黑夜的作文
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
——顾城
蝉声随着时光的流逝渐渐隐去,青蛙完成了使命钻进了土里,太阳也在忙碌中徐徐西去。鸿雁南飞,树叶凋零,该走的都已悄然抽身离去。
黑夜将大地笼罩,惊慌的鸟儿寻找它们的归巢,潜游的鱼儿游向水底的归宿,唯我在青石板路上走着、寻着、追逐着……
黑色的夜将我整个笼罩。
人是种奇怪的动物,置身于黑暗之外,对黑暗有的只是恐惧,但身处黑暗之中时却有种归宿感。日月便如同那历史永不停歇的双轮,滚滚向前,辗压着生命的忙碌,闪动着奋斗的光华。也许只有夜,只有伸手不见五指的黑夜,才能使人们紧绷的神经得以放松;也许只有夜,只有万籁俱寂的黑夜,才能给人营造一个自我空间;只有黑夜,才能让人流露真情;只有黑夜,才能让人完全打开脆弱的心扉;只有黑夜,才能让人忘记这世间的浑浊与喧嚣;只有黑夜,才能让人卸下心中的包袱,完全像婴儿般熟睡,像孩童般哭泣,像智者般思考,这便是黑夜的魅力。
自从上初中以来,我养成了写日记的习惯,那一个个潦草的字眼,一段段青涩的语句,那些无关痛痒的呻吟,一切的一切都在黑夜的注视下完成。从那时起,我欣赏黑夜,追逐黑夜。
黑夜将我紧紧地拥抱,让我神安使我心静,使我可以用安详的心态去度量世界,度量生命,度量人生。
春去了,秋来了,日落了,月出了,夜黑了,风高了,星落了,路淡了,人去了,情散了……那黑夜中多少踟蹰徘徊,多少风情演绎,都随风流逝,都随风飘去。
我在桅子花下哭泣,在菩提树下哀悼,尽管黑夜终会被光明所替代。明与暗的交替,便如同人生的起起落落,给人带来的是更多的感慨,更多的唏嘘。
我在青石板路上走着,寻着,追逐着……追逐黑夜,追逐黑夜给我留下的一切,追逐黑夜给我留下的所有与之关联的点点滴滴。