距离_1000字
银白色的月光洒下来,给城市的建筑物铎上一层银子,城市璀璨的灯火闪耀着,驱散了夜晚的寒冷,美丽的夜幕下,我卸下了白天的疲惫,一脸的安然,身上褐色的大衣配上腿上的翠青的牛仔裤显得是那么的质朴,我漫不经心的在柏油路上走着,路旁的商业街还是热闹非凡,成人之间的喝酒谈笑,小孩子的童言,情侣之间的嬉笑调侃,年轻人带着简单的音箱设备纵情跳着街舞,路过的人都被吸引了,他们展开笑颜走过去观看,是一种激励也是一种赞赏,可是我都没有心思顾及这些。
远处有两个情侣在激烈的争吵,男生狠狠拽开女孩的手,乘车飞驰而去,女孩顿时无力的摊到在地上轻轻哭泣,没有人安慰她,没有人同情她,而就在这个夜晚她被自己最喜欢的人抛弃了,天空飘过来一朵乌云,月亮圆圆的面庞被遮住了,剩下残缺的一角,原来月亮也不懂女孩的心,不忍看见女孩的扭曲的脸,扯过来云纱避开这不堪的一幕,真是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺啊。我什么都没有说,也同样避开了,却也心生悲凉,心想,恋人走在路上手牵着手,月光陪伴,一切都是那么美好,可是心中的秘密又有谁知道,尽管互相倾心相待,可是最终是否也有离开的一天。
叮铃铃……一阵铃声打断了我的思路,我拿出手机,是宏打过来的,默默的接了电话,只听见他淡淡的说:“我们和好吧”,我竟无言以对,宏是我的朋友,我们在工作的时候认识的,刚开始我对他以礼相待,他也彬彬有礼,一块相处的愉快但是平静的气氛让我们彼此感受到信赖,在一次聚会当中他却口无遮拦的说着一些话,说我怎么很孤独,喜欢跟人聊天,又说我怎么死脑筋就是爱看书,众人只是笑着,只剩下我独自咽着口水深深的吸凉气,我看着他那满不在乎醉眼迷离的样子,几乎不敢相信这是平时那个风度翩翩的他,从此之后我有意跟他拉开距离,跟他的接触也少了许多。我相信我的拙劣并不能胜任他的信任,夜空中月光满满盈盈,爱是有距离的,不管是亲情友情,而这就是距爱。
此后我彻底疏远了他,我们之间的距离越来越远,直至不相见,我相信他会找到自己的知己,我记得他第一通电话打过来说:“我觉得我们应该互相告诉自己的秘密,你有什么秘密吗”他的声音略带沙哑,明显喝了酒,沙哑中带着一丝蔑视,我感到一阵困惑,心里一种莫名的难受,若无其事的说道:“我做错什么事了吗,如果有什么缺点你可以提出来,我打扰你了?”他一时语塞,我挂了电话,现在我明白也许是他想拉近之间的距离,我拒绝了,我已经与他有很深的隔阂,无法弥补,也无法承受友情之间的互相猜测。
情谊是有距离的,当情义再现,我会保持那一份纯真,多一份执着,距爱……