距离_1000字
归鸿无影。在“家书抵万金”的岁月,“海内诸弟隔”,“天涯一身遥”,一封簿簿的书笺,不知染白了多少青丝,也不知哭干了多少双期盼的眼睛。古人常常被滚滚狼烟夹卷得天各一方,又常常选择在人世风尘中躲进封闭的港湾,自己不出去,别人也进不来。“消息未通何须急”,“青灯古佛自安逸”,就是在这样闲适的等待和安逸的自足中,距离被古人演绎得无穷无尽。
天清如洗。银河横卧于苍穹之中,窄窄的白练将天分隔成水不相逢的两边。每个寂寥的夜晚,“迢迢牵牛星”执着地浅唱低吟,“皎皎河汉女”深情地望断秋水,让难以逾越的“盈盈一水间”的每一圈波纹都荡漾起心心相印的千古绝唱。正如一位诗人所说,世界上最近的距离,不是誓言,不是信念,而是不论你身在何方,都知道我深爱着你。
一方矮矮的坟墓,一捧芬芳的黄土,“我在外头,母亲在里头”。阴阳好远。间隔了天地,可那份割不断的情却让远去的人依旧活在我们的身边。一湾浅浅的海滩,一道弯弯的海岸,“大陆在这头,宝岛在那头”。海峡好长,承载了太多太重相思的惆怅和游子的苦痛,可那份血浓于水的亲情却可以使“海上升明月,天涯共此时”。世界很大,但当所有的人都用自己博大的爱去做每一件事时,世界会变成一个温暖幸福的小家。
需要一堵厚实的墙,让我挡住一切的无奈;会有一扇敞开的门,让我一眼就可以看见你。
回眸一笑。陶醉于杨柳依依的挥别,无语凝噎的泪眼;一侧身黑莲的温柔,一抬头星月的妩媚。蓦然间,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。于是,用一捧水掬一轮皓月,爬上树摘一篮繁星,撒满天花瓣与云朵嬉戏……我们在感受着可望而不可及的美好。有了距离,就有了潜藏的梦境与激荡的求索,在梦境与求索重叠的时刻,有了“蜀道难,难于上青天”的浩叹,有了“但愿人长久,千里共婵娟”的深情,有了“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的宏志。人生的美就在这距离之中升腾飞扬。
太阳给了我们光明,月亮给了我们灵感。不挡着阳光看太阳,你会变成瞎子;不遮着眼睛看月亮,看久了,你会变成诗人。