老屋的作文
我的老家在浏阳市文家市镇的一个四面环山的小村子里,老家还有一片老屋,老屋处在小山的半山腰,视野开阔,坐西朝东,站在门口,整个村子尽收眼底,一条小河穿村而过,两旁是成片的田土,这就是我爸少年度过的地方。
老屋很老,也很大,据说有近300年的历史,走近老屋,看到的是两扇很大的木门,足有3米多高,门框全是石头的,门的两边各有一个小房间,窗户全是石头做的,听说是马房。进入大门,是一个约有100平方米的小院,穿过小院,有一个更大的用石头做的门框的大门,门的两旁各有一石柱支撑着高约5米、宽2米的走廊,走廊的两头,各有一个较大的石门。进入大门,是一个约40平方米的无后墙的大厅(老屋的人称为下厅),墙面和房顶全是木质结构。大厅后有一个长约5米、宽约2米的石质天井,天井两边各有一个小厅,小厅再过去又是一个天井和小厅。中央天井的后面是一个更大的、无门大厅(上厅),除后墙外,也是木质结构,上厅供奉着老屋先人的牌位。听说老屋原先很大,房屋有上百间,有围墙、花园、池塘等,上世纪60年代以后被拆除、破坏了。可见当时的繁荣景象,这里还有张国涛的童年生活。
第一次去老屋时,我的印象不深,只感觉它比较破旧,对我没有吸引力,甚至讨厌去老屋。但爸爸、伯伯、叔叔对老屋的感情很深,特别是爷爷,我们每次到浏阳,只要有时间,都要带我们去老屋一趟。现在住在老屋的人很少,大部分的房子都空着,显得很安静。但老屋的人很热情,只要我们一到老屋,老屋的人都会过来与我们打招呼,留我们吃饭,老屋也会热闹一下子。我注意到,爷爷这时总是笑得特别开心,并带我们串串门,到山上和地里走一走,我也慢慢理解爷爷不仅仅是对老屋的依恋,更多是在享受我们一大家在一起的快乐!
随着去老屋的次数增加,对老屋更加熟悉,加上我的两个弟弟长大了,玩的伙伴更多了,我对老屋也从拒绝变为向往。只要有机会,我都想去一下老屋,大片的房子,是捉迷藏的好地方,屋前的田野、屋后的树林是最好的探险和游戏的场所。我们的大吵大闹不仅没有引起老屋人的反感,反而看到他们开怀的大笑。也许是我们的到来,打破了老屋长期的宁静,让他们重新回忆起以往热闹的景象,连看门的大黄狗也围着我们转。
幸福总是短暂的,20xx年,爷爷离我们而去,爷爷临终前还眷恋着老屋,一定要回老屋,我们遵照他的遗愿,全家护送他回了老屋,安葬在老屋的后山。站在爷爷的墓前,望着山下的老屋,与周围相比,显得更加零乱和破旧。