老屋的作文
冬日的阳光照在身上暖暖的,思绪在风的吹拂中纷飞。推开记忆中朱红色的大门,徐徐展现的是洋溢着童年欢歌笑语的老屋。
记忆的齿轮就此回转。
胡同的安眠在鸟儿的细啼中结束,我踩着木梯直上,老槐树上停着很多白鸟。对门的花猫跃上低低的房顶,阳光的柔和使它伸了个懒腰,尽力舒展着那充满倦意的身子。
屋后的菜园迎来了晨起的食客。一双带有老茧的手在紫色的茄子中穿梭,绿色的辣椒也不时出来凑个热闹。耳畔是奶奶细声询问早饭吃什么的问题,双眼不肯离开的是菜园的五彩缤纷,盛满了夏意的生机。
奶奶悠悠地推开老屋的门,不等“吱呀”的声音响起,我便顺着木梯滑下,不肯迈上最后几阶偏要一脚跳下,看得奶奶脸色一沉。未等她训斥,忙三步并作两步冲到她跟前,拉着她的衣角说“再也不敢了”。她总是心软的,假装生气地板着脸训斥:“下次注意些。”话音未落,宠溺的笑容早已爬上她的脸颊,眼角的皱纹也漾开了花。我也咯咯地笑着,边笑边扑上她的怀抱,任由还带着露水的茄子蹭湿了发梢。
老屋也被这满院的笑声感染,朱红的大门更显鲜艳,冰凉的墙壁沐浴在阳光下笑靥如花。
夏日的灼热在午后略轻了些。蝉声聒噪,不绝于耳,让人心中有股无名的火在烧,奶奶却有种让人静下来的魔力。虽才是夏天,她却早早准备起秋冬时的鞋垫。
奶奶的手很巧,细细的一根线经她一穿,手指便捏着针儿上下飞舞,伏在她膝头的我只能看到来来回回的线在眼前绕啊绕,不怎么注意,一朵花的大致轮廓就在那温柔的笑声中完成。待到缝那针脚要密的地方,她也不怕,歌声忽而就在细密的针脚中响起。我早已记不住她口中的词,留在耳边的,只有那时而婉转、时而激越、时而高亢的音。
我是有些不给面子的,每当奶奶歌声响起,不久便能酣然入睡。醒来放在床头的是那已纳好的鞋垫。鞋垫上的蝴蝶儿扑闪着翅膀,似想冲破束缚来到我面前歌唱。正看得入迷,奶奶的声音再起响起:“小调皮鬼,还没醒吗?”我装作还在沉睡,努力吸气,抑制自己急促的呼吸。不出几秒却又在奶奶的脚步声中发出串串银铃般的笑声。
不知不觉,太阳向西移动了步伐,时间的齿轮停止了回转。
我却再次想起了老屋,想起了那只花猫,想起了我亲爱的奶奶。老屋的木门不再朱红,风雨磨掉了它引以为傲的颜色。对门的花猫再爬不上屋顶,年迈阻碍了它曾经矫健的脚步。奶奶的眼睛已无法再支持她穿针,皱纹爬满了她的脸颊。
多希望再回到老屋,推开那扇轻掩着的木门,站在门后的,依旧是满含笑意的奶奶。