距离_1000字
有理性的人说,最遥远的距离就是人类目前可观测的宇宙边境的两段,它拥有一-个令人头晕目眩的庞大数字,约930亿光年。也有文艺的人说,生和死中这条不可逾越的鸿沟,是人世间最遥远的距离。无论是前者,浩瀚广袤的宇宙全貌,还是后者,神秘的生命谜团,都令我们对这些无法深入理解的事物深深着迷。
把无知变成已知,这是千百年来,无数科学家,乃至每一个人努力的方向。“无知”和“已知”,虽然只相差一个字,但却拥有着最遥远的距离。
每一个无知到已知,都带来天壤之别的变化。在1774年,一个叫做舍勒的瑞典化学家首次发现了氯气,从此以后就有了漂白剂,消毒水。在第二次工业革命中,人类首次解开了电和磁之间的谜团,掌握了电的产生规律,于是各种电气发明如雨后春笋般纷纷上市。每一个突破无知的小进步,却可以让人类一下子进入下一个时代,这样的距离可不谓不遥远。
每一个无知到已知,都要一-代人甚至几代人的辛苦奋斗,才能在那个领域上小小地前进一点。袁隆平爷爷,可谓是家喻户晓,被誉为杂交水稻之父,如此荣耀的背后却是从1960一直到现在,将近六十年的不断钻研,才取得了如此的硕果。每一项发现,每一项发明都是如此堆积出来,由每一代的人们用汗水,智慧,时间堆积出来的。每一小步,相去天渊。
已知可以变成无知吗?答案是肯定的。科学证伪主意的观点是:理论可以证明是错的,但不能证实。也许明天就会有一个新的理论证明你昨天是错的呢。在很久以前,所有人都认为地球是宇宙的中心,有一个哥白尼的人却说,太阳是宇宙的中心,大家都不信,哥白尼也因此被烧。但在若干年以后,太阳是太阳系的中心已经成了常识。但每一个已知变成无知也不是一件坏事,它代表着人类对它的认知更加客观、真实。
无知和已知之间的轨道,看似处处交集,却又转瞬间消逝。但我们对未知的好奇、神往、恐惧....却又让我们不顾艰难,飞快地探索着。在《流浪地球》中有一段话:“当你发现了一个谜团,你实际上就已经解决了它。”
是啊,相对于第一个细胞的诞生到第一个对天空产生好奇的森林古猿的出现,与这期间那么漫长的岁月相比,破解这个谜团所用的几百年时间是这么的微小,简直可以直接约掉。
跨无知到已知的桥梁,在这段最遥远的距离之间的纽带,就是我们无休止的好奇心探索欲,以及持之以恒的努力。每一个时代,都需要这样的人,对我们生活中习以为常的事物发问的人,对不了解的事物孜孜不倦探索的人。有了这样的人,遥远不再遥远,无知,终将变成已知。