距离_1000字
生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却会在人与人之间架起美丽的桥梁。不信吗?那就让我们一起看看发生在赵奶奶家园前那片草坪的两个故事吧!
赵奶奶住的是楼房,房前有一片厚厚的草坪,暖和的季节绿草茵茵,令人心旷神怡,即使在冬天,也是黄中透绿,令人心生暖意。赵奶奶特别喜欢这片草坪,常常给它清理杂草,捡拾垃圾。
去年有一天,赵奶奶正坐在草坪前的石凳上乘凉,突然有人从楼上哗的一声往草坪上泼下一盆脏水,赵奶奶吓了一跳,心神未定,又有一团湿乎乎的破抹布从天而降,扑腾一声落到了草坪上。赵奶奶站起来,回身往楼上望去,只见四楼的邻居小李正在擦玻璃。小李看起来一表人才,家里也收拾得窗明几净,可是,他怎么能做出这样的举动呢?赵奶奶真有点生气了。好像是猜到了赵奶奶的心思,小李探身和赵奶奶嚷道:“咳!不就是一点小事吗?别气坏了您!”赵奶奶没再多说什么。可是,就是这点“小事”、这个生活中的一个细节,让赵奶奶再也不能和小李亲近起来,因为赵奶奶心灵上和小李产生了距离。
时光飞逝,春天又来到了,家园前的草坪又露出了红红绿绿的生机。小李搬家了,又搬来一家新邻居,这家的主人是一位中年男子,穿着长相特像小李,这使得赵奶奶又想起了搬走的小李,想起了那团被扔到草坪上的破抹布。
一个星期天的下午,新邻居家的小男孩玩耍时,把皮球扔到了草坪另一边。“爸爸,爸爸!快帮我捡皮球!”中年男子站在草坪边,一只脚刚往前探了半步,好像不忍心践踏那片草坪,犹豫了一下,就退了回来,俯身和孩子说:“别动,爸爸到那边去给你捡球,以后不要往草坪中扔球啦,记住没有?”他找来一根杆子,饶了点路,到草坪的另一边,用杆子把皮球挑了出来。然后又绕着来到孩子身边。
中年男子领着孩子上楼,没想到刚上楼时,赵奶奶笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎么样的人?”顿了一下,赵奶奶又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”说得新邻居也有点不好意思了,他说:“不就是一点小事嘛,就该这样的。”说着,又让孩子叫奶奶。赵奶奶高兴得不得了。这又是一点“小事”、一个生活中的细节,却缩短了赵奶奶与新邻居之间的心灵上的距离。从那以后,赵奶奶和这家新邻居从不认识到认识,处得像一家人一样。
发生在赵奶奶家园前那片草坪的两个故事,确实都是小事,都是偶尔发生的细节。但是就是这样的细节,能够更真实地反映出人的内心、人的品德,能够扩大或者减少人与人之间的心灵上的距离,这是虚伪、故意做作所难以得到的!
朋友,您有没有这样的体会呢?