距离的作文
为了感受阳光,我来到这世上;为了成为阳光,我祈祷于世上;在我看来,阳光是世界上最美好的事物,它可以感化一切事物,包括心灵;受伤的心灵需要阳光去温暖,而至纯至善的心灵本身就是阳光,它可以用自己和煦的光芒去抚慰受伤的心灵,而在这过程中,心与心的距离也就缩短了。
童 年
整栋楼的灯都黑了。惟有一盏灯,还亮着。灯下,我坐在写字台前,望着时钟“嘀嗒嘀嗒”地走过了十二点,脑海中又浮现出下午体活课上遭人拒绝的场景,耳边又响起那刺耳的声音,“你是班干,我们不和你一起玩!”幼小的心灵划出了一个个的问号:难道是“班干”使我和大家之间产生了距离?泪水无辜地流下,流进了受伤的心灵。于是,一夜无眠。
清晨,阳光照进了屋里,透过阳光,我仿佛看到了一颗纯真的心灵,看到了自己以前的孤傲,看到了……心猛地一振,继而,又露出了微笑。于是,早上见面,主动和大家问好;课间,主动和大家聊天;傍晚,我们共同徜徉于林间路上;雨天,我们共撑温暖的小伞……不知不觉中,距离拉近了,心与心的沟通产生了共鸣;幼小的心灵对“距离”有了深刻的领悟。
成 长
“砰”地一声,门被紧紧地关上,我无助地跑出了家;清晨,冬日的寒风瑟瑟地吹着,我不禁感到了寒冷,这寒冷更来自内心:难道真像人们所说,两代人的代沟不可逾越?为什么仅仅是让她帮我缝一下手套,她都不作理睬?母亲就这样无视我的存在?风又一次吹来,我愈加感到刺骨的寒冷,手已快要冻僵了,不自觉地缩进衣兜,却不经意地触到什么,拿出一看,原来是手套,破的小口早已被缝得整整齐齐。泪水不禁流下,清晨的阳光照在脸上,反射出晶莹的光,我为自己的无知和误解而感到羞愧,于是,转身,径直朝着家的方向走去,更是朝着妈妈的心走去……
希 望
渐渐地,我长大了,我发现社会原本也有自己的心灵,这心灵是人与人之心构筑而成的。可是,我看到的却是灯红酒绿之下大吃大喝的心灵;是人前一面,人后一面的心灵;是只图索取,不讲奉献的心灵。我不解了,我觉得我的心和社会之心的距离越来越远,我有些失望了。直至有一天,我看到了他们,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事;他们放弃名利,奔赴西北;他们舍弃财富,选择平凡……我喜悦,因为我看到了希望。看到了阳光下,铺展开的一片充满希望的沃土,心与心的交融正使我走向并走进了这片沃土,更无悔于在这儿耕耘一生。
星星已经系好了自己的鞋,准备远航了;我也要为记忆打上一个结了,但我知道这并不是终结点,正如生命是延续的,心与心之间的沟通是延续的,而我们能做的也仅仅是抓住每一次机会,缩短心灵的距离。