荷叶的作文
小鸟的叫声打破了春天的宁静,我迫不及待地冲向家门口的香蜜公园。
一到小湖边,我就看见蜻蜓在水面飞,小小的蚂蚁劳工也正在搬家——不会是要下雨了吧?果然,雨很快落下来了。空气变得湿重起来,小鱼儿们争先恐后地浮出水面,来透一透气。这时,我发现水面上有几片小荷叶,滴落在荷叶中的雨水形成一颗颗晶莹剔透的小露珠,从荷叶边缘滚落下来。因为荷叶的边缘有许多凸起来的地方,雨水就无法顺利地流出来。
雨下得越来越大,雨水顺着身上雨衣的下摆流进我的雨靴里,这情形可不好受,我不得不回家了。晚饭过后,我趴在床上想:“唉,今天妈妈又说我了,如果雨衣上的水不流进我的靴子里,妈妈就不会说我了。”
我想着想着,突然脑海里浮现出公园里的小荷叶,一个大胆的想法冒出来:荷叶只会从一个地方流水,雨衣应该也可以!我试着把雨衣做成只有一处流水的“荷叶”,但是没有成功,我只好请求妈妈的帮助。妈妈笑了笑:“你看,那是什么?”她指着一根刚丝条说。我不明白,难道说一根铁丝能帮助我?妈妈看着我迷惑不解的神情,帮我做了一个裙子一样的雨衣——雨衣下方用铁丝围起来,做成一个边缘凸起来的圆圈形,后面留有一个缺口,雨水就可以通过那个缺口流出去。哇!我再也不用为穿雨衣发愁了,真是堪称完美呀!妈妈真是一个能工巧匠!当然这最终还得归功于荷叶的启示!
大自然真是一个神奇的老师!