十一长假作文
十一小长假,我兴奋又难忘,有趣的事很多,但最让我难忘的是参观吉林博物馆的陨石陈列。
早上我们一家人来到吉林博物馆,不到9点钟这里已经排满了人,大家都是参观陨石的。排队,买票,每场的人数是有限制的,刚到我们这就满员了。我们也只好耐着性子等待第二场。
时间过得很快,10点钟这场我们等到了,大家有秩序地进入展厅。迎面而来的是一条电子屏幕组成的拱顶走廊,无数星系从我们身边掠过。讲解员介绍着:“从我们左边飞过的是猫眼星云,右边是蝴蝶星云……”正当我们目不暇接之际,不知不觉来到了一个球形影院,屏幕在我们头上,像仰望星空一样,感受浩瀚的宇宙,有一种身临其境的感觉。看了一场陨石雨形成的电影,通过3D影片以观影的形式,介绍了陨石雨是经历数十亿光年,由无数天体物质聚集而成一颗小的行星,小行星在运行的过程中,与地球运行轨道有两个交叉点,1976年3月8日15时,它在其中一个交叉点与地球相撞,形成了“吉林陨石雨”。
看完影片,我们就与世界上最大的陨石——石陨石“吉林一号陨石”见了面。它就是从宇宙冲向地表的行星炸弹分裂出来的碎片,可这所谓的碎片竟然重达1770公斤。细看这陨石只见它外表坑洼,凹凸不平,呈棕黑色,仿佛它自己就是一个被千百个陨石砸过的、饱经风霜的老星球。“吉林一号陨石”之所以出名,不仅是因为它大,还是因为它在坠落时产生的奇迹,我们都知道,陨石爆炸后的碎片数以百计,所以在爆炸后碎片飞向四面八方,形成了覆盖面达500多平方公里的陨石雨,可神奇的是明明砸在了有人居住的村落,这些陨石却仿佛有“自动回避系统”,除了地表以外,没有损坏任何东西。如果说这些对百姓来说是一场惊吓,那对于科学界就是惊喜。经过研究陨石中含有已知矿物只34种,地球上没有的矿物质九种。这“天外来客”简直带来了人类对宇宙探索的重大突破。
拜访了“吉林一号陨石”,不由得让我感叹宇宙的神奇。
通过这次参观“天外来客——陨石雨”,我感受了太空的神秘,希望我长大后也能去太空慢游!