老屋的作文
如今,居住在城市的某栋高楼上,坚实的“盼盼”牌防盗门把家与外面的世界完全隔绝了。倘若有人按响门铃,我首先要透过“猫眼”看一看访客是谁,然而大都是查水表收奶费和订报纸的,偶有亲友来访,我们便有些兴奋和雀跃,欢喜得不得了。平时下班回家或者有事出门,“砰”地一声门就关上了,楼上楼下的住户们甚或是门对门的邻居间也绝少登门造访说说闲话一副“老死不相往来”的样子。
这便令我怀念起居住在乡村老屋散淡闲适的童年岁月。
淳朴忠厚的乡亲们,同在一个生产队里劳动,又都是屋前屋后的邻居,在繁重的劳作之余,人们最佳的休闲方式,不是把自己闷在屋子里,而是坐在门前的石墩上或树阴下,端着满满一碗白米饭,就着几根咸豆角或炒青菜,一边有滋有味地往嘴里扒饭,一边凑在一块热热闹闹地谈论着有关天气、庄稼的长势和念书娃的学习情况;谈论着有关农具、牲口和找副业贴补家用的琐碎小事。清苦的日子,也能活出浓厚绵甜的滋味和脉脉温情;妇女之间走动最为频繁,东家借个面筛,西家借个顶针,她们一边忙着缝缝补补,纳鞋底儿,一边唠嗑着闲话。斯时,温暖的春风一阵阵吹来,播送着乡野上油菜花浓郁的芳香和青禾们甜涩鲜润的气息,一群群黄绒绒的雏鸡在老母鸡的带领下“叽叽叽”地抖动着翅膀追逐觅食,懒洋洋的黑狗静卧在主人的脚旁假寐;孩子们则钻在大人堆里玩“藏猫”的游戏,他们光溜溜的身子像一条条机灵和快乐的小鱼,间或你追我赶笑作一团。
到了傍晚时分,屋前的空地上就更加热闹了,讲古的老汉被一群娃娃围在中间,他捋着神仙一样的白胡子,咂一口苦茶,聊一段“三国”,抱孙子的奶奶没有走开,做田的汉子也歇下担子站着在听,人堆里不时爆发出一阵会心的笑声。晚霞染红了西天,白色炊烟自高高矮矮的屋顶上袅袅的升起,屋旁和路边浓绿的小树林里,不时传出倦鸟归巢的“咕咕”啼唤声,勤快的母亲倚靠着屋门小憩,一边亮开嗓子脆生生地唤着小儿的乳名:“顺子,来家吃晚饭喽。”悠长的声音打破了乡村的幽静,紧接着弯弯的山路上有清丽的牧笛声吹响,也无须甩鞭子了,吃得肚饱也撒过一回野的老牛,蹄声“得得”迈得欢实,径直往牛屋里钻。母亲便问小儿:“给牛饮水了么?”小儿响亮地答道:“饮了。”劳累的母亲便颠颠的忙起别的家务,小儿钻进屋里,转眼间捧出一碗红薯稀饭,手里还捏着一块大吹大面饼子,坐在门墩上,香喷喷地吃起来……
童年岁月,越走越远。沐着乡月朗照,倾听蛙声如鼓,历经漫漫长夜,恍惚间,那一幕幕往事,又越发清晰分明地浮现在我的眼前。
只在梦里。