此时他还仔细打理着割完后的根,我见他聚精会神,全然没看到我,于是敲了敲窗户,一声“爷爷”还没脱口,他已经抬起头来了。我们几天没见了,他亲切地叫了我,说了许多细碎的事,便装了韭菜想要回屋来。这个间隙我又去厨房,奶奶还在用力活着面,看着她辛苦的样子,我又无从下手,便说:“一会儿我帮您择菜吧”,她忙把我轻推出去,叫我不用帮忙,只管看看电视就好。可当爷爷进了门,我便亲接“大梁”,把这担子事情揽了下来,那时奶奶看我洗菜择菜,脸上的盈盈笑意我还记得,我忽然觉得这样的感觉真好。
到了十一点,爷爷开始包饺子了,他手一斗,眨眼间一个饺子就包好了,包的好看,而我手一斗却只成了一个饺子饼,没有半点花纹,爷爷还提醒我这样包容易露馅,我赶忙用力捏了几下,经过和爷爷的对比,我对自己的技术有些无奈,后来便认真看他包了几轮,真的自叹不如。
中午的时候饭菜都端上来了,家人都到齐了,国庆的真谛不也是为了团圆吗?每年有许多节日,而大部分节日都是有关感恩,有关团聚。今日既然团聚在一起,便当好好倾诉,今天每个人都一样,都是归家的儿女,而今天我也品味了劳动的小小收获。十一长假,面对着一席酒菜,满座家人,何来的不悦?