夜幕已悄然袭来,除了天边那轮圆月拂动着身旁一层隐约的薄纱,快乐地小憩着。天地间只剩下寂静和无声。
暗淡的月光踏着天的阶梯,漫步在人间。它仿佛游历了世间,惟独忘了光顾在一旁阴暗冷僻的角落。在那里生长着一株梧桐。一副弱不禁风的病样,它无法享受日月的恩赐,一生的命运注定坎坷起伏。
无数个日夜已消逝成为过去,然而那株梧桐仍沉浸在黑暗中。但生命的警钟已对它敲响,如果它再不奋斗,生命就会枯竭。可它仍旧没有觉醒。这是一个星辰璀璨的夜。小城的上空来了一场瓢泼大雨,一遍又一遍地冲刷着地面,仿佛世间只剩下它的怒吼。它在哭泣梧桐的懦弱与不堪。
“滴答,滴答……”几滴雨水顺着梧桐的身躯滑落着。刚才的一记记重锤彻底打碎了它的梦。它再也不甘屈服,一刻也不停息地向下扎根。它把它对束缚着自己身体的围墙和对不公的日月的愤怒化作一把利剑。只要自己稍有松懈,那把利剑会深深地扎进它的心,驱使自己不被痛苦所麻木。
对希望的追求逼迫它超越自己的极限,日复一日,根部已深入墙的地基。而它还没有足够的力量去除枷锁。因为根系十分发达,这株梧桐不断地吸取这大地的养分,以充沛自己的力量。即使比同类缺少日光的沐浴,即使比同类缺少命运的恩赐,即使比同伴缺少生活的美好,梧桐也坚信自己的力量会改变这一切。
万事具备,只欠东风。
仿佛苍穹也被它感动,看见它的努力和觉醒,老天也笑了。欣喜的泪水倾泻而下。契机终于到来,当雨水软化了地基时,梧桐一声怒吼,响彻心田。动用浑身的力量,推倒了这曾经的束缚。墙轰然倒塌,黎明的一丝曙光抚慰着它的脸庞。激动,自豪的情感充沛了它的内心。但它并没有就此松懈,不断地生长,终为一棵参天大树,傲视人间。
成功,只是一个起点。