距离_1000字
秋风,卷黄了树叶,留下了一地的枯黄。站在萧瑟的风中,我不由想起了那久违的家乡,然而随之而来的是那绞碎灵魂的痛。闭上眼,我知道,我与她是相交后的两条直线,沿着世界的两个方向,愈走愈远……
青山的黛绿是家乡的底片,流动着的是山里的小溪,跳动的是丛树的精灵,还有各种花朵,映出家乡的七彩。家乡的底片上留下我欢畅玩耍的身影,依然记得池塘潜泳的兴奋,依然记得林间花香的醉人,依然记得草丛躲藏的窃喜……家乡的人更是纯朴自然,到邻家蹭饭受到的热情,去乡里吃席的欢悦,随同伴一同旅游的和谐,一点点印在我的心头。
我知道,我是伴着门前的栀子树,听着山野明快轻丽的歌谣,喝着那清可见底的山溪长大的。我知道,我呼吸的是家乡的气息,跳动的是家乡的脉搏。
然而,当搬迁入城市的那一刻起,我知道,家乡离我渐渐远离了。一排排规划整齐的房子,规矩的屹立着。然而每一栋房屋,又何尝又不是一座雕堡。钢筋泥沙筑造了一座座高楼大厦,灯红酒绿浮华了一个个夜晚。当我的手一次次触摸到那份冰冷,当视线一次次被那日复一日的生活充斥着,一日日的重复,我的心开 始渐渐麻木,我学会了冷漠,适应了空虚。
当前行的列车开往家乡,我心底涌起一丝渴望,渴望在家乡放下那沉重的面具,渴望在 浮华后找到家乡的温暖,渴望在麻木的背后找到一份灵魂的归宿。
下车,我举目四望,家乡仍然是用简朴线条勾勒,弥漫的苍健的气息,只不过少了奶奶村头张望的身影,少了那些村头吵嚷的放牛娃,我心底默默祈盼着,默默回忆着。然而,迈入家乡后我知道那仅是一个不愿醒也不敢醒来的梦罢了。
当哥哥姐姐热闹的谈论着乡村趣事;当叔叔伯伯激烈谈论年收;当远方亲戚拉着我的手,告诉我这是什么,那怎么用,我只是听着,我也只能听着,看着那一张张欢笑的脸庞,一“过客”两字不由得浮上我的脑海,我努力去论证我是这儿的主人:当举目眺望那遥远青黛色的群山,当渴望地掬着小溪中翻滚的游鱼,当闻着那林间清香泌人的栀子花香,我悲哀地发现那是属于一群群吹着叶笛,躺在池边的放牛娃,或是那些树荫下乘凉的大人,林间穿梭的玩童们的。城市的风,早已轻轻地将它从我手心吹走,我的的确确是这个乡村的过客……
“家乡”的影子在记忆中越来越模糊了,记忆的碎片渐渐拉长,当我睁开眼时,它已是一根长长的芒刺,深深扎入我的灵魂。
我知道,家乡离我越来越远了。她拉起轻盈的裙,轻快地走着,我拿起面具,朝着反方向慢慢爬行着。路,沿着各自轨道沿伸着,我站在风中,无力地看着路上的足迹,那遥不可及的拉长着的距离……