距离_1000字
转眼间,又是秋了,“秋风秋雨愁煞人”。春夏秋冬更替轮换,似乎永远不知疲倦。当我们烦恼于柳絮纷纷的杂乱,感伤于溪水潺潺的哀婉,沉缅于秋风瑟瑟的凄怆,悲恸于雪花飘飞的凄凉时,可曾知道我们正一步一步迈入黑暗的深渊,失去了追求梦想的澎湃激情。 时值深秋,天气转凉,被风干的空气愈显单薄,凛冽的寒风中迎来了这场暮秋之雨。雨不大,打在窗棂上很清脆。躺在床上,在黑暗孤寂中,这雨点让我想起过去的十七年中的秋雨,就好像它从来就在那里,从未改变,改变的只有我和我的心境。在过去的岁月里它看清了我的悲欢苦乐,而在以后,它还将继续陪我走完未知的路途,我不敢念及未来,梦想存在于未来,我不敢念及它的有效期,生怕它已失效。在愈来愈重的压力下,我已无力去畅想我的蓝图,我的宏愿。我不是迷惘,不是彷徨,只是在严峻的现实下,情不自禁地恐慌,害怕那天以后会得到一张苍白的成绩单。过去的日子从指缝中溜走,我的梦想,是否已过有效期?当年的豪情壮语犹在耳畔回响,可那脆弱的心再也无力负担未来的期盼。我禁不住想去寻找一处桃花源,但那终究是陶潜的梦幻。日子依旧,梦想依旧,就像窗外的雨。
只有我心里的恐慌在蔓延。 夜渐深,窗外的雨似显急促,雨滴声也更明晰。我努力地想进入梦乡,可烦乱的心绪使我的努力徒然,索性闭上眼去聆听这自然的交响乐。此时四周一片空寂,全世界好像只有我一个人和这冷雨。是啊,只剩下我一人,再热闹的繁华也抵不过夜深人静的孤苦,白日的喧哗嬉闹不过是肉体的独舞,当铅华洗净,只剩下苍白的灵魂面对逝去的流年生发出虚无的叹息。梦想的距离越来越远,似乎已过了有效期。 可梦想并没有有效期。唐宋八大家之一的苏洵大器晚成,黑人总统曼德拉九十高龄仍站在南非荣誉的制高点,身处耄耋之年的季羡林笔耕不辍,被奉为“国宝”。他们都告诉我梦想没有有效期,它已在我心中生根发芽,无论何时何地都能茁壮成长。 漫漫人生之路,梦想在远方,追逐的路上总有坎坷,要成为强者,要实现梦想,必须勒紧行囊跨越过去。
不要逃避,乌托邦永远只是海市蜃楼般的虚幻。就算寻找一处山林幽居,也无法割断与现实的联系,反而会滋长消极颓废,让梦想拥有了有效期而追悔莫及。我们能做的只是握紧双手往前走,傲视人生的苦难。当你步履艰幸地跨过一道道坎,终于走到梦想实现的那一天,再回首“向来萧瑟处”,你会发现当初的艰辛处其实“也无风雨也无晴”。 窗处的雨声渐趋和缓,愈显得床头闹钟轻微的滴答声,生活依旧,可我的心已不同于昨日。梦想没有有效期,那未知的远方又何忧可言,除了奋斗,无路可走。豆蔻年华成追忆,而今迈步从头越。