距离_1000字
杨树下,风拂过我的发丝,恍惚间,我好像从凌乱的视线中看到了抱膝而坐的你。那个你,抱着大大的白板,眨着眼睛,笑眯眯地望着我;那个你,颤抖着拉住我的手,把粗粗的马克笔塞到我笨拙的手里;那个你,闪着泫然欲滴的眼神,郑重其事的把着我的手在白板上一遍一遍的书写你的名字;那个你,哽咽的对我说勿忘我……于是我们的距离就此拉开。
树还是那棵树,只是不再有生气,又深又长的锯痕歪歪斜斜地划在脆弱的树皮上。回想着你的模样,你的神态,你的不经意间的小动作……我的嘴角慢慢上扬。距离是人很不愿意承认的东西,它真实的存在,但人们往往会想尽一切办法用心灵的重要说服,自己距离不重要。当我们一遍一遍的对着政治课本,绞尽脑汁地将唯物主义的思想深深烙印在脑海中时,当我们无力地望着那飙升的房价时,我们就要知道,这是个唯物的世界。即使你道貌岸然的说着,距离不重要,可是现实的残酷却会让你在一次又一次叹息中,深深的认识到,距离就是距离。
我们在不断成长,现在的我们,失去了童真,失去了无忌,失去了太多。时间就是距离。我们会无力的望着生龙活虎的孩子,看着他们耍赖的胡搅蛮缠,瞧着他们那不达目的不摆休的气势,听着他们的最真的笑,最稚嫩的声,以及感受着他们之间最真的友谊,那无关其他的纯真,就会告诉你,时间就是距离。那些天性我们也曾有过,只是在时间的鸿沟中,我们将他们摒弃。慢慢的我们变成了曾经我们眼中的大人一样,现实、势利、没有想象力。也许这就是生存所必需的,时间的距离让我们改变,让我们成熟,也让我们学会了生存。
几天前,像往常一样打开人人,一条好友添加通知让我愣在了屏幕前。是她,那个把着我的手一遍一遍写着她名字的,嘴里喊着无望的女孩。我呆呆的望着通知上的那句话,“如果是你……”,那张头像,把她在我脑海里的模样勾勒了出来。是她,已经是十年未见过的人了,可是那张脸庞,却真真的在脑海里停留了十年之久。颤抖的点下同意,没有留言,因为那是习惯,没有留言,因为惶恐。因为发现现在的她是那么优秀,发现比起她自己像丑小鸭一样,害怕她发现我们的距离,却忘了对于隔着十年的时间鸿沟的我们,一句无恙的寒暄都需要莫大的勇气。所以,就这样,我失去了与你真正重逢的机会,这一次是我拉开了我们的距离。
我们的距离在扩大,何时才能拾起我们那段最真的友谊,没有答案。也许是明天,也许是明年,也许就这样向着路的两端走下去。