距离的作文
幽暗的天幕下,隐隐显显露星星点点的光辉,透过纱窗,与桌前白炽灯的光辉交映着,洒在我面前写满密密麻麻字的纸上。
我坐在书桌前,咬着笔帽,眉头紧皱空中对着桌子上铺开的作业本。脑海堕入了与标题猛烈的交兵中,笔尖不停地在草稿纸上勾勒着,将脑中的乱麻一点点复述在纸上。合理我想题刚有了一点意义时,房门“咔嗒”一声,被悄然推开,正是这悄然一声,将我的思绪打乱。我不耐烦地望向门口。
“有什么事吗?”我启齿。
看到我一脸的不耐烦,站在门口的妈妈顿了顿,眼神慢慢低了下去,嘴唇轻轻动了动,最终低下声道:“没……没事,就是想叫你出来休息一下,不时写作业也怪累的……。”她顿了顿,悄然张开嘴刚想又说些什么,却没有发出一个音节,只是悄然地从我门口退进来,再悄然帮我打开门,似乎是惧怕打扰我学习。她极为当心肠转动门把手,再慢慢地将门合上,一点点声音也没有发出来。
母亲进来了,而我继续呆在屋内。我试图继续堕入学海,可我试了又试,发现自己满脑子都是母亲分开时那像是对着自己心爱的花般的表情,既心生怜爱,却又当心翼翼,怕将那脆弱的花瓣碰碎。她欲言又止的脸上带着对女儿的关怀,又带着将几许落寞,眼神中更是充溢了一种我读不懂的感情。在她打开门的那一刻,我忽然的觉得,我们之间相隔的,不只仅是一扇门,更有着一道开阔的深沟,一道幽浑的峡谷,在群山中挺拔地林立着,谷中是万丈深的沟壑,她在沟那头,我在沟这头。
正恍惚着,我又莫名地想起了已逝世的外公。他走的很安宁,半眯的眼睛让人觉得他只是睡着了。但是关于面前哭嚎着的母亲,外公却不时不时没有醒来。直到那时,我才终于醒悟,外公曾经走了,他去了一个和书中所写的一样“繁花似锦,永不凋谢”“永无悲伤,永无分别”的中央。母亲的手死死地扒着棺材的玻璃,她的手离他的心脏那么近,仅仅隔着一片玻璃,可他们之间的距离却又那么远,逾越了一个人世。
那么我与母亲的距离,又有多远呢?是不是隔着万水千山,又或是隔着一片汪洋?是不是无论我如何想紧紧抓住母亲最后落寞的眼光,等候我的,都只是打开房门后的那片沉寂?是不是等我生长达后,等很多很多年过去后,等我处在像余光中先生所说“我在外头,母亲在里头”一样的境况时,我才会懊悔当初不能与母亲再近一点?
我的心脏,一抽一抽的疼。
良久,我长长地呼出一口吻,抛开面前的作业本,毅然翻开了房门,向母亲所在的客厅走去。
其实我知道的,我自己与母亲之间,基本没有那一道无可逾越的深沟,有的只是一阵清风,一阵若隐若现的风,只需我伸出手,就能够明晰的感遭到母亲的温度,只是我不时,不敢面对它而已。