距离的作文
距离是什么?距离有长有短,有远有近,有虚有实。可以是一只手的距离,可以是太阳和月亮间的距离,可以是离100分的距离,可以是离远方亲人的距离,可以是沟通交流的距离,可以是梦想与现实的距离……有的距离我们没法改变,有的距离我们却能缩小或拉大。
在生活中的一些小事上,不论是在什么时候人与人之间都有可能发生冲突与不信任,这样就为人与人之间的距离铸造了“良好”的开端。这就是为什么人与人之间都会变得冷漠不堪。我说这番话不能没有依据,否则就是“大话西游”了。
记得四年级的时候,美术老师让我去帮买美术工具,心怀喜悦的我屁颠屁颠地按照吩咐去购买。当我走进一家不大的文具店,呵!“麻雀不大,五脏俱全嘛!”,架子上摆放着琳琅满目的文具。这时,一个长着一双小小的眼睛,拥有一个扁的鼻子,一张红而厚的嘴巴,脸圆圆的,个子也不算高的中年女人接待了我。于是,我就像一个“风火轮”在她店里到处转悠,可她就像一只“跟屁虫”一样紧紧地跟着我。我心里于是产生一丝不悦,心想:“你老跟着我干什么,我又不偷你的东西,至于那么紧张吗”?在这个时候,我又突然想起我的橡皮擦快用完了,便用不耐烦的语气问道:“哎,你们这里有没有橡皮擦?”那个老板娘赶紧移动着她那肥胖的身躯,从柜台上小心翼翼地取下一块不起眼的橡皮擦,笑嘻嘻地递给了我,说:“这个好,物美价廉!”我拿起擦子打量了一番,心想:现在的商人就是阴险狡诈,经常打着物美价廉的旗号来欺骗我们,我倒是要看看这块擦子有多“便宜”。于是我便抬起头正视着她的眼睛,她也笑眯眯地看着我说:“小妹妹,这块擦子,其实挺好用的不如就买了吧!”可我这时心里却涌出一种强烈的感觉——这是一家黑店!我轻蔑地问道:“这个多少钱?”她只说了一句:“五角。”我顿时惊呆了,以为这个天文数字会有多大,原来只有仅仅的五角,刚才的怒火与怀疑,都被抛到了九霄云外了,剩下的只有那份对不起与和说不出的愧疚!这也让我显得无地自容,但愿她心宽体胖、大人大量,原谅我对她的种种误解,是我的误解让她与那些赚黑心钱的人“齐名”。—原谅我吧!
这件事也让我更加明白了人与人之间的距离。也许有些人会为一些小利益而挤破了头;也许有些人会自以为是的给别人做以评价;但也许还会有些人用他们的高尚品质来照耀我们这些未长成的小树苗。人世间的距离也许会很远,有品质高尚的人,也会有为小利益而丢掉名声的人。这大概就是人与人之间的距离。