黑夜的作文
我喜欢冬天的黑夜,它总是那么宁静,深沉而又柔和,黑得浓郁,但并非惨烈,深沉得神秘,但并不孕育可怕的暴风雨。
我喜欢夜幕上点点明星,也喜欢孤傲的月儿。有了它们,寒冷的冬夜带给人的联想,不再是瑟瑟发抖的萧条之景,而是有关那众星眨眼的童话,在平和的夜空中,有一种活泼却又宁静的快乐情形:星星仿佛在召唤你快点加入它们跳舞的行列,月亮在含情脉脉地注视着你。冬天的夜是寒冷的,可也是温暖的。
有时我望着夜空,便觉得天上正趴着一只巨大的黑猫,那忽隐忽现的星星是它皮毛中跳动的跳蚤,那闪着寒光的月是它的瞳仁。这只慵懒的大猫正微微地睁开一只眼睛,放射出锐利的光茫。
有时我望着夜空,又觉得夜空是一张少女的脸。这多情的少女躺在一个黑暗的角落里哭泣,那页是她颈前的宝石,而星星是她满脸晶莹的斑斑泪痕,那滑过天际的流星就是她滚落的泪珠。
有时夜空里似乎什么都没有,其实是有云的,只是我们很难看得见。这个时候我就会静静地望着天空,直到这黑幕被拉开,直到里面出现我正怀念和留恋的往事与故人。于是,久违的亲切又会溢满心间,仿佛在一首熟悉的老歌悠扬地回响耳边,忘了被冻麻的双手,任凭脸上流淌着温暖的泪水。冬夜里有凄情,有寒冷,可正是如此,才勾起我对往事温暖的美好回忆。
无阶夜色凉如水。我爱这种凄凉,它带来的是冷静的思考,而且冬夜里不会因为有昆虫来打扰而中断我的思路。我会想自己长大后会不会因生活的忙碌而无法再这样闲适、淡然地欣赏夜空,会感慨这人世的沧海桑田,冷静的思考也会把我的心中那些不开心的事一点一点化解,被寒冷的风轻轻携走。冬天的夜让我心如止水,让浅薄的心灵变得深邃而博大。
我喜欢冬天的黑夜--面对着令人神往的苍穹,我可以倾诉所有的心里话。
我喜欢冬天的黑夜--黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。