距离_1000字
——写在距离高考还有一百天的时刻
今天是农历正月十五,元宵佳节。今天距离高考还有整整100天。
这个一年一次的团圆佳节在面对一生一次的高考时,输得无影无踪了。
此刻,窗外是夜凉如水,皓月当空。屋里,同学们还在安安静静教室里做着农历新年的第一套语文试卷。一窗之隔,外面是夜,里面是昼;外面清凉,里面火热;外面诗意,里面激情;外面有思念,有牵挂;里面有感恩,有报答;外面是渴望,是憧憬,是里面是沉潜,是拼搏。一窗明分两世界,两袖暗合一乾坤。我是一乾坤的缔造者和拥有者。
佳节是别人的,学生们有的是单调中的境界,有的是平淡中的成长。这沙沙的写字声告诉我,从月圆到梦圆,也仅有一百天了!
一百天的时候,要让学生明白,我们的紧张、劳累、苦闷,烦躁也许在父母那里都是翻倍的,他们能体会到我们所有的困难,我们可曾体验过他们“心有余而力不足“的烦恼?特别是我们这些远在他乡求学的孩子,故乡的父母除了思念和担忧不能为我们做什么,可正是这种不能做什么“清闲”成了他们最重的负担和煎熬。让我们多一份理解吧,无论是母亲的叮咛还是父亲的沉默,里面都一样是深深地爱。在一百天里,用勤奋的努力去回报所有的期待吧,我们现在的拼搏也是一种孝敬。
一百天的时候,要让学生明白,行百里者半九十,未来的一百天可以摧毁一切,也可以成就一切,关键在自己,自己的青春自己做主,自己就是自己的神。与其说这100天是与别人的较量,不如说这是一场自我与自我的战斗,而真正高手的最高境界也就是战胜自己。在我们即将开始这一场百日冲锋的时候,我们有理由为我们的过去自豪,为我们的现在鼓掌,为我们的明天坚持到底。
一百天的时候,要让学生明白,心要静下来,潜下来,志向却依然要在高处。有境界的孤独何尝不是一种高尚?有目标的沉潜何尝不是一种奋起?在单调中奏响激情澎湃的节奏本就应该是我们青春年华的主旋律。的确,没有什么比在青春岁月里奋斗一场更幸福的事情了。此刻我们更应懂得,坚持,沉着,勤奋,无畏,豁达,自律,这些才是我们的英雄本色。
一百天的时候,要让学生明白,以后的每一天都要且行且珍惜。高中的岁月里特有的幸福需要我们用坚定的信念去争取,高中的幸福只有在未来回味的时候才最香甜。珍惜这一路同行的情意吧。珍惜他们带给你充满友情、充满感动、充满成长味道的青春,感激老师们带给你的或者甜蜜的、或者带有刺痛感的教诲。珍惜我们在人生最美好的时间里的相遇相知。我们应该明白,不辜负这青春就是对这份缘分最好的回报,我们现在的努力也是一种感恩!
今天月圆了,还有几次月圆才能走到最后的梦圆时刻?从月圆到梦圆还有多远?
我知道,你心里有自己的答案。让月亮见证我们最后的同行岁月吧!