老屋的作文
“老屋要拆了!”妈妈突然说道,我懵了一下:“什么,老屋要拆?”……
拆之前我和母亲要回去一趟,就当给老屋送别吧。车行驶在寂静的乡间公路上,我趴在车窗边,心情激动而又复杂。终于,在清晨的薄雾下看到了那个熟悉的轮廓。几只燕子栖息在那翘着的屋檐上,好似在张望归途中的我。炊烟从那一根根烟囱里飘出来,好似在召唤我。下车再步行穿过弯弯曲曲、坑坑洼洼的乡间小道,终于回到了梦魂萦绕的老屋。走近老屋,发现墙面斑驳、瓦片残破,它就像是一个奄奄一息的老者。奶奶坐在屋前的老槐树下,一见我来了,便蹒跚着向我迎过来,喊道:“我的乖莹莹,终于回来啦!”蓦地,我的鼻子酸酸的,拉着奶奶的手进屋了。
我轻轻推开那扇铁门,跨过那熟悉的高高的门槛。老屋还是原来的样子,只是那盏琉璃灯早已没有了往日的光彩;那幅山水画好似随时会飘下来;祖父的那张写字台也是蛛丝遍布……每一处的摆设如今都已陈旧。轻轻推开奶奶的房间,门“吱呀”地响了一下,赫然映入眼帘的是那张朱红色的中山床。
思绪纷飞,回到儿时。只记得那时旭日还未东升公鸡开始打鸣,奶奶就早早起来给一家人准备早饭。我们几个孩子在公鸡的一声声鸣叫的催促下,才恋恋不舍地从被窝里钻出来。走出屋外,呼吸着花草混合的香味,顿时觉得神清气爽,困意消去。嗅着淡淡的幽香,看着满眼的翠绿,伸个大大的懒腰,闻到厨房飘出的诱人香味,急忙走回屋里,缠着奶奶:“奶奶,今天做啥好吃的了,这么香!”那垂涎三尺的样子把奶奶逗乐了:“别急别急,有你吃的。”我抢先到厨房去端出早餐,原来是奶奶亲手制作的美味佳肴——西葫芦饼。圆润的造型,金黄的外皮,一口咬下去,又脆又香,细细品味又能感觉到西葫芦的清香与草鸡蛋的嫩滑得到了完美融合。再来一碗玉米粥,没有比这更幸福的了。吃饱喝足后,便召集伙伴们在老屋门前的空地上跳皮筋,捉迷藏。老屋像个沉默的老人看着我们嬉闹、玩耍,又像一个守护者,守护着那些快乐的时光……
我渐渐从思绪里回过神来,抽开奶奶梳妆台陈旧的盒子,里面竟有一沓沓从前的照片!我坐下来,一张张仔细翻阅,那些发黄的照片,记录着我从满月、一岁、五岁直到十岁的幼童时光。看着看着,眼眶湿润了,不禁感慨:时间去了哪儿!离开家乡的这几年,看着父母在外地的打拼,时常怀念家乡的一切。直至晚霞染上天空,在母亲的声声催促中,我才恋恋不舍地离开老屋。回望老屋,霞光万丈,美得摄入心魄。我在心里默念:再见了,我心中最美的圣地!
后来老屋还是被拆了,可是它永远留在我的心中。我相信,它是我生命的根,即使故乡物是人非,但生命的根永远不会动摇,它将伴随着我一生的成长!