黑夜的作文
这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡。
不知为何,很喜欢这句诗。带着淡淡的忧郁,有点孤寂,有点苦涩。这是海子写的最后一首诗。
于是,这个夏季就这样,在一点一点晦涩的文字里消散。很短很短就过去了。那些狂热的梦想,再一次沉睡在属于过去的美好中。青春的散场就在这个夏季。
我开始想解脱自己。这样的生活,真的很累。我们不伪装,人人都在过着每天的自己,可是我们早已陷入了自己设下的圈套,慢慢走进方格子里面,伴着喜怒哀乐,想挣扎着却永远也挤不出来。然后我想起了海子。他说,永远是这样美丽负伤的麦子。我试图去琢磨,这般精致编织着麦子梦幻的人儿,却为何又喋血于冰冷的铁轨上?或许,不该有人读懂他,一颗深埋黑夜的麦子,独守雨中一座荒凉的城。
日子过得很琐屑,尽管每天都闪现着不同的色彩。仿佛是一尾鱼,游弋在人海中,不停地被冲撞,被挤压。我是一尾鱼,来不及逃脱,只有不停地躲避。生活注定让人失望。
偶尔会翻起尘封的同学录,那些似曾相识的字迹,总能勾起一点一点的记忆,沾染着忧伤肆意地渲滥开来。我并不想有太过忧伤的过去。但有些事情,一旦结局被注定,就无法改变了。
有人说,海子是因为找不到生命的寄托,才选择了这样极端的方法。我知道他不是。黑夜的麦子,有着忧伤的过去,他用寂寞受伤的目光,撑起了荒凉大地上更为荒凉的天空。他留下的每一个文字,都安静地垒起了一座华丽感伤的花冢,葬送了他的一切,包括他的黑夜。
“我把天空和大地打扫干干净净
归还一个陌不相识的人
我寂寞地等我阴沉地等
二月的雪二月的雨
泉水白白流淌
花朵为谁开放
永远是这样美丽负伤的麦子
吐着芳香站在山岗上……”
我想用海子的诗来结局。我知道,我的一切才刚刚开始……